Вратари
Амир Мифтахов (Барс, ВХЛ), Ярослав Аскаров (СКА-Нева, ВХЛ), Даниил Исаев (Локомотив)
С тройкой вратарей все понятно — Мифтахов и Исаев играли на Суперсерии, Аскаров был первым на Турнире четырех наций, который проходил в Европе. Внутри нее все сложнее. Говорят, что Валерий Брагин собирается сделать ставку на голкипера «Барса» как более опытного, однако даже товарищеские матчи перед МЧМ, не говоря уже об играх в группе, могут поменять расклад.
Опасения по поводу Аскарова, которому всего 17 лет, отчасти объяснимы, однако если задаться вопросом «какой наш вратарь сможет выдать гениальный матч и спасти команду, когда ей придется отбиваться в обороне?», то более логичным ответом будет именно Ярослав.
Что Мифтахов, что Исаев — солидные голкиперы (а в последнее время других у нас почти и нет на уровне сборных), но никто никогда не говорил об их таланте в превосходном тоне. Аскаров затащил уже два топ-турнира на международном уровне (серебро ЮЧМ и золото «Глинки»), в 17 лет он не хуже, если не лучше Василевского, и каких-то поводов в ненадежности не давал. Не удивлюсь, если в итоге Ярослав поделит с Амиром матчи в группе, а выбор первого номера решится перед плей-офф.
Защитники
Александр Романов (ЦСКА) — Даниил Журавлев (Ак Барс)
Данила Галенюк (СКА) — Даниил Мисюль (Локомотив)
Даниил Пыленков (Витязь) — Антон Малышев (Буран, ВХЛ)
Егор Замула (Калгари, WHL)
Первая четверка вопросов не вызывает — все они (Мисюль чуть в меньшей степени) много играют в КХЛ и даже набирают очки (у Журавлева 7, у Галенюка 6). Первая пара и вовсе уже имеет опыт МЧМ, причем Романов был лучшим защитником прошлого турнира.
Пыленкову и Малышеву Брагин доверял больше других на Суперсерии — они не выделялись, но сыграли ровно. Замула солидно смотрелся в матчах против Западной лиги: его статистика (очко за игру) в WHL не случайна, на синей линии Егор действует намного лучше среднестатистического российского защитника.
В борьбе за места вне топ-4 еще возможны варианты: хоккеистов сопоставимого класса довольно много. Жаль, что из-за проблем со здоровьем турниры сборных пропустил спартаковец Александр Никишин — вряд ли ему дадут шанс перед МЧМ. К счастью, у него будет возможность сыграть за молодежку еще в следующем году.
И вообще средний уровень обороны выше обычного для сборной России. Он, конечно, не такой крутой, как, например, у шведов, которые даже без Расмуса Далина могут собрать всю защиту из первораундников драфта. Но критического отставания, как часто бывало, нет.
Очень многое зависит от Романова — он доминировал на МЧМ год назад, но с тех пор не прибавил в ЦСКА настолько, как этого ожидали, так и оставшись позади Нестерова, Робинсона и Марченко. Не очень здорово Александр сыграл и на Турнире четырех наций.
К счастью, даже без Романова есть кого поставить в спецбригады большинства (Мисюль, Замула). И вряд ли может повториться кошмар двухлетней давности, когда Брагин отправлял на реализацию всех подряд, не зная, какой вариант выбрать, — сейчас в команде есть настоящие атакующие защитники.
Нет никакого резона брать восемь оборонцев и играть в четыре пары — Романов с Журавлевым спокойно закроют 20-22 минуты на льду.
Последнее замечание по обороне — она передает большой привет «Брату» и Алексею Балабанову. Три Даниила, один Данила — и это всего на семь человек.
Нападающие
Григорий Денисенко (Локомотив) — Никита Александров (Шарлоттаун, QMJHL) — Павел Дорофеев (Металлург)
Кирилл Марченко (СКА) — Александр Хованов (Монктон, QMJHL) — Дмитрий Завгородний (Римуски, QMJHL)
Родион Амиров (Салават Юлаев) — Иван Морозов (СКА-Нева, ВХЛ) — Василий Подколзин (СКА-Нева, ВХЛ)
Никита Ртищев (Звезда, ВХЛ) — Дмитрий Воронков (Ак Барс) — Максим Грошев (Нефтехимик)
Павел Ротенберг (Динамо Спб, ВХЛ)
Сначала пара слов о Павле Ротенберге. Суперсерия показала, что он может играть в сборной без явных провалов, не выделяясь с отрицательной стороны. Проблема в том, что и позитива не найти: форвард четвертого звена не может быть и небыстрым, и немощным (ударение на второй слог), и незабивным одновременно. Предположу, что на чемпионат мира он все-таки поедет в роли 12-13-го форварда.
Главная проблема нападения, увы, традиционная — центры. Хотелось бы разорвать Хованова сразу на три атакующие тройки, но это невозможно, а у него нет ни одного конкурента, который даже близко был бы по умению вести игру тройки в атаке. Морозов почти точно поедет на МЧМ — но Суперсерия убедила, что с креативом на уровне против топовых соперников у него туго. Жабреев, который был первым центром на Турнире четырех наций, должен быть ультратехнарем, чтобы компенсировать недостаток габаритов, — но он добротный форвард, не более того.
И есть только один Хованов, который очень нужен, во-первых, Завгороднему, чтобы раскрыть себя, во-вторых, совсем не помешал бы Денисенко и Дорофееву, чтобы создать ударную тройку, и, в-третьих, Подколзину, который очень активен, но совершенно не продуктивен. Два относительно адекватных варианта среди центров в топ-9 — Александров, который не потерялся за два матча на Суперсерии, и Николаев, который все еще играет в МХЛ, но зато имеет опыт игры в тройке (по юниорской сборной) с Подколзиным и Амировым. Поставлю на форварда из лиги Квебека.
Есть много центров, которые будут к месту в тройке разрушителей (Соркин, Комиссаров, Круглов), но их всех может потеснить травмированный Воронков, который играет в основе «Ак Барса» — если его, конечно, не подвинут на фланг.
С вингерами выбор гораздо больше. Денисенко, Дорофеев, Марченко и Подколзин — железные кандидаты, вряд ли второй год подряд прокатят мимо команды Завгороднего. А вот в еще одном легионере Соколове есть сомнения — у него прекрасная техника для форварда за 190 сантиметров, но с катанием и скоростью есть проблемы. И есть очень понравившийся по матчам в Канаде Амиров — да, ему только недавно исполнилось 18, но у него нет серьезного отставания по физике, из-за которого Брагин часто предпочитает более возрастных хоккеистов.
Возможно, кто-то из них (Соколов, Амиров) получит место в четвертом звене, но, думаю, что скорее тренер соберет одну тройку более силового-бегового плана. Для нее подходит и совсем юный 17-летний Грошев, и еще несколько других крайних форвардов — Ртищев, Михайлов, Шабловский.
Итоги
Эта сборная России может взять золото. Но только при совпадении нескольких факторов. Первый — игра голкипера хотя бы выше среднего уровня. Второй — еще один отличный МЧМ от Романова. Третий — наличие хотя бы двух атакующих троек уровня прошлогодней Денисенко — Кравцов — Костин. Иначе все, скорее всего, как обычно закончится медалями, но не золотыми.