Космическая лига

Telegram Дзен

     Вчера в распоряжение "СЭ" поступил проект регламента КХЛ. Накануне этот 204-страничный документ был разослан во все клубы, а также в ФХР, у которой теперь будет ровно месяц на переговоры с организаторами лиги для внесения каких-либо поправок.

     "СЭ" уже сообщал о том, что с нового сезона клубы будут разделены на четыре дивизиона, состав которых определится жеребьевкой. Вчера окончательно выяснились детали этой процедуры.

     Деление команд на дивизионы будет осуществляться с помощью клубного рейтинга. За основу рейтинга принят показатель процента очков, набранных командами в пяти последних регулярных чемпионатах. По аналогии с системой клубного рейтинга УЕФА наибольший "вес" - единицу - имеет текущий чемпионат. Показатели предыдущего чемпионата умножаются на 0,8, сезона двухлетней давности - на 0,6, трехлетней - на 0,4 и четырехлетней - на 0,2. Четыре команды с наивысшим рейтингом попадают в первую корзину, вторая четверка - во вторую и так далее. Команды, за последние пять сезонов в суперлиге не игравшие, войдут в КХЛ с нулевым рейтингом.

     Поскольку клубные рейтинги планируется пересчитывать после каждого сезона, каждый год будет проводиться и жеребьевка. В этом году она запланирована на один из дней во время финальной серии плей-офф. Сами же дивизионы решено назвать фамилиями прославленных российских хоккеистов и тренеров: Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышова.

     Видимо, уже в процессе долгих полуночных бдений в работе над регламентом организаторы лиги передумали называть плей-офф Кубком Тарасова, перебросив это название одному из дивизионов. В результате главный трофей КХЛ получил название хоть и глубоко символичное, но по меньшей мере неожиданное: Кубок Гагарина. То ли из-за того, что вручать его чемпиону планируется аккурат в День космонавтики - 12 апреля, то ли КХЛ решили переделать из Континентальной лиги в Космическую, то ли сам хоккей нам будут показывать поистине космического масштаба.

     Существенно изменится и формат плей-офф: начиная со второго раунда серии будут проводиться до четырех побед. Выходить туда по-прежнему будут 16 команд, но четыре первых номера "посева" (опять же по энхаэловскому принципу) гарантированы победителям дивизионов. Пары же, как и сейчас, будут определяться по принципу "лучший против худшего".

     При всей кажущейся справедливости рейтинговой системы, небольшую "свинью" организаторам подложили сами числа получившегося рейтинга. Из-за близких друг к другу показателей не смогут оказаться в одном дивизионе такие принципиальные соперники, как ЦСКА и "Динамо", "Сибирь" и новокузнецкий "Металлург", ХК МВД и "Витязь". Напомню, что с соперниками по дивизиону команды проведут за регулярный чемпионат по четыре матча, а со всеми остальными - лишь по два.

     Если белорусы или латыши по каким-либо причинам в дебютном сезоне КХЛ участия не примут, то в одном или двух дивизионах вместо шести команд окажется пять. Для такого случая регламент оговаривает процедуру выравнивания количества встреч: первая команда "усеченного" дивизиона сыграет два дополнительных матча (дома и в гостях) с третьей командой из своего же дивизиона, вторая - с четвертой, а пятые команды из двух неполных дивизионов сыграют между собой.

     Проекту регламента только предстоит быть одобренным в самих клубах и у председателя совета директоров новой лиги Сергея Нарышкина, но уже практически ясно, что через два с половиной месяца нелегкий выбор предстоит сделать Вячеславу Быкову. Предлагаемый регламент оговаривает, что главный тренер сборной России не имеет права тренировать клуб КХЛ. Прописано там, кстати, ограничение и другого рода: ни один хоккеист лиги не может быть вызван в сборную более чем на два этапа Евротура.

     Иностранные клубы, изъявившие желание вступить в КХЛ, должны будут перечислить единовременный заявочный взнос в размере 750 000 долларов до 2 апреля. Столько же, но в рублях, заплатят российские клубы.

     По-энхаэловски жестко оговорены нагрузки, которыми клубы имеют право обременять своих хоккеистов до начала сезона. Предсезонные сборы не могут стартовать раньше 15 июля, а в рамках подготовки к регулярному чемпионату команды обязаны уложиться не более чем в 12 тренировочных матчей.

     Никаких трансферных окон у КХЛ не предусмотрено: на проведение обменов и дозаявку игроков у клубных генеральных менеджеров будет первая половина сезона. Российским "юрьевым днем", как и предполагалось, станет 15 января. С этого дня и до конца сезона любые изменения в составе, кроме вызова игроков из фарм-клуба, запрещены.

     В сложнейшей и крайне конфликтной ситуации с легионерами рабочий вариант регламента прописан пока следующим образом. Во-первых, иностранцами будут считаться только хоккеисты, не имеющие российских паспортов. То есть игроки вроде "казахстанцев" Еремеева и Трощинского, "белоруса" Мезина и "украинца" Шахрайчука, вокруг которых за последние два года у клубов с ФХР было столько скандалов, легионерами считаться перестанут. Во-вторых, сам лимит на настоящих иностранцев в проекте предлагается увеличить до пяти. Правда, с той оговоркой, что если одним из легионеров будет вратарь, то иностранных полевых игроков может быть не более трех. Ни секунды не сомневаюсь, что федерация, ознакомившись с этой частью текста, учинит лиге новый скандал. В котором почти наверняка обломает себе последние зубы. Эта шахматная партия уже давно перешла в эндшпиль, и его Владислав Третьяк, похоже, безнадежно проиграл.

     Присмотревшись к опыту НХЛ, наша лига решила поэкспериментировать с формой. Со следующего сезона в темной форме будут выступать хозяева, в светлой - гости. За океаном такое нововведение привело несколько лет назад к резкому скачку в продаже атрибутики. КХЛ, очевидно, надеется на тот же эффект.

     Обновить гардероб придется и многим тренерам. Демократичные джинсы с куртками, в которых привыкли работать во время матчей, к примеру, Вячеслав Быков и Сергей Гомоляко, окончательно отойдут в небытие, и на смену им повсеместно придут брюки, рубашки, галстуки и пиджаки.

     Павел СТРИЖЕВСКИЙ