Сейчас этот результат выглядит логичным и понятным (в отличие от итога Пакьяо — Барриос), совершенно ничего удивительного. И все те, кто говорил, что Тим лишь бледная тень своего отца и не должен был становиться чемпионом даже на тот короткий срок, что он владел поясом. Ну, не знаю... В какие-то моменты карьеры младший Цзю был очень хорош, но конкретно с первого боя против Фундоры в марте прошлого года началась его неудачная полоса — 3 поражения в 4 поединках.
И ведь тот первый бой оставлял надежду. Неудобный соперник, вышел на коротком уведомлении, оба они друг к другу не готовились, собирались драться с другими оппонентами, еще и рассечение это. И при всем этом Тим жестко попадал, выдерживал все, что швырял в цель Фундора, ну и вообще проявил характер. Бахрам Муртазалиев проявить характер уже не дал, выяснилось, что после того боя и тяжелых весогонок, как рассказывали знающие ситуацию люди из Австралии, Тим больше не держал удар.
И здесь снова уже в первом раунде Тимофей пошел в атаку, нарвался на удар, сел в нокдаун. Ничего особенного чемпион WBC дальше и не делал, но держал Тима под контролем. За счет своего джеба левши, движения вовремя пресекал попытки навязать размен, фактически подавил Цзю, не дал ему развернуться. У Собирателя душ словно забрали его собственную душу.
Напрашивалась ли смена тренера после всего, что происходило за прошедший год? Определенно, да. Как и пауза длиной в год после жесткого нокаута. Кратковременное возвращение в зону комфорта? Как будто его не хватило, чтобы восстановить уверенность в себе. Потому что короткий домашний бой с Джоуи Спенсером в апреле не мог перечеркнуть два поражения подряд. И вопросы в стиле «а был ли я по-настоящему хорош?» и «а что, если не получится и это не моя жизнь в боксе?» он, скорее всего, задавал себе не раз. И такие мысли обычно возникают после каждого плохого раунда.
Здесь как будто ему не за что себя было ругать. Фундора не стал хуже, Тим не стал лучше, тренерский штаб ничего не придумал и не предложил, а сам Цзю не прыгнул выше головы. И то, что он сдался после седьмого раунда, отказавшись продолжать сидя в углу, позволяет нам сделать два вывода. Во-первых, сегодня и правда ему нечем было побеждать. Во-вторых, иногда, даже когда объективно шансов не победу нет, боксер продолжает пытаться, но ни сил, ни веры в себя у него больше не было. И это даже более скверный сигнал.


«Он просто лучше как боксер, а из-за разницы в росте я чувствовал себя как будто пытаюсь перебоксировать воздух», — сказал Тим после боя.
И похоже, что и наши иллюзии по поводу сына легенды окончательно ушли, и его иллюзии относительно своего уровня и шансов на величие. И, видимо, только эта вера и двигала его вперед, вместе со спортивной наглостью и хорошей командой промоутеров, подбиравших до определенного момента правильных оппонентов.
На дерзости и наглости можно много чего добиться, кстати, но теперь у Тима их нет. Перезапустить карьеру и что-то серьезное можно выиграть, но сменив команду и подход, что звучит, конечно, как банальность и клише, но так оно и есть. Я вспомнил почему-то Владимира Кличко. Досрочные поражения от Росса Пьюрити, Корри Сандерса и Леймона Брюстера не остановили его карьеру. Во многом потому, что его команда действовала осторожнее, его восстанавливали шаг за шагом, менялись тренеры, адаптировалась подготовка. Ну и эти три проигрыша случились за шесть лет, а не за полтора года, как у Тима.
Честное мнение? Я считаю, что мы слишком много говорим о том, что этот Цзю не тот, и слишком мало обращаем внимание на то, что его команде не хватило опыта справиться со всем этим. И, может быть, сейчас не лучший момент, чтобы рассуждать о будущем Тима Цзю и переосмысливать все сделанное, но им стоило бы этим заняться. Хотя бы затем, чтобы вести Никиту Цзю чуть другим путем. Потому что если братья Роуз и тренер считают, что все сделали правильно, проект «Братья Цзю» лучше закрыть прямо сейчас.