Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, выставивший свою кандидатуру на пост главы ФХР, рассказал корреспонденту "СЭ", чем был продиктован этот шаг.
Третьяк или Фетисов? Размышления перед выборами
– Решение сложилось, что называется, в последний момент. Хотя разговоры об этом в нашем кругу велись, начиная с Игр в Сочи.
– Уточните, пожалуйста, ваш круг – это в данном случае кто?
– Те, с кем я в свое время играл, кого тренировал. Адекватные, профессиональные люди, понимающие, что происходит в российском хоккее. Встречаемся мы достаточно часто: три раза в неделю играем в хоккей, в том числе – с политиками и бизнесменами, проводим выездные матчи, мастер-классы. Помимо этого я постоянно слежу за тем, что происходит в мировом хоккее, мы много общаемся с главой КХЛ Александром Медведевым.
При всех периодических разногласиях мы с ним всегда говорили на одном языке. Одна из позиций моей программы заключается как раз в том, что нашему хоккею необходимо консолидировать все силы, а не обвинять друг друга, как это все последние годы делала по отношению к КХЛ федерация. Обвинения ведь раздаются постоянно: то кого-то не устраивает количество легионеров, то возникают претензии к возрастным категориям Молодежной лиги. Здесь ведь все просто: по закону право проведения соревнований в нашей стране принадлежит ФХР. Если федерация передала КХЛ право проведения национального чемпионата, то она должна была в момент передачи указать все свои пожелания и условия абсолютно по всем пунктам договора. Никто ж не стоял над душой с автоматом Калашникова и не заставлял под страхом смерти подписывать бумаги?
Если никакие пожелания и условия не были обговорены, то объяснений может быть два: либо аппарат ФХР недостаточно профессионален, чтобы все предусмотреть, либо он сознательно оставляет "зацепки" для потенциального конфликта – что еще хуже. Но говорить о том, что мы проиграли Олимпийские игры из-за чрезмерного количества легионеров в КХЛ, как минимум некорректно.
– А почему, на ваш взгляд, мы проиграли эту Олимпиаду?
– Мы проиграли две – если говорить о том периоде, что во главе ФХР стоит Владислав Третьяк. После провала в Ванкувере, если помните, большинство руководителей федераций было смещено со своих постов решением сверху. В хоккее все осталось без изменений. Было решено, что сокрушительное поражение российской сборной на Играх - это случайность.
– Оно было случайностью?
– Нет. Мы не могли выиграть в 2010-м. Как и в Сочи. Реально могли сделать это только в Турине.
– Если вы сами признаете, что шансов не было, то какие претензии к Третьяку?
– Я в данном случае вообще не предъявляю никаких претензий.
– Да, но если вы выставляете свою кандидатуру альтернативой действующему президенту ФХР и говорите о единомышленниках, которые вас поддерживают, это означает, что нынешняя политика ФХР вас не устраивает, так?
– Мы ведь смотрели Олимпиаду не как болельщики. А прежде всего как люди, которые понимают, что происходит в мировом хоккее. Если отчетно-выборная конференция проводилась бы не сейчас, а сразу после Игр, думаю, мы сейчас вообще не обсуждали бы, хорошо работает ФХР, или плохо. А после того, как мы выиграли чемпионат мира в Минске, у определенной категории людей сразу появился соблазн считать, что в нашем хоккее не все так плохо. Но вы сами – спортсменка. Скажите мне, чемпионат мира реально определяет в хоккее силу страны?
– Вы же сами прекрасно знаете ответ.
– Во времена моих выступлений чемпионаты мира в олимпийских сезонах вообще не проводились: все понимали, что это бессмысленно, потому как никто из тех, кто выложился на Олимпиадах, туда просто не поедет.
Но речь даже не об этом. А о том, что спортивный уровень страны определяют только те соревнования, где собраны все сильнейшие. В хоккее это – Олимпийские игры. На двух последних мы не сумели попасть даже в полуфинал...
Полностью интервью Фетисова – в ближайшее время в "СЭ"