"Пока шел 500 метров до спортзала, дрался по пять раз". Признания Али Багаутинова

Telegram Дзен
Большое интервью с одним из самых популярных дагестанских спортсменов, бойцом ММА Али Багаутинова.

Али Багаутинов в 2014 году, после трех побед подряд, получил право сразиться за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе (до 56,7 кг) – с великим Деметриусом Джонсоном. Али проиграл по очкам. Однако он стал первым российским бойцом, который дрался за пояс UFC, с 1998 года – тогда Игорь Зиновьев проиграл Фрэнку Шемроку. Багаутинов, один из самых популярных дагестанских спортсменов, пришел в гости "СЭ" и рассказал, может ли снова оказаться в UFC, как планирует строит дальнейшую карьеру, а также поделился яркими воспоминаниями из прошлого – когда по пути в спортзал дрался по пять раз.

Статистика Али Багаутинова.

Бокс: "Бой с Мышевым закончу в четвертом раунде"

– Вы действительно хотите провести бой в боксе?

– Люблю бокс, и один профессиональный поединок у меня уже есть. В 2013 году выступал в андеркарде боя Рахим Чахкиев – Кшиштоф Влодарчик. Мой поединок был со-главным (Багаутинов победил единогласным решением судей Антона Бекиша. – Прим. "СЭ"). Причем я на тот момент уже был подписан в UFC, но мне разрешили подраться по боксу. Предложения о боксерских боях у меня были и потом, но я остался в ММА. А сейчас снова хочется провести бой по боксерским правилам. У меня неплохо получается боксировать.

– Но ММА сейчас в России гораздо популярнее бокса.

– Значит, поднимем бокс! (улыбается) А вообще – да, в России, конечно, популярнее ММА. Я хочу подраться в боксе не потому, что он в упадке, это просто мое желание. Спортивный интерес.

– Вы предложили бой Владимиру Мышеву. Почему именно ему?

– Это он выразил желание драться со мной, сам сказал об этом в одном из интервью. Я отреагировал: если хочешь, давай подеремся.

– Почему он выбрал вас?

– Возможно, видит во мне легкого соперника. Мы с ним раньше тренировались вместе. Он от меня получал, я от него получал. Если есть возможность подраться, почему нет?

– Мышев вас подкалывает в Инстаграме. Это задевает?

– Нет, не задевает. Как говорят: если человек себя возвышает, то будет унижен, а если ведет себя смиренно, то возвысится.

– Мышеву всего 21 год, при этом у него уже больше 100 тысяч подписчиков в Инстаграме, он одевается в дорогие бренды и входит команду Мейвезера TMT. Как у него это получилось?

– Хочу отметить его желание, его стремление быть лучшим. Я помню боксерское шоу, где он был в финале с Георгием Челохсаевым, тогда он получил большую узнаваемость. Я был на том шоу, и он, и Георгий просто убирали соперников на пути к финалу, а в финале устроили такое шоу, что этот бой невозможно не посмотреть.

– В каком раунде закончите бой с Мышевым?

– Думаю, где-то в четвертом.

– В 2017 году вы вызывали на бой Руслана Проводникова. Почему не получилось в итоге подраться?

– Я его вызывал, мы общались на эту тему, я ему говорил: "Руслан, давай сделаем хороший бой". Он отреагировал нормально, но потом что-то у него не получилось, а где-то у меня не получилось. Так и осталась эта тема на уровне разговоров. Он сейчас уже плотно занимается общественной деятельностью. Если человек оставил спорт, то не буду его трогать. Но если Руслан будет готов, то с радостью разделю с ним ринг. Он очень сильный боксер, я всегда смотрел его бои.

Сейчас я открыт для предложений. Найдем соперника, выберем дату, два-три месяца на подготовку – и вперед.

Боец UFC участвовал в разгоне акции протеста в Екатеринбурге

Асатрян. "Расстроило, что он назвал судей шкурами"

– Интересен ли вам реванш с Вартаном Асатряном?

– Реванш должен быть ему интересен. Если он ему не интересен, то мне тем более. Я вышел в клетку, доказал, что лучше. Все. Если он считает, что он лучше – пусть докажет это в реванше. Я ему с удовольствием дам его. Но только он должен его заслужить. Пусть выиграет у кого-то, а потом выйдет снова против меня.

– Судьи все правильно посчитали в вашем бою?

– Да, они отработали как никогда четко и профессионально.

– Асатрян назвал судей "шкурами". Вас это разозлило?

– Не то что разозлило – больше расстроило. Человек просто показал свою невоспитанность. Так нельзя. Судьи просто сделали свою работу. Причем на "отлично". Ему нельзя было так говорить. Тем более среди судей были и его земляк, и мой земляк. Шкуры – это люди, которые предают, а судьи всего лишь определяют победителя в бою.

– Общались с Вартаном после поединка?

– Я заходил к нему в раздевалку, поблагодарил за бой, пожал руки всей его команде. Сказал, что если вопросы остались, можем решить их во втором бою. У нас с ним ровные отношения остались.

– Скажите честно: вашем конфликте перед боем был элемент наигранности?

– Если честно, то в начале всей этой перепалки мы просто подшучивали друг над другом. А потом его шутки переросли в оскорбления. Это меня, конечно, задело. Такое заденет любого нормального мужика. Мы с ним общались по телефону, я ему высказал свои претензии, он мне – свои. Вроде все решили, а потом он опять начинал что-то предъявлять и переходить на личности. И потом это уже переросло в большой конфликт.

– Почему он вас обвинил в том, что вы трубку не брали?

– Я не знаю, куда он звонил, может быть, на домофон, пока я был на тренировке? Меня никто не может обвинить в малодушии, я всегда беру трубки, тем более, его номер у меня есть. Если бы я видел, что он мне звонил, я бы поднял трубку.

Артем Тарасов ударил лидера проекта "Лев Против". Нас ждет еще один хайповый бой

Блогеры. "Хотел бы посмотреть на Амирана в бою с кем-то"

– На шоу у Амирана вы первым делом попросили перестать ругаться матом. Тяжело дается трэш-ток?

– Трэш-ток тоже должен быть красивым. Прежде чем я вошел в студию, 10 минут сидел за кулисами и слушал, как молодые ребята, девушки матом кроют друг друга. Когда зашел в зал, думал: "Как я там вообще смогу находиться?" Поэтому и предложил разговаривать без мата. Иначе я бы просто встал и ушел, потому что не могу такое слушать. На меня все-таки смотрит молодежь, я должен подавать правильный пример.

Но в целом атмосфера понравилась. Амиран делает хорошие шоу, хайпуют пацаны. Так что спасибо, что пригласили. Единственное, что не понравилось – это мат. Остальное на уровне.

– Вы видели пранки Эдварда Била?

– Да, видел.

– Что думаете об этом?

– Ему люди попадаются такие, которые ничего не могут ответить. Или он сам таких людей выбирает. Вот если бы ко мне, не дай Бог, подошел такой человек, как он (улыбается)... Я просто не представляю себя в такой ситуации! Наверное, не смог бы просто молча стоять и смотреть и что-то еще в шутку отвечать. Там же прямые оскорбления идут.

– Бьет по самолюбию, что бои Дацик – Тарасов, Тамаев – Марвин собирают по 10 миллионов просмотров? Таких цифр нет у реальных ММА-боев и близко.

– Никак не задевает. Все, что выходит за рамки приличного – это всегда всем интересно, это все смотрят. Смотрят и смотрят.

– На поединок каких блогеров вам было бы интересно посмотреть?

– Хотел бы увидеть Амирана с кем-нибудь в бою (улыбается).

Сильное интервью со Шлеменко. Про Сталина, Емельяненко и пояс в UFC

Карьера. "Моя цель – титул в Fight Nights, на UFC нет времени"

– Кого бы из бойцов ММА вызвали на бой?

– У меня сейчас стоит цель взять титул в Fight Nights Global, поэтому ответ сам напрашивается – это Жалгас Жумагулов, чемпион. Думаю, в этом году наш поединок состоится.

– Что мешает этот бой устроить? Со стороны кажется, что это легко.

– Это со стороны кажется. А на самом деле есть много моментов, которые мешают это сделать. Вы знаете, что оп определенным причинам сократились количество турниров FNG. Есть моменты, с которыми Жалгас не соглашается. И с моей стороны они тоже есть. Надо договориться и назначить дату. Думаю, скоро это произойдет.

– У FNG – финансовые трудности. Вы чувствуете это на себе?

– Я думаю, все это чувствуют на себе. Чувство обиды есть. Не к организации, а просто, к ситуации. Ребята очень много вложили в спорт, а сейчас все так. Обидно.

– Но по вашему кошельку это ударило?

– Нет, у меня есть другие источники дохода. То, что я дерусь, – это хобби. У меня есть спонсорские контракты, там я больше получаю.

– Ваш гонорар за бой с Асатряном сколько составил?

– Где-то 150 тысяч долларов.

– Прилично. В UFC далеко не всем такие деньги платят.

– Поэтому я и не дерусь в UFC.

– Но могли бы туда перейти, если бы захотели?

– Конечно. Мне не нравятся гонорары, которые они предлагают. Здесь предложения намного интереснее.

– Зато там слава мировая. Возможность драться за престижный титул.

– Я уже дрался там за титул. Всему приходит конец. Тем более там весовую категорию эту закрывают, там уже нечего делать в 57 килограммах. Но если будет интересное предложение подраться в категории до 61 килограммов, например, на турнире в Сочи в августе, я с удовольствием соглашусь.

– Есть желание снова сразиться с Деметриусом Джонсоном, который теперь в One FC?

– С удовольствием подерусь, разделю с ним октагон. Мне предлагали зайти в турнир-восьмерку в One FC. Но он начинался в декабре, я не мог тогда, потому что в сентябре провел бой, сломал себе руку и на полтора месяца выбыл из тренировок. Просто физически не успевал подготовиться. И соперника не знал.

– То есть цели попасть в UFC у вас нет?

– В моем возрасте уже пора завязывать. 33 года, уже хочется другими делами заниматься: семья, дети.

– Уже нет той мотивации, которая была, например, семь лет назад?

– Почему? Мотивация есть... Но, наверное, не такая, как раньше. Сейчас есть много факторов, которые останавливают.

– Например?

– Семья. У меня ребенок болеет. Не могу его оставить и уехать куда-то на два-три месяца. Нужно им заниматься, возить к врачам. Конечно, хочется ворваться в UFC. Но нет времени.

– Сколько боев в ММА еще планируете провести?

– Уверенно – еще три-пять. Со здоровьем все нормально, силы есть, порох тоже остался (улыбается).

"С Исмаиловым не успел включиться, как все закончилось". Василевский – о поражении на АСА 95

Лобов и Bare Knuckle FC. "Там человека можно убить в два счета"

– Было бы интересно с Лобовым подраться?

– Почему все хотят, чтобы с я Лобовым подрался? (смеется)

– Потому что он – хайповый боец.

– Лобов в межсезонье весит под 80 килограммов. Я знаю, тренировался с ним. А я – 65 килограммов максимум. Лобов, Лобов... Конечно, если всем так интересно, то начнем качать этот бой! (смеется)

– Вы хотите попробовать себя в боксе. А Лобов дерется в лиге кулачных боев. Вам было бы интересно выступить в Bare Knuckle FC?

– Вообще не интересно. Ни одного боя не видел. Поединка Лобова в том числе. Наверное, зрителю, которые плохо разбирается в спорте, такие бои интересны. Я же в спорте 25 лет. Я считаю, что в таких кулачных боях без перчаток человека можно просто убить в два счета. Рубка, драка. Если нет перчаток – это не спорт.

– Видимо, спрашивать ваш прогноз на поединок Лобова и Малиньяджи нет смысла.

– Даже не знаю, какие там правила. Какие?

– Бокс, но без перчаток.

– Тогда очевидно, что фаворитом будет Пол. Потому что он боксер. Лобову точно будет очень тяжело. Он тоже занимался боксом, но не так, как Малиньяджи.

Друзей Хабиба поняли и простили. UFC 242 превращается в Кавказ-шоу

Спектакль, против которого выступил Хабиб. "Видели, что там творилось?"

– Хабиб против рэп-концертов в Дагестане. А вы?

– Абсолютно с ним согласен. Все, что выходит за рамки приличного, в Дагестане не допустят. Против такого постоянно будут протестовать. Вот из-за чего Хабиб в последний раз выставил пост с критикой? Видели, что там творилось?

– Вы про спектакль? Там женщина разделась до нижнего белья.

– Это не приветствуется в нашей республике. У нас даже на пляже мало кто в купальниках ходит – говорю про местных.

– Но еще Хабиб выступил против концерта Егора Крида. Если билеты распроданы, разве люди, заплатившие деньги, не имеют права сходить на концерт?

– Имеют. Но если со стороны общественности так много возмущений, то уже ничего не сделать. Может дойти до того, что на концерте будет небезопасно – раз уж пошла такая волна.

– Вам не кажется, что в Дагестане есть проблемы серьезнее. Например – очень много мусора.

– Согласен с этим. Есть мусор. Но над этим работают. Власти пытаются навести порядок. Думаю, в ближайшем будущем все наладится. Будет чисто. Может, на улицах сейчас грязно, но местные жители всегда встречают гостей с чистой душой. Многие услышат о том, что в Дагестане где-то что-то взорвалось, кто-то где-то стрелял, и после этого начинают бояться к нам ехать. Будто в Дагестане война идет. На самом деле, это совершенно не так. В Дагестане люди живут очень мирно. Думаю, любой, кто впервые побывает в Дагестане, захочет вернуться туда еще раз. Если вы у нас еще не были, приглашаю!

– Место в Дагестане, которое советуете посетить в первую очередь?

– Сулакский каньон. Очень красивое место. Есть различные ущелья... Сложно посоветовать одно место. Их тысячи. В любом селе в горах есть достопримечательность, которую нужно обязательно посмотреть. Например, у нас в горах есть обрыв – почти 1000 метров. И под ним – заброшенное поселение. А недалеко есть туннель, 5-6 километров. Идешь по нему, идешь и выходишь у кого-то во дворе, представляете?

Авария. "Из машины стали вылетать вещи. Сначала подумал, что это люди"

– Бывшего чемпиона UFC Майкла Биспинга недавно попытались ограбить в ЮАР. С вами бывали такие ситуации?

– Нет, никогда.

– Момент, когда были наиболее близки к смерти?

– Несколько раз попадал в аварии. И на мотоцикле, и на машине. Думал – все...

– В смысле? Думали, что умрете?

– В 2009 или 2010 году на МКАД в хлам разбились 5-6 машин. Машины лежали на боку, на крыше. Мой автомобиль был просто всмятку. И со мной ехали люди. Но никто не пострадал. Были только царапины.

– Чудо.

– Чудо. Я просто в шоке был. Дело было так: мне надо было заехать в туннель в сторону Кутузовского проспекта, я перестраивался, включил поворотник. Сзади, с другой полосы, меня стал объезжать джип, пытаясь обогнать. На большой скорости он задел правое переднее крыло моей машины. Немного чиркнул. Но меня все равно отбросило на другую полосу. И в бок моего автомобиля врезалась другая машина. А тот, кто меня ударил, с управлением не справился и полетел вот так (Багаутинов изобразил спираль. – Прим. "СЭ"). Из машины стали вещи вылетать, а я сначала подумал, что это люди...

– Где опаснее водить – в Москве или Махачкале?

– Опаснее? (смеется) В Москве ездить не сложно. Если ездишь по правилам – все нормально. А в Дагестане же по правилам никто не ездит – там свои правила (смеется).

Чемпион мира по ММА потерял отца. Его избили до смерти при задержании

Убийство отца Юнусилау. "Надеюсь, каждый ответит за то, что сделал"

– Вы не раз поддерживали Магомеда Юнусилау, отца которого убили трое полицейских.

– Честно говоря, не понимаю нашу власть. Такое произошло, а до сих пор нет точного решения по убийцам. По-другому их назвать не могу. Лично знал отца Юнусилау. И ни разу не слышал от него грубого слова. Чтобы он у кого-то что-то забрал – такого и в мыслях у него быть не могло. То, что говорят – якобы он вытащил нож – это полный бред. Очевидно же, что они виноваты. Здоровые, молодые ребята втроем избили человека, которому уже под 50. Тем более, сотрудники правоохранительных органов, с которых, наоборот, спрос должен быть двойным. Надеюсь, вынесут справедливое решение. И каждый ответит за то, что сделал. Могу сказать точно: мы не остановимся, пока не будет справедливого решения. Через несколько дней после случившегося поднялись не только наши ребята, но и, например, Максим Галкин, который вот такой пост (Багаутинов развел руками. – Прим. "СЭ") у себя выложил.

Детство в Дагестане. "О, Али идет! Давайте, деритесь!"

– Вы читали книгу Хабиба?

– Еще нет. Пока не добрался.

– Книга достаточно откровенная. Может сложиться впечатление, будто все детство Хабиба – сплошные драки. Просто бесконечные. У вас так же было?

– Думаю, у любого дагестанского мальчика так. Если не дерешься на улице – значит, ты не мальчик (смеется).

Мне от дома до спортзала надо было пройти 500 метров. За время, пока шел до него, дрался по пять раз. Специально выходил на час раньше. Чуть прошел – подрался, еще чуть-чуть – снова подрался. Сам драки не устраивал. Как это происходило? Мне – лет 12-13. Сидят старшие – лет по 20. Рядом с ними – их младшие братья, племянники. "О, Али идет! Давайте, деритесь!" Подрались, пожали друг другу руки, пошел дальше. То же самое – когда возвращался со школы. Но по пути оттуда драк было меньше – по одной-две.

– Вы же приехали в Дагестан из Оренбургской области. Это создавало дополнительные проблемы? Все-таки как новенький были.

– Мы жили в селе Черняевка – это Кизлярский район. Я был светлый, причем волос много было. В общем, со стороны посмотришь, скажешь – "русский мальчик". Мы только переехали. Отец отправил меня в магазин за хлебом. Иду. А навстречу движется парень – намного больше меня. С двумя младшими братьями. Подходит ко мне, говорит: "Ты кто такой?" "Али", – отвечаю. "Может, Олег?" "Нет, Али". "Откуда ты приехал?" Я ему рассказал. Отчитался! Он мне заявляет: "Уезжай отсюда!" "Как я уеду? Я же с семьей приехал" И он пацану говорит: "Давай, подерись с ним". Я, конечно, дрался в Оренбургской области, но меня никто не заставлял это делать. Дрался, только если ситуация вынуждала. "Зачем драться? Не буду" – отвечаю. И тут пацан на меня нападает и начинает бить. Я в итоге победил. "Все, иди" – сказал здоровый парень, которое это все устроил. Я вернулся домой, хлеба не купил. Отец расспросил, что случилось. Я рассказал. "А, ничего, бывает, привыкай, сынок. Хлеб принес? Нет? Иди обратно". Такой вот получилась моя первая неделя в Дагестане.

– А если бы вы были не Али, а Олег, сложнее было бы завоевать уважение?

– Это неважно. Если ты дал заднюю, никогда не завоюешь уважения. Надо идти и драться.

– В результате подружились с тем большим парнем, который вас драться заставил?

– Конечно. Оказалось, что он учился на два класса младше, чем я. Просто очень уж большой. Дружим с ним до сих пор. Он сейчас живет в Махачкале.