Патриарх Владимир Юрзинов назвал воспитанника "Химика" солнечным человеком. Мэтр ничуть не пожалел о том, что пригласил Титова в команду мечты на первую большую Олимпиаду-98, где наша сборная в соперничестве с сильнейшими хоккейными силами мира завоевала серебро. Вершиной карьеры экс-хоккеиста ТПС, "Калгари", "Питтсбурга" и "Анахайма" стал чемпиона мира-93 в Мюнхене, откуда сборная России вернулась с золотыми медалями.
В начале июля Титов побывал в редакции "СЭ", где полтора часа отвечал на вопросы журналистов отдела хоккея. А осенью 2014-го Титов дал зажигательное интервью обозревателям "СЭ" Юрию ГОЛЫШАКУ и Александру КРУЖКОВУ в рубрике "Разговор по пятницам".
Поздравляя юбиляра, приводим из него некоторые отрывки.
"Титов – самый интересный эпизод в моей практике. Он выиграл все поединки, которые устраивала ему жизнь", – написал в мемуарах Владимир Васильев, экс-главный тренер "Химика" и сборной России. В книжке знаменитого Тео Флери нашему герою тоже посвящены несколько выпуклых строчек: "Мне очень нравились некоторые русские. Например, Титов. Рост 180 см, вес – 80 кг, но остановить его было невозможно! К тому же он невероятно устойчив психологически. На скамейке мы всегда сидели рядом. Когда английский подучил, начали общаться. Забавный парень. Рассказывал, как в армии танк водил. Иногда приходил на тренировку, еле передвигая ногами. Спрашиваю: "Тит, что стряслось?" – "Да вчера затусили дома! Я выпил пару бутылок вина. Потом пару бутылок водки. Устал".
– За двадцать канадских лет вы многое упустили. Мемуары Владимира Филипповича Васильева прошли мимо вас?
– Не читал.
– Тогда процитируем: "Гера – талантище! В Раменском играл в футбол, в Воскресенске – в хоккей. И везде был лидером. Однажды отпросился на денек по футбольным делам, но исчез на неделю. Позвонил я в "Сатурн", говорят: Герман месяц у нас не появляется, он с "Химиком" тренируется. Я трубку выронил…"
– Так и было! Я же сорвиголова. Тренировался с "Химиком", параллельно играл за "Сатурн" в чемпионате Московской области. Все легко давалось, никакого напряга – что футбол, что хоккей… Возомнил. Одноклассники идут на танцы, гуляют с девчонками – а я в 16 лет должен тренироваться дважды в день?
– Значит, месяц пропадали на танцах?
– Приблизительно. Иногда – возле танцев.
– Один из нас в 14 лет стащил бабушкины похоронные деньги – и купил мотоцикл с коляской. У вас настолько критичного не случалось?
– У меня было то же самое. Ну, почти то же самое. Спер деньги у отцовского брата, тот на что-то копил. Вы с мотоциклом еще удачно вложились. Я-то все проиграл в карты.
***
– Еще цитата из книжки Васильева – о том, как вы едва не бросили хоккей в 16 лет: "Из-за Татьяны, на которой позже женился".
– Зашли с хоккеистом Олегом Белоусовым к его девушке, которая работала в магазине. Как раз заглянула Таня, ее подружка. На танцы пригласил. Так и завязалось. Но заканчивать с хоккеем я хотел не из-за нее, тут Филиппыч не прав.
– В чем же причина?
– Что-то не шло в хоккее. Первый мой тренер Александр Бобков, царство небесное, говорит: "Езжай в Минск. Если после турнира скажешь, что играть не хочешь, – отпущу". Ну поехал. А там стрельнул, получил "лучшего игрока".
– В ту же секунду все переменилось?
– Да! Когда вернулся, Васильев сразу взял на сбор с "Химиком". Но через год выгнал. Надоело Филиппычу меня прощать. Вскоре в ящике обнаружил повестку.
– Его книжку вы не читали. А Флери?
– Отрывки. На Тео большое впечатление произвела история, как я в армии танк водил. Попал в артиллерийские войска, был командиром 100-миллиметрового орудия. Но рядом танковая часть. Знакомый давал на БТР прокатиться. Показал, как рычаги правильно двигать. Все, как в танке, только пушки нет. А гусеницы – есть. И пулемет.
– Руки науку помнят? Справились бы с БТР?
– Думаю, нет. Я всего два раза проехался. Да и то, когда выпивали.
– Видимо, армия тоже скучной для вас не была.
– Ночами мы с товарищем сторожили полигон. Я – свой, артиллерийский, он – танковый. Вечерами командиры разбредались по домам – а мы ходили друг к другу в гости.
– Кого-то в армии заставляли красить снег.
– А меня – траву! И листья на деревьях к приезду генерала. Видимо, покрасил хорошо, генерал был доволен.
Армия вправила мозги, кое-что о жизни понял. Когда отслужил, на пороге увидел помощника Васильева, Геннадия Сырцова: "Филиппыч дает тебе последний шанс". И я начал вкалывать как сумасшедший, в два раза больше, чем остальные. Наверстывал.
***
– В 28 лет заиграть в НХЛ – подвиг?
– Не забывайте о хоккеистах первой волны – Фетисове, Касатонове, Макарове, Ларионове… Впрочем, это исключение. В таком возрасте давно никто не уезжает. Максимум – в 23 года. Лига изменилась. Сегодня туда пробиться сложнее.
– Почему?
– В Северной Америке взяли все лучшее от нашего хоккея – и сразу уровень подрос. Например, в 90-е там было полно хоккеистов с могучим торсом, но тонкими ногами. Отсюда неидеальное катание. Теперь таких не встретишь. А в "Калгари", увидев мои ноги, народ поражался: "Открой секрет – как накачал?! Мы тоже хотим!" – "С 16 лет приседаю со штангой. Стокилограммовой…"
– В НХЛ оказалось легче, чем предполагали?
– Да! В той НХЛ из союзной высшей лиги заиграл бы практически любой. При условии, что попадешь к тренеру, который будет доверять. Потому что самодуров хватало. Кто-то русских недолюбливал, кто-то просто был помешан на канадском стиле. Но мне повезло. Дэйв Кинг столько играл против советских сборных, что пропитался комбинационным хоккеем. Относился с теплотой.
– Кинга вы нахваливаете. А вот Селиванов, соприкоснувшись с ним в "Коламбусе", назвал лживым и двуличным.
– У меня в "Калгари" не было повода в этом убедиться. Наоборот, он здорово помог. Я и заиграл-то в НХЛ благодаря Кингу. Для новичка важна поддержка тренера. Работать с ним приятно. Может, видеопросмотрам уделял чрезмерное внимание, зато не орал. Его ассистенты срывались на крик, Кинг же всегда сохранял спокойствие. Не то что Брайан Сатер…
***
– Вас назвали в честь второго космонавта планеты. Успели познакомиться?
– Да! Он был в Лос-Анджелесе по своим делам. Там Серж Левин и представил нас друг другу. Обо мне космонавт понятия не имел и вздрогнул, услышав: "Это тоже Герман Титов". Поговорили минутку – и он откланялся.