Законодатели моды

Telegram Дзен

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" подводит итоги выступления сборной России.

Коллективная ошибка нападающего Кучерова и защитника Ожиганова привела к голу шведа Зибанежада в овертайме решающего матча и помешала нашей команде отстоять титул чемпионов мира. Могли ли россияне повторить свой прошлогодний успех? Даже если судить по тому, как складывался финал, это было вполне реально.

Подавляющее превосходство шведов в бросках не вылилось в такое же доминирование по количеству голевых моментов. В третьем периоде сборная России имела даже больше шансов, чтобы забить, чем соперник. Однако кидать камень в игроков не поднимается рука. Ведь чего стоит только одна победа в логове врага над Канадой, желавшей кровной мести за Баффало!

Если бы не смазанная концовка, то эта игра вполне могла войти в золотой фонд отечественного хоккея. Даже при просмотре чисто статистических показателей сборной России вполне можно гордиться. По игре в неравных составах, количеству заброшенных шайб и проценту отраженных вратарями бросков наша команда находится на верхних строчках. Данные достижения еще более весомо смотрятся на фоне тех проблем, с которыми тренерский штаб столкнулся еще до начала турнира, а затем по его ходу. Тут и травмы на ровном месте, и несправедливая дисквалификация, и тяжелый график, а порой и просто неудачные стечения обстоятельств, стоившие пропущенных в важные моменты голов.

Тренерский штаб, по собственному признанию, выжал из команды чуть ли не 120 процентов. Как человек, имевший возможность наблюдать за сборной еще со времен первого сбора в Новогорске вплоть до финала в Калгари, могу это подтвердить. За две недели до начала чемпионата мира у тренеров болела голова о состоянии вратарской и защитной линий. Не случайно ассистент Валерия Брагина Сергей Черкас особое внимание уделял занятиям с представителями именно этого амплуа. Любая полноценная тренировка начиналась с особых упражнений для вратарей, а заканчивалась отработкой действий защитников. Причем приходилось работать над банальными вещами, которые по идее должны отскакивать от зубов еще в детской школе.

Защитники, например, занимались тем, что тренировали развороты, броски в касание и быстрый выход из обороны в атаку. Между тем что было в середине декабря и начале января - небо и земля. Остается только догадываться, чем занимаются в клубах, если наше подрастающее поколение не вполне владеет базовыми навыками. На этом фоне канадские и шведские защитники иногда казались пришельцами с другой планеты.

Особенно был заметен прогресс в действиях наших вратарей. И Василевский, и Макаров обладают большим талантом, но такой игры на чемпионате мира от них мало кто ожидал. Североамериканские эксперты все как один влюбились в уфимского воспитанника, которому в один голос прочат первый раунд ближайшего драфта. Для европейских вратарей это всегда высочайшая оценка.

Российская атака стала одной из лучших на турнире, о чем свидетельствует не только второе вслед за канадцами место по заброшенным шайбам, но и такой показатель, как процент реализации бросков. Индивидуальный класс нападающих тем не менее помогал не всегда. В двух матчах решающие шайбы оказались на счету защитников, а в финале вообще не удалось забить. Желание обезопасить собственные тылы привело к тому, что все форварды, за исключением, пожалуй, Кузнецова, были ориентированы на помощь своей обороне. В итоге все оказалось как в поговорке про "тришкин кафтан".

Еще перед началом чемпионата мира многие провели параллели с прошлогодней сборной, принесшей золотые медали в Баффало. Общего, несмотря на наличие Брагина на тренерском мостике и Кузнецова в качестве звезды номер один, как не странно, было не слишком много. В первую очередь речь идет о том, что в Калгари не оказалось такого количества бойцов. О прошлогодних Калинине, Голубеве и Бурдасове, всегда готовых грызть лед, тренеры вспоминали. На нынешнем турнире почти все шайбы были заброшены вследствие атак с ходу или хороших комбинаций, а вот "мусорных" голов с пятачка и после добиваний оказалось до обидного мало. Впервые перед массовой публикой на серьезном уровне получили возможность показать себя нападающие Якупов и Григоренко - главные претенденты на первый номер предстоящего драфта НХЛ. Большой талант у обоих присутствует, но вот сравнения с Овечкиным и Малкиным показались преждевременными. На фоне великолепного Кузнецова оба смотрелись не столь выигрышно.

Обращая внимание на частности, по итогам чемпионата мира можно тем не менее прийти к логичному выводу. Российская молодежь остается одним из законодателей мод в мире. Двух подряд выходов в финал у нашей команды не было на протяжении восьми лет - с турниров 2002 и 2003 годов. Тогда россияне считались главными фаворитами, имея в своем составе россыпь талантов. Нынешние успехи, думается, в большей степени обусловлены тренерской работой. Так что при должном подходе к делу на медали можно всерьез претендовать постоянно. Осталось только дождаться помощи со стороны наших клубов.

Михаил ЗИСЛИС

СБОРНАЯ РОССИЯ НА МЧМ-2012

ВРАТАРИ

 

И

Мин.

Бр.

ПШ

%

КН

"0"

Андрей МАКАРОВ

3

135:52

97

2

97,94

0,88

-

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ

5

298:31

213

10

95,31

2,01

2

 

И

Г

П

О

Штр.

+/-

Бр.

ЗАЩИТНИКИ

Никита НЕСТЕРОВ

7

2

3

5

6

+7

5

 

Григорий ЖЕЛДАКОВ

7

2

1

3

4

+6

12

 

Артем СЕРГЕЕВ

7

1

1

2

12

+1

8

 

Михаил НАУМЕНКОВ

7

1

1

2

8

+2

8

 

Виктор АНТИПИН

7

0

2

2

2

+5

5

 

Захар АРЗАМАСЦЕВ

7

0

2

2

2

+2

6

 

Игорь ОЖИГАНОВ

7

1

0

1

4

+3

9

 

Ильдар ИСАНГУЛОВ

6

0

0

0

6

+2

3

 

НАПАДАЮЩИЕ

Евгений КУЗНЕЦОВ

7

6

7

13

4

+6

30

Никита ГУСЕВ

7

3

6

9

0

+5

26

Наиль ЯКУПОВ

7

0

9

9

6

+4

21

Никита КУЧЕРОВ

7

2

5

7

2

+4

18

Александр ХОХЛАЧЕВ

7

4

1

5

6

+5

20

Игнат ЗЕМЧЕНКО

7

2

3

5

2

+4

8

Михаил ГРИГОРЕНКО

6

2

3

5

0

+2

7

Ярослав КОСОВ

7

2

2

4

0

+5

14

Даниил АПАЛЬКОВ

7

1

2

3

0

+2

8

Сергей БАРБАШЕВ

7

0

3

3

0

+2

8

Павел КУЛИКОВ

7

1

1

2

2

+3

7

Иван ТЕЛЕГИН

6

1

1

2

12

0

9

В финальном матче молодежного ЧМ сборная России не смогла защитить титул чемпиона мира

На золото не наиграли

Финал

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Зибанежад (Немет), 70:09.

Швеция: Густафссон; Клефбом - Бродин, Сундстрем - Ларссон - Фриберг; Гранберг - Немет, Бойс-Ротевалль - Нордстрем - Торелль; Бакман - Клаессон, Карлссон - Ракелль - Зибанежад; Клингберг, Кольберг - Раск - Ренсфельдт; Ф.Форсберг.

Россия: Макаров; Сергеев - Арзамасцев, Косов - Апальков - Барбашев; Антипин - Ожиганов, Якупов - Хохлачев - Кузнецов; Желдаков - Нестеров, Гусев - Григоренко - Кучеров; Науменков, Земченко - Куликов - Телегин.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 58 (17+22+11+8) - 17 (3+1+12+1).

Судьи: Рейбер (Швейцария), Заласки (Канада).

5 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 18 722 зрителя.

По окончании матча расстроенный поражением капитан сборной России нашел в себе силы выйти к журналистам. Он дал лаконичные, но четкие оценки игре. "Если бы мы выиграли, то это было бы несправедливо, учитывая соотношение бросков после двух периодов", - отметил Евгений Кузнецов. Даже без привязки к конкретному матчу цифры действительно выглядели ужасающе: 39-4 в пользу шведской сборной после 40 минут игры.

Скандинавы не вылезали из нашей зоны и бомбардировали ворота Андрея Макарова со всех дистанций. Появление в качестве первого номера голкипера, выступающего в местной Западной лиге за "Саскатун", не стало большим сюрпризом. Он здорово вошел в игру с канадцами, показав не только приличный уровень мастерства, но и железные нервы. Его тезка Василевский явно подсел с эмоциональной точки зрения, получив серьезную для своих 17 лет нагрузку по ходу турнира. Шведы на нынешнем чемпионате мира если и похожи на родоначальников хоккея, то в первую очередь тем, что любят много бросать. Макаров, уже второй год играющий в Канаде, к таким испытаниям оказался готов прекрасно. При этом нельзя сказать, что ему пришлось стоять на голове. Серьезно россиян он выручил раза три от силы, а в остальное время рутинно отражал и ловил шайбы, словно речь шла о тренировочном занятии.

Российская команда совершенно не могла наладить контригру, все попытки убежать вперед без проблем гасились соперником в средней зоне. Один голевой момент за два периода - это настоящая катастрофа. Было заметно, что шведы имеют ощутимое превосходство в физической готовности. Только вторая тройка с неутомимым Кузнецовым во главе время от времени переводила игру во владения Густафссона. Стоит отметить, что наша сборная неоднократно подвергалась обструкции арены, которая отчаянно болела за скандинавов. Скандирование "Let’s go Sweden" под сводами Scotiabank Saddledome раздавалось не один раз. Нашего капитана и вовсе освистывали при каждом касании им шайбы. Видимо, в сердце каждого канадца засели не только хет-трик российского нападающего в полуфинале, но и острые фразы, в которых Кузнецов в открытую радовался тому, что хозяева не выиграют золотые медали.

При этом счет оставался равным. Игра вторым номером, чем-то напомнившая оборонительные схемы Зинэтулы Билялетдинова, нашей команде в целом удавалась. Россияне терпеливо оборонялись, показывая редкое для такого возраста самообладание и не паникуя. Только дважды за матч наши игроки допустили грубые ошибки: Кузнецов из-за ворот выдал небрежный пас на пятачок, где первым на шайбе оказался шведский нападающий, да Желдаков ошибся с передачей в своей зоне, но успел в пределах правил сыграть в корпус Ракелля, не дав тому прицельно бросить. Ближе к концу второго периода наши форварды не смогли довести до ума два выхода "2 в 1" - оба раза их перехитрили защитники соперника.

Пауза помогла нашим игрокам придти в себя. Сил, как оказалось, у них осталось еще на один период. За исключением вышеупомянутого момента у Ракелля в этом отрезке шведы не имели верных возможностей забить. Тогда как у нас не забили Земченко, Кузнецов, броском издалека отправивший шайбу в штангу, и Гусев, выведенный почти на идеальную позицию классной передачей в исполнении нашего капитана за полминуты до конца третьего периода. Каждый раз счастье оказывалось на стороне шведской команды.

"Тре Крунур" вообще на этом турнире благоволила фортуна. Хотя не признать, что по качеству игры команда Рогера Реннберга, несмотря на все трудности, была лучшей - нельзя. Тем не менее, в случае с единственным голом шведам на помощь пришли несогласованные действия Кучерова и Ожиганова. Нападающий не сумел вывести шайбу в средней зоне, проиграл борьбу, а защитник слишком поздно побежал страховать партнера. В итоге Зибанежад убежал один на один с Макаровым и красиво его переиграл.

К тому времени россияне уже потеряли из-за проблем с мениском Наиля Якупова, бывшего одним из лучших на льду. Наш нападающий не смог даже выйти на церемонию награждения, поскольку находился под бдительным уходом доктора Александра Бородина. Как выяснилось позднее, Якупову предстоит операция и месяц вне игры. Уже на следующий день он отправился в Торонто, где прошел дополнительное медобследование.

Россияне, ведомые Кузнецовым, нашли в себе силы подойти к шведам прямо на льду и поздравить их с победой после того, как сами получили серебряные медали. Этот жест смотрелся очень красиво. Год назад те же скандинавы тоже отметились хвалебными словами, когда наша команда в финале обыграла Канаду, отдавая дань достижению сборной Брагина. Сейчас уже наши тренеры и хоккеисты понимали, что Швеция стала первой, пусть и не без доли везения, но вполне заслуженно.

Снова побороться за золотые медали российская сборная сможет через год на турнире в Уфе. В группе В, куда она попала, ей предстоит сыграть с Канадой, США, Словакией и Германией.

Михаил ЗИСЛИС
Калгари - Москва