Вчера на исполкоме ФХР был отправлен в отставку штаб сборной России, провалившей Олимпиаду в Сочи. Зинэтулу Билялетдинова на посту главного тренера должен сменить Олег Знарок, первым крупным турниром для которого, судя по всему, станет чемпионат мира-2014 в Минске.
Андрей КУЗНЕЦОВ
Грустным вышел вчерашний исполком. Каким-то нежизненным.
Это Вячеслава Быкова зеленеющим маем-2011 снимали на фоне драйва, стрельбы всех по всем из самых мощных калибров да тренерским поведением в стиле "гвардия умирает, но не сдается". Вчера эмоции и страсти были редкими. Как льдины на Москве-реке, серой под стать абсолютно не весеннему небу.
Это прежние наставники сборной шли на заседание, не зная, в каком статусе с него выйдут. Невероятно интриговали "предвыборные" расклады – сколько человек проголосует за помилование, сколько – против? И лишь непосредственно на исполкоме тандем совершил безрассудное, но искреннее самоубийство в виде дискуссии на повышенных тонах, зачем-то развязанной Игорем Захаркиным против Виктора Тихонова. Теперь аналогичные 0:15 не в пользу тренеров были предопределены задолго до разбора полетов, превратив последний в формальность. Потому-то штаб национальной команды хоть и отчитывался по примеру предшественников в тандеме (Билялетдинов – Мышкин), но в отличие от 2011-го в максимально замороженном эмоциональном режиме.
Это три года назад Быков с Захаркиным уходили с высоко поднятыми головами, максимально пространными комментариями для народа и настроением "нам за этот карьерный этап не стыдно". Вчера ничего яркого, познавательного или хотя бы внятного мы из уст уволенного главного тренера так и не услышали. А послевкусие от его ухода осталось тем же, что в концовке одной из философских притч Льва Толстого: "Вроде и прожились эти годы. А захочется душевно их помянуть – так помянуть-то и нечем".
Это три года назад при подготовке к заседанию шли бесконечные телефонные консультации, взвешивание позиций, сомнения между двумя выборами. Двумя дорогами предолимпийского доверия – к старому проверенному Быкову или к новому, но многообещающему Билялетдинову. Теперь опустошенность от хоккейных итогов Сочи такова, что вчера за сохранение поста за провалившим Игры специалистом хотел голосовать один лишь Тихонов. При том, что патриарх нашего тренерского цеха среди членов исполкома не значится, а его мнение носит статус совещательного.
Это три года назад, наконец, Быков и Захаркин пришли на исполком с запоздалой, но какой-никакой программой работы над ошибками. И готовностью реагировать с рыцарским достоинством на любой вердикт. Билялетдинов же по ходу вчерашнего заседания всеми силами отмахивался от попыток разобраться в деталях, которые были предприняты активной, возглавляемой Борисом Майоровым группой исполкомовцев. А по поводу своего неизбежного увольнения сказал на заседании следующее: "Я бы, конечно, хотел остаться и отработать чемпионат мира. Но после всего, что звучит после Олимпиады, продолжать работу главным тренером было бы, наверное, неправильно. Поэтому, несмотря на все желания, лучше будет расстаться". То есть в отставку подавал неохотно. Будто был в той же ситуации, что его вчерашний опекун Тихонов после провального, но все-таки серебряного Лейк-Плэсида.
Объективности ради нельзя не отметить три похвальных штриха, прозвучавших в выступлении тренера. Во-первых, от наметившейся по горячим следам стратегии "валю все на игроков" Билялетдинов на исполкоме отказался. "Не могу сказать про ребят ни одного плохого слова. В результатах виноват я, а на игроков валить ничего не надо", – примерно так звучали его реплики об Овечкине и К.
Во-вторых, кое-каких упреков удостоилась от своего создателя и любимая билялетдиновская модель. "Раз в Сочи не могли взломать глубокую оборону то одного, то другого соперника, значит, тактика в чем-то была неправильная", – заявил он по ходу заседания. Прозреть хотя бы на три недели раньше – глядишь, и нужды в переступании через себя и самобичевании не было бы.
В-третьих, главный тренер постарался донести до исполкома максимум деталей и подробностей. Обрисовав пошаговую картину своей деятельности, не став утаивать ничего из процесса подготовки, замыслов и планов на Сочи-2014. В аналитическом смысле, правда, доклад столь содержательным не был: ответа на вопрос, почему вся эта кипучая деятельность обернулись пшиком, на заседании так и не прозвучало.
Ну а напоследок уходящий специалист не преминул напомнить о работе с резервом, которым, будем справедливы, занимался куда больше своих предшественников по сборной: "Мы прогнали через Евротуры и другие международные матчи много молодых ребят, стучащихся в двери национальной команды. Эта кадровая обойма готова подпирать основной состав. Надеюсь, это наследство будет полезно тем, кто придет в сборную после меня".
Сказал и ушел. Посмотрим, какого мнения о подготовленном резерве будет приходящий в главную команду страны Олег Знарок.