Вторая попытка комом

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера, в стартовый день чемпионата мира, российский парный экипаж в составе Владимира Махнутина и Владислава Южакова занял пятое место, уступив бронзовым призерам 0,097

Дмитрий ОКУНЕВ
из Альтенберга

В новом году нашим парным экипажам хронически не везет. Вот просто по всем фронтам. Из-за необходимости для Станислава Михе-ева ложиться под скальпель хирурга по поводу паховой грыжи временно распалась его сильная двойка с Михаилом Кузмичом. В канун главного турнира года такого и врагу не пожелаешь. Кузмич вчера пропустил первый чемпионат мира за много-много лет. И хотя век саночника долог, подобное психологически пережить сложно. Готовишься - и вот тебе раз. Болячки вылезают наружу в самый ненужный момент.

Беда номер два - болезнь Владимира Махнутина, составляющего пару с Владимиром Южаковым. Разразившиеся в Европе морозы сыграли со спортсменом злую шутку. Махнутин простыл, затемпературил и пропустил пару тренировок. к концу недели последствия болезни пошли на убыль, но вернуться в рабочий ритм за столь короткий срок было для Станислава отнюдь не легко.

Временно "оставшийся" без работы Михаил Кузмич открыл для себя много интересного в качестве стороннего наблюдателя. Сезон в двойках для него окончен, хотя спортсмен поддерживает форму, тренируясь на одноместных санях, и даже намерен выступить в новой для себя дисциплине на чемпионате страны. В пятницу же лучшего эксперта по соревнованиям парных экипажей корреспондент "СЭ" не сыскал бы при всем желании.

- Душа рвалась на трассу, но ничего не поделаешь, - вздохнул Кузмич. - Со стороны следить за стартами было весьма непривычно, сразу стал прикидывать планы - какое место заняли бы со Станиславом, если б участвовали. Главное, что бросается в глаза: состав у двоек в Кубке мира нынче не сказать чтобы очень сильный. Чемпионы мира выигрывают у пятых-шестых мест около полусекунды по сумме двух заездов. Это очень большой отрыв! А ведь раньше даже занявшие десятое место проигрывали победителям две десятых. После Ванкувера из спорта ушел ряд чемпионов мира, их места заняли молодые. Теперь есть четыре сильные двойки - две австрийские и две немецкие - и все остальные. Ну и, конечно, неудачное выступление сильного итальянского экипажа Оберштольц/Грубер - большой сюрприз. Я надеялся на Владислава Южакова, и по первому заезду показалось, что они с Владимиром Махнутиным в состоянии побороться за медаль. К сожалению, вторую попытку ребята провели неудачно, допустили много необязательных мелких ошибок. Зато наша молодежь Александр Денисьев/Владислав Антонов для своего уровня показали весьма стабильную езду.

- Ваш экипаж и двойка Южакова из года в год стоят на пороге призовой тройки. Чего пока не хватает для решающего ускорения?

- Опыта побед. Прежде сказывалось отсутствие качественного инвентаря, но теперь в этом аспекте мы вышли на уровень топ-команд. Подготовка также на уровне, но к вкусу больших успехов мы пока не привыкли. В решающие моменты это сказывается.

- В последнее время ходит много разговоров о немецкой технике. Ваше мнение на сей счет?

- Не знаю всех тонкостей у одиночников, но в двойках "химия" маловероятна. У нас немцы не выделяются сумасшедшими скоростями, однако у них очень сильная стартовая подготовка, в этом плане они на голову выше нас. У одиночников есть Феликс Лох, намного лучше других. Хотя не сказал бы, что у него выдающиеся навыки прохождения трассы. Напротив, едет довольно посредственно. Но берет свое чем-то другим. С немцами сложно бороться еще и потому, что они располагают четырьмя трассами. У нас накат на этих треках - 10 - 12 заездов, у них - 100 - 150. Они могут ехать здесь с закрытыми глазами! Уверенность, естественно, является их главным козырем. Плюс к тому - на немцев работают целые институты. Будь такие разработки у нас, остальные бы говорили: русские всех обманывают. Знаете, в бобслее есть детализированные ограничения, а в нашем техническом регламенте - непаханное поле, существует возможность для уловок. Как говорится, что не запрещено правилами, то разрешено.

- В воскресном командном турнире, думается, наши могут завоевать первую награду чемпионатов мира в XXI веке. Согласны?

- Медаль будет однозначно. Обойдется каждый из наших без казусов, ровно отработает свою часть эстафеты - минимум серебро обеспечено. У нас очень ровный состав, только немцы могут похвастать подобным. У австрийцев, скажем, слабоваты одиночники, у итальянцев - женщины. Канада давит командным духом и сплоченностью. Учитывая расстановку сил, даже бронзы нам будет недостаточно.

- Вы неоднократно соревновались в Альтенберге. В чем изюминка здешней трассы?

- Дистанция достаточно короткая, так что необходим хороший стартовый разгон. И крайне важно успешно пройти традиционно доставляющий много проблем девятый вираж: потерял на нем скорость и, как бы хорошо дальше ни ехал, разогнаться вновь практически невозможно. А прошел его успешно - вправе рассчитывать на многое. Суммарная масса парного экипажа - двести килограммов, поэтому даже последующие касания бортиков по закону физики не вызывают таких огромных потерь, как на верхнем участке трассы.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ БУДЕТ ИЗМЕНЕН

Вчера состоялось внеочередное заседание FIL, посвященное ряду резких высказываний главного тренера сборной России Валерия Силакова в адрес немецкой команды.

- На встрече присутствовал президент FIL Йозеф Фендт и другие руководители международной федерации, - рассказал Силаков корреспонденту "СЭ". - Скажу честно, немцы были очень обижены на меня. Однако мы во всем разобрались, и напряжение спало. Также имел место не совсем верный перевод моих слов на немецкий язык. Я доложил, что сложившаяся вокруг немецкой сборной, а точнее - их техники, ситуация вызывает серьезные подозрения у тренеров остальных команд. Из-за постоянных побед Германии санный спорт стремительно теряет популярность. Мы пришли к мнению, что технический регламент сильно устарел и требует изменений. На весенних заседаниях техкома и исполкома FIL Фендт обещал вернуться к данному вопросу. Предстоит детальное разбирательство.

Чемпионат мира. Альтенберг (Германия). Мужчины. Двойки. 1. А.Лингер / В.Лингер (Австрия) - 1.23,444 (41,727 + 41,717). 2. Эггерт/Бенекен (Германия) - 1.23,664 (41,842 + 41,822). 3. Пенц/Фишлер (Австрия) - 1.23,676 (41,870 + 41,806) … 5. ЮЖАКОВ/МАХНУТИН - 1.23,773 (41,852 + 41,921). 6. Оберштольц/Грубер (Италия) - 1.23,921 (41,936 + 41,985). 7. НЕВМЕРЖИЦКИЙ/ПРОХОРОВ - 1.24,118 (41,884 + 42,234)… 12. ДЕНИСЬЕВ/АНТОНОВ - 1.24,479 (42,267 + 42,212).

Сегодня и завтра на чемпионате мира, который проходит в Германии, состоятся одиночные турниры у мужчин и женщин, а также командная гонка

Квалификацию Демченко выиграл. А как насчет медали?

Дмитрий ОКУНЕВ из Альтенберга

Виктор Степанович Черномырдин однажды выдал совершенно шедевральную, на мой взгляд, фразу. "В харизме надо родиться", - сказал он. И вот уже многие годы фраза эта ассоциируется у меня с Альбертом Демченко, тоже, кстати, мастаком разговорного жанра.

Даже страшно подумать, где бы был (и был ли бы вообще) сейчас наш санный спорт, если бы не Демченко. С кем только из специалистов этого вида я не разговаривал, - все единодушны во мнении: без него российские сани окончательно зачахли бы еще лет пятнадцать назад.

Не зачахли. Спасибо Демченко. Удивительным образом он чуть ли не в гордом одиночестве поддерживал интерес, внимание спортивных властей к саням.

В эндшпиле 2011-го Демченко перевалило за сорок. Но вопросов о завершении карьеры Альберт не любит больше всего. Примерно за год до ванкуверских Игр автор этих строк имел неосторожность в нашей беседе заметить:

- Олимпиада станет для вас уже шестой в карьере...

Демченко довольно резко перебил:

- И что?! А перед Сочи будете спрашивать о седьмой?

В этих словах весь Альберт. Экспрессивный и неравнодушный.

После чемпионата мира-2009 в Лейк-Плэсиде, где ему - по традиции - не повезло, Демченко сделал заявление. Не уйду, мол, из спорта, пока не завоюю, наконец, медаль мирового первенства. Лишь награды этого турнира не хватает пока в его коллекции. Тогда, три года назад, Демченко был как никогда близок к бронзе. Не вышло. А в 2011-м он серьезно ошибся на трассе и вовсе не отобрался во вторую попытку.

Всем памятна драма, случившаяся в олимпийском Ванкувере и, вероятно, стоившая россиянину золота. После трагической гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили мужские заезды перенесли на женский - то есть менее сложный и более короткий - старт. Техничный Демченко был бесподобен в тренировочных заездах по длинному желобу, а на укороченной дистанции сыграли козыри легковесных немцев. Альберт мечтал быть в призах на Играх и, не исключено, неудача несколько его надломила. В общем зачете прошлогоднего Кубка мира Демченко взял бронзу, но на этапах нынешнего розыгрыша еще ни разу не поднимался выше пятого места.

В прошлом турниры получались для Альберта как под копирку: ни шатко ни валко выступая на первых этапах, он постепенно набирал обороты - и после Нового года, как правило, был бесподобен. Но сейчас кажется, с Демченко что-то не так. Ну или не совсем так. Из тренерского штаба доносится: лидер все еще не нашел оптимальные настройки саней. Ищет.

На чемпионатах мира, понятно, никто новую технику не пробует. Здесь доверяют только старой. Обнадеживает одно: Демченко всегда умел собраться на важные соревнования. В Альтенберге к тому же у него частенько многое получалось. На предшествующих турниру тренировках Альберт демонстрировал неплохие секунды, пусть при наличии четырех групп участников они имеют достаточно условную ценность. Зато в четверг Демченко выиграл квалификацию, оставив с носом и немцев, и Армина Цоггелера. Посмотрим, чем дело закончится.

Наперекосяк пока складывается сезон для Татьяны Ивановой, чемпионки Европы и обладательницы четвертого места на последних Играх. На обоих североамериканских этапах Кубка наша не по годам мудрая саночница была в тройке призеров, но затем в Германии сломала палец правой руки. А пальцы для саночников - всё. С подобной травмой невозможно в полную силу отталкиваться на старте. А без хорошего старта заезд теряет всякий смысл. Хотя по информации, которую удалось получить из лагеря сборной, Ивановой уже сняли гипс, убрали металлическую пластину, закрепляющую палец. Вроде бы и болевые ощущения ушли, все нормализовалось. Теперь палец тейпируют. По словам тренеров, проблемы в основном позади, и Татьяна вновь готова нормально стартовать.

В XXI веке российские саночники еще не завоевывали медалей, но в Альтенберге, хочется верить, им суждено этот недочет устранить. С третьей попытки наши обязательно постараются если и не выиграть командную гонку, то хотя бы финишировать вслед за немцами. Почему с третьей попытки, спросите вы? Эстафета впервые появилась в программе чемпионата-2009, но нашим в тот раз не удалось финишировать. А в прошлом году на олимпийской трассе Чезаны сломалась электронная система открывания ворот, вследствие чего турнир пришлось отменить.

Надеюсь, у педантичных немцев подобных накладок не произойдет. Ведь в эстафете наши в последние годы чудо как хороши! Готов спрогнозировать состав на командную гонку: Демченко, Иванова, Южаков/Махнутин. Только бы напасти хоть на время обошли нашу сборную стороной!