Швеция — Россия — 3:4 Б (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 0:1)
Голы: Тарасенко (Валуйский), 6:57 (0:1). Голубев (Бочаров), 27:09 (0:2). Ларссон (Ракелл, Торнберг), 37:59 (1:2 — бол.). Ярнкрок (Фаст, Ларссон), 41:20 (2:2). Селин, 56:41 (3:2 — бол.). Калинин (Кицын, Орлов), 58:33 (3:3).
Победный буллит: Голубев.
Вратари: Ленер — Шикин.
3 января 2011 года. Баффало.
Шведы — фавориты
Сборной России далеко не в первый раз за последние турниры приходится на стадии полуфинала пересекаться со шведами. Аналогии с нынешней ситуации отыщутся без проблем. Больше всего запомнился МЧМ-2011 — не только потому, что наша команда завоевала последнее на данный момент для себя золото. Россияне находились в примерно схожем положении, что и сейчас. «Тре Крунур» в безупречном стиле выиграли группу, одолев в предновогодний вечер самих канадцев, и вышли в полуфинал напрямую.
Фаворитом тогда считались именно скандинавы. А вот в остальном картина все-таки отличается. Понятно, что у игроков той сборной России с характером все было в полном порядке. Но и шведы куда больше подходили на своих предков викингов, чем современных им хипстеров. Главный тренер Рогер Реннберг сколотил тогда крепкую, злую и неуступчивую команду, мало напоминавшую предыдущие и последующие поколения. Ей в несколько обновленном составе через год удалось-таки взять титул, одолев россиян в решающем матче лишь в овертайме (1:0). Это уже совсем другая история. Но и тогда Реннберг запомнился как мужик с характером. Он временами жег напалмом.
Например, заявил канадским журналистам, что их сборная играет в примитивный хоккей и против европейских команд шведам действовать труднее в силу их более интересного стиля. Надо было видеть реакцию моих коллег! Они обалдели — это еще мягко сказано. Нынешний главный тренер Томас Монтен на фоне Реннберга выглядит робким интеллигентом.
Два матча за два дня
Любопытно, что на ту сборную Швеции у наших парней настрой был такой же, как и на Канаду. Хоккеисты обеих команд много раз встречались между собой на юниорском и молодежном уровнях, поэтому прекрасно знали друг друга. Шведы почти все время побеждали, чем, разумеется, пробудили у соперника огромное желание мстить. Больше всех, помнится, почему-то раздражал нынешний форвард «Локомотива» Магнус Пяярви-Свенссон, отличавшийся высокой результативностью. Он до Баффало не доехал, поскольку полноценно дебютировал в НХЛ. Еще «теплые чувства» многие испытывали к вратарю Робину Ленеру. Видимо, по все той же причине — он успел крепко досадить россиянам своей надежной игрой.
Сборной России пришлось на жилах вытягивать четвертьфинальную встречу с финнами, а уже на следующий день выходить на матч против шведов. Команды встречались на групповой стадии, и «Тре Крунур» при равной в целом игре оказались сильнее (2:0) не в последнюю очередь за счет отличных действий Ленера. Перед тем матчем голкипер дал интервью симпатичной российской журналистке. Последующий «сухарь» в его исполнении едва не стал черной меткой и для ничего не подозревавшей блондинки Маши. Она была явно незнакома с бытовавшими тогда суевериями. Поговорила с соперником, тот сыграл круто — значит, и ты тоже в этом виновата.
Невероятный матч
Регламент был суров. Два матча с сильными соперниками на стадии плей-офф за два дня воспринимались почти как приговор. Шанс россиян заключался в мощном начале, одной-двух заброшенных шайбах и последующих действиях по счету. Этот план долгое время работал почти идеально. Владимир Тарасенко открыл счет хитрым приемом — он уже вроде бы уехал за ворота и в последний момент бросил в спину Ленера с отрицательного угла. Продуманный рикошет привел к голу.
Любопытно, что нападающий отработал этот прием еще в «Сибири» вместе со своим отцом, тренируясь ранее на таком же габаритном вратаре Томе Лоусоне. Во втором периоде Денис Голубев красиво разобрался с Ленером, оказавшись с ним лицом к лицу после паса из-за ворот Станислава Бочарова. Шведы отчаянно пытались оспорить гол, упирая, что ему прошествовал проброс. Спустя годы уже подзабылось, как ИИХФ впоследствии объяснила тот факт, почему арбитры не остановили игру.
Возможно, сейчас скандинавы после такой цепи событий запаниковали бы и потерялись на льду. Но, видимо, Реннберг досконально знал шведскую душу, в отличие от своих преемников, и в нужные моменты нажал на только известную ему кнопку. Россияне теряли силы с каждой минутой, вратарь Дмитрий Шикин был не железным, чтобы тащить все, и от преимущества быстро осталось только воспоминание. В серьезных мастеров из той шведской команды выбились немногие. Тогда как Тарасенко, Евгений Кузнецов и Артемий Панарин стали звездами НХЛ. Почти все остальные, включая не игравшего на турнире третьего вратаря Эмиля Гарипова, добились приличных успехов в КХЛ.
Однако в то время никто так и подумать не мог. Антон Ландер, составляющий сейчас с Пяярви ударную связку в «Локомотиве», девять лет назад котировался высоко и считался светлым будущим задрафтовавшего его «Эдмонтона». Адам Ларссон, Йеспер Фаст, Калле Ярнкрук, Рикард Ракелль, Йон Клингберг, не раскрывшие в полном объеме свой талант на взрослом уровне Макс Фриберг, Патрик Селин, Тим Эриксон, Себастьян Веннстрем — список фамилий смотрелся внушительно. Это была топ-сборная.
Шведы, пользуясь преимуществом в свежести, все-таки окончательно забрали шайбу под свой контроль и методично изматывали подуставшего соперника. Один ответный гол до конца второго периода вдохнул в них новые силы. Еще две шайбы в следующей двадцатиминутке, казалось, убили золотую надежду российской сборной. Наши звездочки выдохлись — их наглухо закрыли. Патрик Селин реализовал удаление Дмитрия Орлова на 57-й минуте. Во второе подряд чудо поверить было невозможно.
Спасение пришло откуда не ждали. Сергей Калинин сравнял счет за 87 секунд до конца третьего периода, занеся «тачдаун» — выпрыгнул со скамейки, стремглав помчался к воротам и протолкнул шайбу за ленточку на добивании. Он забил на тот турнире всего один гол. Зато такой важный. Калинин пахал весь чемпионат мира как проклятый, выгрызая шайбу и создавая свободное пространство для партнеров.
Товарищи по команде после матча его весело подкалывали. «Наконец-то, и ты, Калина, заслужил премиальные». На льду о деньгах в молодежной сборной вряд ли кто-нибудь думает. Это турнир, который работает на твое будущее. Не всегда оно становится великим. Однако одной историей хочется поделиться.
История Рыжего
Голубев стал единственным на две команды игроком, реализовавшим свою попытку в серии послематчевых бросков. Через два дня, когда спустя несколько часов по окончании финала шведы вместе с русскими отмечали их золото, рыжеволосый форвард настоятельно просил перевести одну фразу, стоявшему рядом с ним в коридоре отеля здоровенному Ленеру. «Скажите ему, чтобы научился лучше играть на буллитах к тому моменту, когда я приеду в НХЛ», — заявил форвард. Окружающие едва не согнулись пополам от смеха.
Вместе со всеми хохотал и швед, владевший русским языком на уровне «давай-давай». Его отец одно время работал тренером вратарей в ЦСКА. Этой веселой сценки могло и не быть. Перед полуфиналом нога Рыжего, как его все звали в сборной, распухла до невероятных размеров из-за попадания шайбой в одном из предыдущих матчей и не влезала в конек.
Шансы Голубева принять участие в матче стремились к нулю. Я не знаю точной цитаты. Допускаю, что сопровождалась она всем богатством русского языка. Знаю только приблизительную, в изложении одного из членов той сборной. «Док, делай все, что хочешь, но я обязан сыграть со шведами. Второго шанса у меня не будет». Врач Александр Бородин со своей стороны тоже сделал что-то необычное и вернул Голубева в строй. Рыжий потом еще проявит себя и в финале. Но это повод для другой статьи. Сегодня необходимо сделать один шаг к главной цели.