Рене Фазель: "Благодаря Олимпиаде в Сочи полюбят хоккей"

Telegram Дзен

Президент ИИХФ Рене Фазель недавно посетил Россию в двенадцатый раз за этот год. Несмотря на насыщенный график визита, швейцарец нашел полчаса для корреспондента "СЭ", которому пообещал выучить русский язык. Некоторые фразы и слова по-русски (судью на мыло, беда, борщ, пельмени, мед, пчелы) - Фазель во время беседы достаточно грамотно добавлял к своему английскому, получая удовольствие от этого смешения языков.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Сочи

О ЛОКАУТЕ

- Сейчас в Европе трудоустроились 164 игрока НХЛ, - констатировал Фазель. - Больше всего их в КХЛ - 38 хоккеистов (Чехия - 27, Финляндия - 25, Швейцария - 22, Германия - 15, Швеция - 14, Австрия - 10, Великобритания - 4, Словакия, Норвегия и Италия - по 2, Дания, Польша и Голландия - по 1. - Прим. "СЭ"). Если переговоры руководства лиги и профсоюза игроков будут идти в том же духе, то количество переехавших океан на восток будет только увеличиваться. Им же надо как-то жить, особенно тем, у кого не очень большие контракты. Но такие перемещения влияют в целом на хоккей - нарушают его целостность. Они меняют ситуацию с рейтингом команд. Клубы, имеющие большие деньги, покупают хорошего игрока и становятся еще сильнее. Смотрите, сейчас Илья Ковальчук - игрок СКА. Он, безусловно, усилил команду, но когда он вернется в НХЛ, а это может произойти в любой момент, СКА будет другой командой. В этом есть некоторая несправедливость по отношению к спорту, который должен быть честным.

- Многие клубы в России не могут себе позволить даже подумать о приглашении игрока из-за океана.

- Во всем этом есть и позитивные, и негативные моменты. Болельщики Санкт-Петербурга видят Ковальчука, Магнитогорска - Евгения Малкина, Москвы - Александра Овечкина. В других странах Европы в центре внимания - Рик Нэш, Патрик Кейн, Джейсон Спецца, Яромир Ягр, Клод Жиру. Это позитив. Но победители будут определяться в плей-офф, а в каких составах команды подойдут, например, к Кубку Гагарина, никто не знает.

- Может ли быть отменен весь сезон НХЛ, как было в 2004 году?

- Это очень сложный вопрос.

- А что вам подсказывает интуиция опытного функционера?

- В хоккей вовлечены большие деньги. И когда они все решают, то предсказывать сложно. Знаю, что для спорта не очень хорошо, когда именно деньги решают все.

- Сейчас владельцы клубов НХЛ теряют их каждый день локаута.

- Владельцы клубов - миллиардеры, а игроки - миллионеры. Вопрос в том - кто победит в борьбе миллиардеров и миллионеров. Думаю, что, скорее всего, выиграют миллиардеры.

ОБ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

- Верно ли мнение, что в плане подготовки к играм в Сочи локаут уже дал определенное преимущество европейским сборным?

- Да, эти команды пока в выигрыше. Почти все их игроки из НХЛ трудоустроились.

- Как локаут может повлиять на хоккейный турнир Олимпиады в Сочи?

- Перед играми в Турине НХЛ не играла весь сезон. Сейчас ситуация похожая. На Играх-2006 была допущена ошибка. Мы не ожидали, что энхаэловцы приедут в свои сборные, и расписание хоккейного турнира было составлено неудачно. Этот негативный опыт мы учли. Открытие Олимпиады в Сочи намечено на пятницу, 7 февраля, а мужской турнир начнется только в среду, 12 февраля. У игроков из НХЛ будет возможность приехать и адаптироваться. В данный момент мы придерживаемся этого графика. Если летом следующего года НХЛ примет решение не ехать в Сочи, то расписание менять будет уже поздно. Оно утверждено.

- Сборные США и Канады из-за такого возможного решения НХЛ могут отказаться от поездки в Сочи?

- Нет, они приедут в любом случае. Вопрос только, в каком составе.

О ЧЕМПИОНАТАХ МИРА В УФЕ И СОЧИ

- Как получилось, что в этом зимнем сезоне Россия получила право на проведение двух - молодежного и юниорского - чемпионатов мира?

- Хороший вопрос. Решение о проведении турнира юниоров в Сочи было принято несколько лет тому назад. Это тестовый старт, который пройдет на двух олимпийских аренах - в Ледовом дворце "Большой" (12 000 мест) и ледовой арене "Шайба" (7000). Что касается молодежных команд, то из десяти последних чемпионатов Канада принимала пять, остальные турниры, чередуясь, проводились в США и европейских странах. Сейчас пришла очередь России и Уфы. В столице Башкирии также будут задействованы два дворца - "Уфа-Арена" (8250) и Дворец спорта (4200).

- Какова готовность этих объектов к чемпионатам?

- В Сочи недавно была Координационная комиссия МОК, в которую я вхожу как член исполкома. Арены будут введены в эксплуатацию до конца декабря. В Уфе, куда я скоро поеду, уже сейчас готовность 100 процентов. Столица Башкирии - большой хоккейный город, где очень много болельщиков. Это город-мед!

О ХОККЕЙНОМ СОЧИ

- А вот Сочи в отличие от Уфы совершенно не хоккейный город.

- Недавно общался с мэром города Анатолием Пахомовым. Знаю, что у вас есть команда, которая выиграла первенство края среди любителей. Хоккей надо развивать шаг за шагом, и тогда все будет хорошо.

- После Олимпиады арену "Шайба" из Сочи перевезут в другой регион?

- Да. А "Большой" останется в Сочи. Что касается других объектов олимпийского парка, то дворец зимнего спорта "Айсберг" станет велодромом, конькобежный центр - выставочным. Олимпийский стадион будет принимать чемпионат мира по футболу, нет только окончательного решения по керлинговому центру.

- Некоторое время назад речь шла о создании в Сочи команды КХЛ.

- Это большие деньги, большой вопрос. Для команды нужны болельщики. Нет болельщиков - нет команды.

- Не получится, что после Олимпиады про хоккей в Сочи все забудут?

- Беда, если так будет. Благодаря Олимпийским играм люди увидят хоккей и полюбят его.

О СЕБЕ

- Вы сами продолжаете играть в хоккей?

- Сейчас - нет. Не забывайте - мне 62 года. Если вы знаете, я до 22 лет играл за "Фрибург", потом десять лет был судьей. Так что я полностью хоккейный человек.

- А просто покататься на коньках находите время?

- Некогда. Я очень занятой человек. Чтобы быть в хорошей форме, занимаюсь йогой и фитнесом, кручу велосипед, делаю растяжку.

- Сколько еще лет собираетесь руководить ИИХФ?

- Посмотрим. Пока во мне есть задор и страсть. В сентябре в Токио меня переизбрали на пятый срок - до сентября 2016 года. К тому времени я буду президентом 22 года. Это очень много. Хочу уйти раньше, чем меня попросят это сделать. Сделаю это в тот момент, когда посчитаю нужным.

- Что скажете, если вам когда-то поставят памятник как видному хоккейному деятелю?

- Только после смерти. Все это я делаю не для себя, а для хоккея, который очень люблю.

О РОССИИ

- Создается впечатление, что вы постоянно находитесь в России.

- В этом году приехал в двенадцатый раз. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Уфа - в этих городах бываю чаще, чем в других.

- В изучении русского языка вы, наверное, соревнуетесь с Виталием Мутко, который осваивает английский?

- В будущем я надеюсь говорить по-русски. Я очень люблю Россию. Ваша страна для меня второй дом.

Ваш президент два года тренировался, чтобы достаточно хорошо играть в хоккей, - сказал Фазель в конце беседы. - Играть в хоккей очень сложно, и то, как он играет всего после двух лет занятий, - это нечто выдающееся.