Эксперимент Виктора Тихонова. Как начинался Кубок Канады

Telegram Дзен
В канун Кубка мира "СЭ" вспоминает о предыдущих турнирах сильнейших хоккеистов планеты и участии в них сборной России.

КУБОК КАНАДЫ-1976

КТО УЧАСТВОВАЛ

Сборные Канады, США и четыре сильнейшие европейские команды: СССР (олимпийский чемпион), Чехословакия (чемпион мира и Европы-1976), а также Швеция и Финляндия, чьи игроки уже вовсю осваивались в НХЛ.

ГДЕ ИГРАЛИ

Оттава (матч открытия Канада – Финляндия), Торонто (5 игр, в т. ч. первая финальная), Монреаль (7 игр, включая вторую финальную), Виннипег (встреча шведов с финнами), Квебек (Швеция – ЧССР) и Филадельфия (матчи американцев со сборными Чехословакии и СССР). Интересно, что в Оттаве на тот момент не было своей профессиональной команды – ни в НХЛ, ни в ВХА, где были представлены Виннипег и Квебек. А в Монреале за месяц до Кубка Канады отгремели XXI Олимпийские игры.

К ЧЕМУ ГОТОВИЛИСЬ

Отношение к новому турниру в Союзе было настороженным. Пропускать очередную возможность помериться силами с заокеанскими профессионалами, разумеется, никто не собирался. Но неудачный чемпионат мира-76 в Польше наводил руководителей нашего хоккея на грустные мысли, что свой пик это поколение хоккеистов уже прошло, а кроме того, в конце мая серьезные травмы в автомобильной аварии получил Валерий Харламов – лучший советский игрок во всех предыдущих противостояниях с канадцами. Не в идеальном состоянии пребывал и другой герой тех сражений - Александр Якушев. В то же время три Суперсерии (две на уровне сборных – против звезд НХЛ, а затем ВХА и клубная – ЦСКА и "Крылья Советов" против команд НХЛ) выявили полное равенство сил, и было очевидным, что без сильнейших игроков тяжело будет справиться не только с Канадой, но и с заметно окрепшими чехословаками, и даже со шведами, в чьем составе насчитывалось десять профессионалов.

Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.

КОГО ВЗЯЛИ

Тогда советские боссы решили пойти на хитрость: объявили сборную "экспериментальной", доверив ее подготовку тренеру рижского "Динамо" и второй сборной СССР (была и такая в те годы) Виктору Тихонову. В состав не вошли ни лишившаяся Харламова первая тройка, ни ведущее звено "Спартака" (в Канаду из него поехал только Виктор Шалимов), зато были включены сразу восемь хоккеистов "без регалий": защитники Билялетдинов, Куликов и Крикунов, нападающие Скворцов, Ковин, Белоусов, А. Голиков и Балдерис не участвовали ранее ни в одной Олимпиаде или Суперсерии и ни разу не были чемпионами мира. В общем, соломка под неудачу была постелена тщательно.

Сверхзадач перед обновленной командой, разумеется, ставить не стали, но готовилась к турниру она всерьез начиная с середины июля. По дороге в Монреаль, где нашей сборной предстояло стартовать в Кубке Канады, она успешно выступила в предсезонном турнире в Свердловске, обменялась победами в контрольных встречах со Швецией в Гетеборге (1:4 и 4:2), а уже в "Форуме" переиграла американцев (5:4).

КАК ВЫСТУПИЛИ

Действительность оправдала ожидания. Чехословакам наши уступили по всем статьям, лишь изредка сокращая отставание в счете – 3:5. Шведам вчистую проиграли первый период, отважно перевернули игру, забросив три шайбы, но победу не удержали – 3:3. "Ручных" финнов, пропустивших 19 голов в двух стартовых встречах, тоже разгромили – 11:3 (Виктор Жлуктов отличился четыре раза и набрал в сумме шесть очков). Невзрачных американцев тоже превзошли уверенно – 5:0. Но с канадцами нам в "экспериментальном" составе было не справиться, хотя команда и выжала из себя в заключительной игре все до последней капли – 1:3.

В итоге украшением первого розыгрыша Кубка стала не очередная советско-канадская дуэль, а битвы хозяев с чехословаками. На первом этапе бесподобная игра вратаря Дзуриллы принесла европейцам сенсационную сухую победу (1:0). Канадцы сделали выводы и в первом финальном матче взяли верх сокрушительно (6:0). Третья их встреча – и вторая финальная – затянулась до 72-й минуты, причем канадцы перевели ее в овертайм незадолго до конца третьего периода, а перед тем две шайбы подряд провели чехи. Решающий гол забил форвард "Торонто" Дэррил Ситтлер – 5:4.

Виктор ЖЛУКТОВ (справа) стал лучшим бомбардиром Кубка Канады-1976. Фото Анатолий БОЧИНИН.

ЧТО ПОКАЗЫВАЛИ

Центральное телевидение СССР всегда транслировало хоккей в больших объемах. Естественно, что и этот турнир не стал исключением. Советские любители хоккея увидели все пять игр нашей команды, а также матч открытия (единственный, показанный не по первой, а по четвертой программе), встречу Канада – США и все три противостояния канадцев с чехословаками. Все матчи показывали в записи вечером, перед программой "Время" или чуть раньше. Запланирован был показ и третьей финальной игры, но поскольку надобность в ней отпала, вместо нее перед телезрителями выступил с концертом Муслим Магомаев.

Интересно отметить, что чехословацким болельщикам не удалось посмотреть матчи своей команды с Финляндией и США, зато они увидели встречи ЧССР – Швеция и Канада – Швеция, которые в СССР не транслировались.

КОГО НАГРАДИЛИ

MVP первого Кубка Канады был признан Бобби Орр, лучшим бомбардиром стал Виктор Жлуктов – 9 очков (5+4). Александр Мальцев вошел в символическую сборную турнира. Как это ни удивительно, нигде не был отмечен – ни в письмах, ни устно – наш вратарь Владислав Третьяк, так полюбившийся канадцам во время Суперсерий. Это был не его турнир. И не наш в целом.

Турнирная таблица

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. Канада

5

4

0

1

22-6

8

2. ЧССР

5

3

1

1

19-9

7

3. СССР

5

2

1

2

23-14

5

4. Швеция

5

2

1

2

16-18

5

5. США

5

1

1

3

14-21

3

6. Финляндия

5

1

0

4

16-42

2

Финал
Канада – ЧССР – 6:0. Голы: Перро, Потвен, Орр-2, Лефлер, Ситтлер.
Канада – ЧССР – 5:4 (ОТ). Голы: Перро, Эспозито, Кларк, Барбер, Ситтлер – Новы, Поузар, Аугуста, М. Штястны.

Бомбардиры: ЖЛУКТОВ (СССР) – 9 (5+4), Орр – 9 (2+7), Потвен – 9 (1+8), Бобби Халл (все – Канада), Новы (ЧССР) – по 8 (5+3), Перро (Канада) – 8 (4+4).
Снайперы: ЖЛУКТОВ, Новы, Бобби Халл – 5.
Ассистенты: Потвен – 8, Орр – 7. ГУСЕВ (СССР), Дионн, Лефлер (оба – Канада) – 5.
MVP Кубка Канады – Орр.
Символическая сборная: Вашон (Канада) – Орр, Салминг (Швеция) – МАЛЬЦЕВ (СССР), Новы, Ситтлер (Канада).