Хребет для Сочи

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обозреватель "СЭ" - о победе сборной России на чемпионате мира.

Игорь РАБИНЕР

Семен Варламов, получив в руки кубок чемпионов мира и попытавшись совершить с ним какое-то па из области фигурного катания, потерял равновесие и рухнул мягким местом на лед. Но чашу, что поразительно, на вытянутых руках удержал! И это было не менее впечатляющее проявление вратарского инстинкта, чем то, что голкипер "Колорадо" делал на площадках Стокгольма и Хельсинки.

Эта мизансцена стала для меня символом удивительной психологической устойчивости, которая, мне кажется, отличала сборную Зинэтулы Билялетдинова даже от самых ярких ее предшественниц. Правильно говорят, что каков тренер – такова и команда: на ЧМ-2012 эта максима получила свое очередное подтверждение. Кажется, что "коуч Билл", как называли его за океаном во времена работы в Виннипеге – Финиксе, не подвержен панике ни при каких обстоятельствах – вот и его команда, проигрывая 1:3 шведам, уступая в счете в полуфинале и финале, и в ус не дула, продолжая уверенно и спокойно гнуть свою линию.

В итоге – "убийство" шведов, а затем две красивейшие победы в решающих матчах со счетом 6:2. И возникшая в первой половине третьего периода финала мысль, которой не могу с вами не поделиться, хоть и неудобно. Но нечестно и скрывать, что подумалось: как-то настолько без вариантов сметаем соперников со льда, что даже скучно – и интриги какой-то не хватает. Едва подумалось – Хара одну шайбу отквитал. Мыслишку, что, если пропустим еще, может начаться паника, билялетдиновцы, однако, быстро развеяли в пух и прах. Паника и эта команда, как написал поэт о гении и злодействе, - "две вещи несовместные"!

Еще один нюанс, бросившийся в глаза по полуфиналу и финалу – никогда прежде не свойственная сборной России дисциплина. Удалений у нее вообще почти не было – а уж глупых и подавно. Это было как-то не по-российски. Зато – по-билялетдиновски. Мне кажется, если определить одним словом, чего этот специалист больше всего не терпит у хоккеистов, то – раздолбайства. Команде это удалось внушить, и внушению мгновенно поддались даже энхаэловцы, не участвовавшие в этапах евротура.

Сколько неоправданных удалений, а также и "обрезов", сделали за свою карьеру те же Семин и Жердев – а тут в двух решающих матчах они были и в этом плане безукоризненны, и в главном эффективны. Вот, если честно, скажи мне кто год назад, что Жердев у Билялетдинова поедет на чемпионат мира – в жизнь бы не поверил. И что Семина он возьмет на плей-офф – тоже с трудом. Но жизнь, а вместе с ней и по-настоящему сильный тренер, опровергают стереотипы.

Амплитуда, с какой взлетал в воздух швыряемый мускулистыми руками хоккеистов Билялетдинов, заставила за нашего тренера не на шутку испугаться. Об лед шмякнуться – это вам не шутки. Но этого человека, с виду такого строгого и сдержанного, они бы удержали, даже если бы вдруг на хельсинкской арене началось адское землетрясение. Потому что по каждому маневру, каждому переходу от обороны к атаке и обратно было видно: игра этой сборной России – продуманна и управляема. Каждый четко знает, что делать. А после приезда мощного подкрепления из НХЛ – и умеет.

С тренером для Сочи теперь все ясно. И в этой определенности вижу только хорошее. Авторитет в глазах Малкина и Ко у Билялетдинова теперь завоеван безоговорочный, а у кахээловцев, полагаю, он и так был. С большим уважением отношусь к Вячеславу Быкову, воспоминания о Квебеке даже более сильны, чем свежие впечатления от Стокгольма/Хельсинки; но, как подчеркивали хоккеисты в неофициальных беседах и даже в интервью, в Ванкувере-2010, а конкретно в разгромном четвертьфинале с Канадой нам не хватило именно детального разбора игры соперников и тактической выучки. То есть того, что является главным козырем тренера Билялетдинова. В том, что ни один нюанс игры соперников на Олимпиаде упущен не будет, сомневаться не приходится.

А в плане исполнительского мастерства классных хоккеистов - по крайней мере, в атаке - у нас с лихвой. Добавьте, например, к нынешней атаке тройку Ковальчук – Анисимов – Радулов...

Вот мы плавно и перешли к игрокам. О целом ряде которых следует сказать особо.

***

То, что творил на этом чемпионате Малкин, побивший все бомбардирские рекорды сборной, вызывало совершенно особенные эмоции. Наверное, так гордятся аргентинцы, глядя на подвиги за "Барселону" Лео Месси. Правда, Месси пока не блистал за сборную – а Евгений в Стокгольме и Хельсинки стал ее не просто лидером, а настоящим вожаком.

Когда завершился полуфинал, я тут же вспомнил совершенно аналогичную диспозицию в олимпийском Нагано: разгром финнов в полуфинале (тогда, правда, не 6:2, а 7:4, и не с хет-триком, а с пятью шайбами Павла Буре) и возникшую среди болельщиков после этого эйфорию, обернувшуюся обиднейшим поражением в финале от чехов – 0:1.

А успокоился я, посмотрев на лицо Малкина, подъехавшего к организаторам получать приз лучшему игроку матча. Автор хет-трика был предельно сосредоточен, не улыбался, глядел даже как-то исподлобья, выдвинув вперед челюсть. Он уже жил финалом, этот MVP чемпионата мира и, не сомневаюсь, будущий владелец "Харт Трофи" сезона НХЛ-2011/12. Шепотом добавлю сюда еще одно: когда узнал, что словаки обыграли чехов во втором полуфинале, мне еще больше полегчало. С теми возни могло быть куда больше – да и ассоциации с Нагано были бы совсем уж прямыми...

Хет-трик Малкина в полуфинале, причем третий гол, забитый после страшного удара локтем о борт, кратковременного посещения раздевалки и возвращения, - было в этом что-то киношное. Настоящая суперзвезда блистает именно в таких матчах и ситуациях, как встреча на такой стадии с хозяевами турнира и действующими, на всяких случай, чемпионами мира. Супергерой, которого невозможно остановить! И, глядя на игру которого (да и на эмоции после голов – а ведь через сколькое в хоккее, казалось бы, обладатель Кубка Стэнли и "Конн Смайт трофи" уже прошел!), не хочется, чтобы матч и вообще хоккей когда-либо заканчивались.

На лед, как в НХЛ, полетели десятки бейсболок – и, надеюсь, в этот момент окончательно умолкли те, кто из псевдопатриотических соображений предпочитает делить наших хоккеистов на "своих", кахээловцев, и "чужих", энхаэловцев. Они все – одной крови, и когда вся команда без географического разделения даже не пела, а орала гимн после финала, вы могли убедиться в этом сами. А по мне, так даже если бы кто-то из главных героев молчал – ничего страшного, ибо они все доказали на площадке.

Малкин, будучи юным, ведь тоже играл в России – и как играл! Недавно перечитал замечательную книгу Дэйва Кинга о годе с лишним, проведенном в магнитогорском "Металлурге" - и слова восхищения Малкиным, пророчества ему блистательной карьеры в НХЛ были одним из главных ее лейтмотивов. Сбылись они от и до.

Мне было безумно приятно, когда Малкин блистательным броском поставил точку в финале, где был феноменально нацелен на ворота, но хоть ты тресни – в них все никак не шло. Но после такого не только командного, но и сольного мегатурнира судьба должна была подарить ему гол в финале – и это произошло! Заодно этой шайбой он обогнал по системе "гол плюс пас" Торесена – в принципе, конечно, и так бы выиграл (поскольку забил больше), но хотелось чистой победы, не по дополнительным показателям. И победа эта воплотилась не только в цифрах, но и в персональном скандировании болельщиков во время финала: "Мал-кин! Мал-кин!" В хоккее такое доводится слышать нечасто.

Пожелать Жене хочется одного – здоровья. Остальное у него уже есть. Малкин – безоговорочно лучший на сегодня хоккеист планеты. Изумительно, что он стал таковым после пропуска более чем половины прошлого сезона из-за разрыва крестообразных связок колена. О характере человека это говорит, по-моему, исчерпывающе.

Малкин, как и Дацюк, чемпионом мира стал впервые. Очень радостно за выдающихся мастеров, которых чтит весь мир. Но будет еще более радостно, если они со своими товарищами выиграют золото Сочи. И войдут в круг избранных, которых, если мне не изменяет память, меньше двух десятков – тех, кто выигрывал и Кубок Стэнли, и Олимпиаду, и мировое первенство.

***

Когда-то более или менее рядовые хоккеисты в НХЛ демонстрировали чудеса результативности, оказавшись на сезон-другой в одном звене с Гретцки или Лемье. Так же произошло и здесь с Поповым и Пережогиным. По тому, как они взаимодействовали с Малкиным, казалось, что они играли с ним в тройке всегда. Мне было бы очень интересно почитать подробное интервью Билялетдинова, где бы он объяснил, почему поставил нашего Лемье именно к двоим омичам.

История Попова – вообще какой-то сюрреализм. Да, рекордсмен "Авангарда" по числу проведенных матчей здорово играл в плей-офф Кубка Гагарина, но это все-таки не чемпионат мира. А в 31 год дебютировать (!) на таком турнире и стать одним из лучших его бомбардиров... И можно сколько угодно говорить, что без Малкина этого бы не произошло. Он сделал это – и точка, вернее, восклицательный знак! Знак большого преодоления, через которое человеку для этого явно пришлось пройти.

Его ровесник Терещенко стал чемпионом мира в третий раз. И вновь доказал, что без таких вот трудяг, тех, кто таскает рояль, не бывает ни одной команды-победительницы. Но умеет человек на этом самом рояле и играть, что доказал блистательным голом, с фирменным отечественно-комбинационным росчерком, в финале. Какую изящную коротенькую "стеночку", выражаясь футбольным языком, они разыграли с обладателем опять-таки футбольной фамилии Широковым! А этот третий гол, который довел преимущество россиян до двух шайб, был страшно нужен. И, думается, оказался решающим, надломив словаков окончательно. Если третье звено России оказывается способным на такое эстетство, как тут словацким рукам не опуститься?..

У звезды НХЛ Дацюка в Хельсинки/Стокгольме начало получаться далеко не сразу. Но финал маэстро из "Детройта", духовный наследник Профессора Ларионова, выдал просто шедевральный. Разогнал точнейшей передачей Овечкина, отдавшего "ассист" Семину перед первым голом; выдал пас-конфетку на того же Семина перед четвертым, сам забил пятый... Честно говоря, ломал голову, кого из них двоих с форвардом "Вашингтона" признают лучшим игроком матча. Лавры отдали Семину – но в той же степени имели право сделать выбор в пользу Дацюка.

Вот вам, кстати, готовая тройка для Сочи: Овечкин – Дацюк - Семин. Один из коллег на это мое замечание на фейсбуке заметил: мол, староват будет центрфорвард к Олимпиаде. Какое там "стар", Господи! Только если в смысле "звезда". Потому что 35 для современного хоккея вообще и для манеры игры конкретного мастера в частности – еще отнюдь не закат. Правда, Павел?

Семина всю карьеру шельмуют за нестабильность, за то, что он – человек настроения. Но вот сделал он дубль в ворота канадцев в финале Квебека – и теперь еще дубль словакам в финале Хельсинки! Разве не мало, чтобы как минимум уважать то, что Семин сделал для нашего хоккея? Но добавить хорошую Олимпиаду сюда было бы совсем недурно – на главных хоккейных турнирах Александр пока не блистал.

А его тезка и одноклубник Овечкин, который совсем юным всех покорил в Турине, но стал едва ли не главным разочарованием Ванкувера, в Хельсинки вдруг проявил себя адекватным командым игроком, который все делал вовремя – и забивал (насколько своевременным был гол в полуфинале, когда "сломался" Малкин и Овечкин вышел в его звене!), и пасовал (какую передачку он в финале выдал сравнявшему счет Семину, а?!), и назад отрабатывал... В общем, не "звездил", а классно работал на команду, не выказывая и капли ревности по поводу того, что Малкин перехватил у него титул лучшего игрока мира в целом и этой команды в частности. Мне кажется, это безупречное овечкинское поведение - тоже от Билялетдинова. Хотя, может, и от Дэйла Хантера, весьма специфически использовавшего его в нынешнем плей-офф Кубка Стэнли, чуть-чуть тоже...

Варламов, с которого я начал эти заметки, выдал отличный турнир, став третьим за пять лет вратарем сборной России, выигравшим чемпионат мира – Квебек, напомню, был "вотчиной" Набокова, Берн – Брызгалова. Для уверенности молодого голкипера в статусе стража ворот национальной команды это здорово. С прицелом на Сочи – тоже. Кто знает, какое настроение к тому моменту будет у талантливейшего, но психологически нестабильного философа и острослова Брызгалова?

В решающих матчах практически не играл Евгений Кузнецов – наш новейший суперталант, местами на своем первом мировом чемпионате сверкавший, но до лидерства в нем пока недозревший. В том-то и заключается мудрость тренера, чтобы ко всему хоккеистов, даже самых одаренных, подводить вовремя. Получи челябинец много игрового времени в полуфинале и финале, соверши вдруг роковую ошибку, - представьте, как это могло бы ударить по его неокрепшей еще хоккейной психике. А так пусть по чуть-чуть – но уже чемпион мира. Зато амбиций и жажды совершенствования, чтобы в главных матчах быть задействованным уже по полной программе, теперь у Кузнецова станет только больше.

***

Многое можно говорить и о капитане Илье Никулине (также, как и Терещенко, трехкратном), и о других... Но фокус этой победы в том, что при наличии целого ряда блистательных личностей во главе с Малкиным на льду в свитерах сборной России была абсолютнейшая команда. Как, допустим, на футбольном ЧМ-1986 феноменально играл Диего Марадона, но Аргентина выиграла потому, что Карлос Билардо создал классный коллектив, который суперзвезда не тянула, а украшала. А когда тот же Марадона Аргентину тянул, в 90-м, она стала только второй, и это было справедливо.

Эту команду Билялетдинова в таком вот душевном состоянии, но с добавлением целого ряда мастеров (особенно в линию обороны, да и упомянутая выше тройка Ковальчук – Анисимов – Радулов впереди многое усилит) можно счесть за олимпийскую точку отсчета, хребет для тамошней нашей сборной. Что очень своевременно, ведь до Сочи осталось менее двух лет. И теперь уже всего один чемпионат мира.

Хотя не стоит поддаваться эйфории: конкуренция на Олимпиаде будет совсем-совсем другой, и чемпионат мира в этом смысле практически так же далек от Игр, как в футболе – наоборот, Олимпиада от мирового первенства. Если кто забыл, в Ванкувер мы ехали действующими чемпионами мира, причем двукратными. А там...

У "коуча Билла", впрочем, не будет эйфории. Для этого у него уже более чем достаточно опыта и спокойный, уравновешенный склад характера. Который позволил Зинэтуле Хайдаровичу перетерпеть, не подав виду, тот вал крайне забористой критики, который преследовал его весь сезон. Будь Билялетдинов эмоциональнее, начни он либо поддаваться общественному мнению, либо впадать в истерику – "на выходе" мы бы получили совсем другой продукт.

Очень хорошо, что в прошлом году Билялетдинов поговорил с Вячеславом Быковым, и не сухо-формально, а, как я понимаю, хорошо и по-человечески. Передача власти всегда и везде должна происходить вовремя и с достоинством – и в российском хоккее произошло именно так. Быков получил в высшей степени заслуженную им благодарность, но, видимо, объективно настало время новой сборной. И дай бог, чтобы ее звездный час не ограничился одним чемпионатом мира-2012.