Павел КЛИМОВИЦКИЙ
К старту финальной серии Кубок мира подходит в статусе турнира разочарований. Американцы, "вторые фавориты после Канады", стали жертвой тренерского "гения" Джона Тортореллы и проиграли все три встречи. Ватага новых финских звезд, сверкнувших на московском чемпионате мира, к матчам с приставкой "топ" оказалась не готова – вероятно, их время придет чуть позже. Шведы показали грамотный, но при этом унылый и безэмоциональный хоккей и привычно провалились в нужный момент – в плей-офф. Наша сборная вышла в полуфинал, но, кроме редких взрывных отрезков, интересной игры в ее исполнении мы так и не увидели. С приятной стороны удивили чехи – но с их проблемами с составом и кучей травм они были заранее обречены на неудачу.
Кубок мира стал турниром разочарований – однако совсем не турниром-разочарованием. И все благодаря смелости организаторов. Признаюсь, когда я впервые услышал о сборных Европы и Северной Америки, первая мысль была такова: "Да вы с ума сошли?" Консервативное начало неистово протестовало против нарушения привычного уклада. Есть страна, есть ее сборная – а все интернациональные штучки давайте оставим для клубных турниров, так ведь? Но традиции вещь хорошая и нужная лишь до тех пор, пока они не противоречат здравому смыслу. А последний подсказывает, что в нынешнем виде международные соревнования по зрелищности и уровню конкуренции безнадежно отстали от своих предшественников 80-90-х годов.
Причем не только в хоккее – чемпионаты мира и Европы по футболу могут порадовать любителей экзотики, но ценителям прекрасного топ-матчи приходится отыскивать под сверхточным микроскопом. Перед Кубком мира я написал материал под заголовком "Анти-Сочи" – в надежде, что форум в Торонто не повторит судьбу серого олимпийского турнира двухлетней давности. И оказался прав, но только наполовину. "Старые" сборные (фантастическую Канаду выносим за скобки) кардинально не поменялись за пару лет – Россия и Чехия (в плане игры) выступили чуть получше, чем в Сочи, США и Финляндия – чуть похуже, а Швеция осталась при своих. Скука, да и только.
Чем бы запомнился Кубок мира, не будь на нем неожиданных новичков? Тотальным доминированием Канады на фоне невнятного хоккея всех ее конкурентов. Кто-нибудь (вероятно, шведы) добрался бы до финала, кто-то порадовался бы путевке в плей-офф, которая досталась "европейцам", но что бы осталось для истории? Думаю, только "Краснокленовая машина" и ее легкие победы.
Европа и Северная Америка разрушили все обычные представления о международном спорте, вбив десятки гвоздей в крышку гроба с набившими оскомину стереотипами. Патриотизм, флаг, гимн, желание биться за родину – все это перекрывается банальным профессионализмом и амбициозностью. Сборы, наигранные связки, клубные тройки, Евротуры и прочая белиберда – на это Ральф Крюгер и Тодд Маклеллан ответили компетентной работой и поставленной игрой своих команд.
Они были как лед и пламень: прагматичная, но вместе с тем разносторонняя Европа, и не признающая авторитетов и отката банда североамериканских "янгстеров". Обе идеи НХЛ сработали на все сто – одна команда вышла в финал, а другая умудрилась по яркости затмить даже Канаду и вылетела лишь из-за отсутствия опыта, Сергея Бобровского и шестиминутного русского чуда.
Вероятно, что эти сборные мы увидели в первый и последний раз, ведь организаторы собирались провести отборочный этап, чтобы определить седьмого и восьмого участников Кубка мира-2020. Кто знает, может, теперь они передумают? Революция международного масштаба уже свершилась, причем "жертвами" оказались лишь проигравшие дебютантам команды. А больше никто и не пострадал – новички не только не испортили, а, наоборот, украсили турнир. Так что дам совет: не бойтесь экспериментов – иногда они действительно делают мир лучше.