ЕВРОПА – СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – 0:4, 4:7
От кого точно не стоит ждать чудес, так это от сборной Европы. И дело даже не в том, что она не слишком мастеровита на фоне соперников, а в том, что команды как таковой и нет. Все эти игроки ничем не связаны и не особенно стремятся "связаться", а на голом профессионализме, пусть в ряде случаев его можно назвать выдающимся, далеко все равно не уедешь. Характерное, например, отличие европейцев от той же сборной молодых звезд – вторые постоянно общаются, что-то друг другу подсказывают, переживают, а первые в основном безучастно ждут следующей смены.
К этому стоит добавить, что ряд игроков находится в откровенно плохой форме. В первую очередь Здено Хара, на которого возлагались определенные надежды. Ральфу Крюгеру даже пришлось убрать огромного словака из первой пары защиты. Постарел Марк Штрайт, а Лука Сбиса и Кристиан Эрхофф показали, что не тянут на таком уровне. В нападении тоже проблем хватает. Как-то резко состарился Мариан Хосса, Леон Драйзайтль и близко не показывает той игры, что была в прошлом сезоне, да и вообще – не найдется форварда, которому нельзя было бы предъявить претензий по итогам двух матчей. Судя по всему, дела Европы плохи.
А вот североамериканцы впечатлили. Крутая собралась банда у Тодда Маклеллана. Прямо рой бешеных электричек, готовых безустанно носиться все 60 минут. Они закатали Европу в лед одним только объемом движения, совершенно, к слову, фантастическим. Тройки Годро – Макдэвид – Айкел и Ньюджент-Хопкинс – Маккиннон – Друэн просто летают, иногда эти ребята умудрялись в одиночку успешно применять форчекинг против двоих-троих, отбирая при этом шайбу. Есть некоторые проблемы со стабильностью, что неудивительно, учитывая возраст игроков (средний – 21,74 года), но вот эта волнообразность их игры может сгубить в матчах на групповом этапе, где все соперники посильнее Европы будут.
Группа B вообще получилась очень мощной и ровной. И все же Северная Америка вполне способна претендовать на выход в полуфинал – настолько это мастеровитая при всей своей молодости команда.
ШВЕЦИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 2:3 ОТ, 6:3
Самый, наверное, показательный момент двух матчей между шведами и финнами – овертайм первой встречи. Из четырех с лишним минут которого почти четыре шайбой владела "Тре Крунур". Финны потрогали ее дважды – в первый раз тут же пробросились, чтобы дать себе хоть какую-то передышку, во второй – организовали контратаку, и Мяяття забил совершенно нелогичный гол, при том что его с партнерами мрачно возили. Настолько шведы сильнее в исполнительском мастерстве.
Хотя по игре "пять на пять" такого и не скажешь. Но тут все просто: скорость, плотность и, самое главное, порядок способны бить шведский класс. Вот только порядок Лаури Марьямяки удается поддерживать далеко не всегда – очень уж молодую он собрал команду, особенно это линии обороны касается, где полным полно малоопытных игроков, на которых и ложится основная нагрузка. За вычетом Сами Леписто, который не играл ни в первой, ни во второй встрече, средний возраст защиты – 22,8 года. Неудивительно, что как только шведы включили у себя дома вторую скорость – финны поплыли.
Что до шведов, то у них вырисовывается шикарная тройка Форсберг – Бэкстрем – Хернквист, способная минутами плести кружева в зоне атаки, организовывать убийственные атаки с ходу и здорово пользоваться мощью форварда "Питтсбурга". А ведь есть еще и братья-близнецы Седины, легко нашедшие общий язык с Луи Эрикссоном.
Про оборону говорить нечего – ее уровень заоблачно высок. Очень неплохо спелся с Эриком Карлссоном Хампус Линдхольм, что дает шведам сразу две убийственные пары – партнеры по "Тампе" Виктор Хедман и Антон Строльман уже привычно чудо как хороши.
Совсем нетоварищеским получился характер двух контрольных встреч, изобиловавших стычками и выяснениями отношений. Да и грязи хватало – то и дело кто-то с большим трудом поднимался со льда. Bad blood, как говорят в таких случаях, лишь обострилась. И на групповом этапе нас ждет уже натуральная заруба, предельно жестокая.
Джон Торторелла ничем не удивил. Привычный для него стиль "терпеть, пахать, блокировать, еще раз блокировать и еще раз блокировать". И, разумеется, грузить шайбу под ворота при любом удобном и даже неудобном случае – авось кто подправит или добьет. Предельно просто и безвкусно, учитывая солидный подбор игроков. Пока в первом матче тащил божественный Джонатан Куик (он в шикарной форме), американцы еще как-то барахтались, при том что отрезками их просто выносили, полностью переигрывая. Ну а с Беном Бишопом и Кори Кроуфордом в воротах их просто размазывали.
Канада очень хороша. 4-1 в атаке, постоянные смены позиций, много осмысленной игры в пас, в том числе – горизонтальной, высочайшие скорости, убийственные позиционки. Тройка Маршан – Кросби – Бержерон вышла просто на загляденье. Немудрено – Стемпняка/Коннолли в одном из лучших звеньев НХЛ прошлого сезона заменил свежеиспеченный обладатель "Конн Смайт трофи". Остальные сочетания в нападении пока не могут похвастать хорошим взаимодействием, зато в защите все три пары в большом порядке. Маззин – Даути, Власич – Уэбер, Пьетранджело – Бернс – каждая и отзащищаться способна на высочайшем уровне, и у чужих ворот что-нибудь эдакое вытворить.
Единственная, как ни забавно, проблема – вратарь. Кэри Прайс, пропустивший прошлый сезон почти целиком, явно не в лучших игровых кондициях. Брэйден Холтби свой отрезок второй встречи провел не лучшим образом, а Кори Кроуфорду и играть толком не пришлось. Главный сейчас вопрос для Майкла Бэбкока – вратарский. В остальном у него все прекрасно на фоне остальных команд.