ВХЛ. Плей-офф. 1/2 финала
НЕФТЯНИК - ДИЗЕЛЬ - 2-3 (3:4 ОТ, 4:2, 3:2 ОТ, 1:2 ОТ, 3:4 2ОТ)
РУБИН - ТОРОС - 4-1 (2:1, 2:3, 4:0, 3:2, 3:1)
Вчера стал известен первый финалист плей-офф Высшей хоккейной лиги. Им стал "Рубин", который всего лишь в пяти матчах одолел крепкий "Торос", с которым никак не мог справиться в регулярном чемпионате. Героями вчерашней волевой победы клуба из Тюмени стали форвард Журун и защитник Безруков, в начале третьего периода реализовавшие по одному из многочисленных удалений "Тороса". В финале "Рубин" будет ожидать победителя Западной конференции - "Дизель" или "Нефтяник".
Команды из Пензы и Альметьевска все никак не могут наиграться в этом сезоне. Финалисты "Запада" продолжают бить рекорды по продолжительности матчей ВХЛ. Очередное достижение было установлено в среду - хоккеисты находились на льду 84 минуты и 19 секунд чистого времени.
"Правильно, что в ВХЛ решили сделать эти "бесконечные" овертаймы, - прокомментировал достижение клубов исполнительный директор "Дизеля" Дмитрий Корягин. - Серия буллитов - индивидуальное соревнование, где многое отдается на откуп фортуне. Подскочит где-то шайба - и для тебя сезон закончен. У нас же командный вид спорта, поэтому справедливо, что победитель определяется в овертайме. Побеждает тот, кто лучше готов физически, у кого остается больше сил".
В противоположном лагере введение 20-минутных овертаймов оценивают чуть либеральнее. "Вопрос этот неоднозначный, - говорит гендиректор "Нефтяника" Джамиль Насретдинов. - С одной стороны, мы называем буллиты лотереей, но с другой - со всеми этими овертаймами команда выдыхается и не показывает нормальный хоккей. Тем более если в серии до четырех побед почти в каждом матче доводить дело до дополнительного времени. Наверное, стоит ставить буллиты после одного полноценного периода или после двух. Потому что в итоге в какой-то момент овертайм тоже превращается в лотерею: одна ошибка на фоне усталости - и больше у тебя шансов нет".
Эта игра стала не только самой продолжительной, но и пока самой драматичной в сезоне. В первом периоде гости забросили три шайбы, две из которых - "благодаря" грубейшим ошибкам альметьевских защитников. Ни в одном из матчей серии так крупно в счете еще никто не вел, так что, казалось, положительному для "Дизелю" исходу уже ничто не угрожает.
- Команда просто расслабилась, - считает Корягин. - Когда повели 3:0, ребята побежали забивать еще и еще, а вместо этого пропустили две быстрые шайбы. К тому же у "Нефтяника" вышел вратарь, которого сложно было пробить - при счете 3:2 и 3:3 моментов у нас было достаточно. Хорошо, что вовремя успели собраться.
- Чем объяснить такое количество овертаймов в этой серии?
- В финале действительно сошлись команды почти равные по силам. Где-то исход решает, как говорится, счастливый случай. Не зря у нас основное количество игроков "Дизеля" не бреются в плей-офф. Да и почему только игроки? Я вот тоже хожу с бородой и стараюсь надевать на игры счастливый, "победный" пиджак. Понятно, что без удачи - никуда, тем более когда за плечами больше шестидесяти минут игрового времени.
- В интернете много критики было в адрес арбитров, особенно после второго матча серии. Можете что-то сказать по судейству?
- Что касается второго матча, удаления там были справедливыми, вопросов нет. Всё по правилам. Единственное, что я не понял, - почему на скамейке так часто оказывался Майоров, который на самом деле фолит очень редко. Ну и когда нас в концовке оставили втроем за выброс шайбы, отправили на скамейку почему-то нападающего, а не защитника. Удивительно, что никто из четырех арбитров не увидел того, что видел весь стадион. Как мне кажется, они хотели разбить нашу атакующую тройку.
В первом перерыве матча в среду главный тренер "Нефтяника" Ришат Гимаев сменил провалившего игру Гарипова, сказал что-то очень ободряющее, и хозяева стали отыгрываться. По-прежнему стабильно у татарстанского клуба забивает только тройка Насыбуллин - Хапов - Шангараев, организовавшая два из трех голов. Последняя шайба Шангараева и вовсе получилась шедевром: ударное звено "Нефтяника" в три паса оставило не у дел пятерку гостей и сравняло счет за семь с половиной минут до конца периода. Самые горячие болельщики Альметьевска даже шапки стали бросать вверх от счастья.
- Думаю, борьба до последних секунд - не только из-за равного уровня команд. Дело еще и в ответственности за результат, - считает Насретдинов. - На такой высокой стадии плей-офф ошибка стоит дороже. Команды не рискуют, отсюда и разница в счете в одну-две шайбы. Да, соперники действительно равные - какая-то у нас линия посильнее, какая-то - у "Дизеля". В Пензе очень сильная вратарская линия, чем мы похвастать не можем. В среду, к примеру, наши тренеры решили сделать ставку на молодость и прогадали. Гарипов три игры отыграл нормально, а вот в среду - провалил, много ошибался. Слишком высоким для него оказалось психологическое давление. И оборона у "Дизеля" отлично играет - все наши голы в серии давались с трудом, ни одна из шайб не залетела после чьей-то ошибки.
- Кроме Гарипова и другие молодые игроки пока не так хороши в серии. Те же Голубев и Бочаров.
- Да, вы же писали, что "Нефтехимик" - молодая команда. Опыта нам сейчас действительно не хватает. Именно молодые игроки проигрывают свои микроматчи, что в итоге приводит к поражениям. Может, конечно, они тушуются на новом для себя уровне, но видно, что в плане опыта им еще расти и расти. Ребята выкладываются, конечно, но ждали мы от них большего.
Хозяева могли даже не доводить дело до овертайма - шансы были у Голубева, Кочурова и Ермолаева. Но вратарь пензенцев Шукаев, в этом плей-офф больше трех шайб за матч не пропускавший, стоял насухо. Сил и удачи больше оказалось у "Дизеля": Благута на пятой минуте второго овертайма протаранил оборону "Нефтяника" и буквально занес шайбу в ворота, после чего изобразил на льду что-то больше похожее на упражнение "велосипед".
И те шапки, которые в конце третьего периода бросались вверх, теперь со всего размахуе летели на пол. Хотя что-то подсказывает, что в Альметьевске в этом сезоне хоккей живьем еще увидят - серия, в которой такое количество овертаймов, не может обойтись без решающего, седьмого матча.
Александр РОГУЛЕВ