«Пустил человека в дом. Он взял нож и пырнул меня». Талант из Омска: рос в детдоме, мог стать круче Шлеменко

Telegram Дзен
Сейчас Дмитрий Кромм тренирует детей и не пользуется телефоном.

Любители ММА знают Омск как один из самых успешных бойцовских городов России. Как замечал журналист Вадим Тихомиров (кстати, тоже омич), в нашей стране есть лишь два города, куда привозили пояс UFC и Bellator — это Махачкала и Омск. Но в городе Западной Сибири живут и менее очевидные ММА-герои, чем чемпионы ведущих промоушенов. Один из таких — Дмитрий Кромм.

Кромм — бывший одноклубник Александра Шлеменко. Вместе они тренировались в «Сатурн-Профи» под руководством Владимира Зборовского. Со временем Шлеменко основал свой клуб, куда перешли другие известные воспитанники «Сатурна» — Андрей Корешков и Александр Сарнавский. Кромма же и сейчас можно встретить в родном клубе — теперь он тренирует детей.

Самого Дмитрия в «Сатурн» привел Зборовский, который ходил по омским детским домам и искал ребят, желающих тренироваться по армейскому рукопашному бою и панкратиону. Кромм загорелся и провел первый поединок уже в восемь лет. Обо всем этом он и рассказал в большом интервью «СЭ».

«Как Зборовский заинтересовал панкратионом? Повез на бой Кавказа Султанмагомедова»

— Дмитрий, мы находимся в клубе «Сатурн-Профи» имени Владимира Зборовского. Какое влияние Зборовский оказал на вашу жизнь?

— Владимир Анатольевич Зборовский — он как отец. Конечно, он оказал огромное влияние на мою жизнь, на мое воспитание, на мое будущее. Все, что у меня сейчас есть, все, что я умею и знаю в плане спорта, это все благодаря ему. Я его люблю и помню, и мои дети его знают. Видите, я продолжаю его дело, этим все сказано.

«Дрались стенка на стенку. Слышу крик: «Бейте того, кто в футболке «Боевое самбо»!»

— Вы воспитывались в омском детском доме №5, а Зборовский горел идеей тренировать ребят из детских домов. Можете вспомнить вашу первую встречу?

— Сам он прошел и Великую Отечественную войну, как я помню... Там у него родители... Он сам понимал, что такое быть без родителей. Я думаю, что в то время его поступок [был] очень значимым не только для Омска, а для всей страны. Таких людей очень мало. У него было желание помочь всем детям, которые были без родителей. Кому он мог, тому и помогал. И с родителями были тоже, но малообеспеченные люди... То есть он безвозмездно [помогал].

Он приехал в детский дом с учеником Востриковым Виктором Анатольевичем. Владимир Анатольевич сам здесь тренировался, у него были ученики, и он старался во все детские дома поставить тренера, чтобы они занимались рукопашным боем, панкратионом. Первая встреча была такая: я увидел просто, захотел. Он повез нас в «Молодежку» на Левом берегу (ТК «Молодежный» в Омске. — Прим. «СЭ»). Кавказ Султанмагомедов там выступал. Мне это очень понравилось, я загорелся этим. Он поставил тренера в детском доме — я начал заниматься.

— Прямо тренера пригласили в детский дом?

— Сначала был отдельный тренер у нас, потом тренер возил [в клуб «Сатурн"]. Там зарядка у нас была в 7 утра, каратэ еще тогда. Весь детский дом вставал на зарядку, мы занимались, на улице бегали. Потом тренировка была у нас после школы. Потом уже кто хотел — он возил нас сюда, в «Сатурн». Еще где был театр «Арлекин», там был второй зал у нас. Завод «Сатурн» нам давал возможность там тренироваться.

Дмитрий Кромм.
сайт омского детского дома №5

— В то время панкратион не был популярным. Как Зборовский объяснял, чем он хочет увлечь детей?

— Знаете, детдом — такая штука, что там уговорить очень сложно. Если ребенок хочет... Он показал пример, что можно быть здоровым, сильным и добиться успеха. Это был далекий 1997 год. Очень, очень сложно, чтобы ребенок в детском доме понял, что надо поставить цель и добиться ее. Вот и все. Я загорелся, меня привлек он своим характером, видом. Не сказать, что он добрый человек был. Ну, в душе-то добрый... Очень строгий, очень справедливый.

— Сколько еще ребят увлеклись этим?

— Нас было много, человек 30. Просто не все остались до конца. Кто-то прошел, кто-то не прошел... Вообще мало ребят, которые из детского дома, остались живы. Некоторые люди после того, что прошли... Кто-то запил, кто-то стал наркоманом. Но большинство людей, которые занимались, они сейчас живут — нормальные семьи у них, все здоровы, работают, то есть нормальные люди. Благодаря этому клубу, благодаря Владимиру Анатольевичу Зборовскому.

«Первый бой провел в 8 лет. Выдержишь — останешься»

— В интернете есть видео вашего боя по панкратиону. Дата — 18 апреля 1998 года, вам 10 лет, соперник — Денис Звездин. Это ваш первый поединок в жизни или были и еще раньше, просто записи не сохранились?

— Да я вообще не занимаюсь интернетом. Не знаю, кто это выложил. Денис Звездин — помню, да, был. Но это не первый мой бой. До этого я уже достаточно много бился.

— Помните ваш первый бой? Сколько вам лет было?

— Первый бой у меня был в этом спортзале с Евгением Корманом, моим другом. Он по профессионалам не выступал. Первый бой — это когда проверяли, в сборную брали: выдержишь, не выдержишь. Он на тот момент был самый сильный. Я помню, конечно, этот бой, я выдержал.

— Это был такой проверочный спарринг?

— Да, спарринг. Выдержишь — останешься.

— Это вам сколько было лет? Восемь?

— Восемь, да.

— Сколько прошло времени с момента вашего первого появления в зале до первого боя?

— Я когда пришел, ребята уже готовились на чемпионат России выезжать по, по-моему, рукопашному бою. Они уехали, а я выступал на чемпионате города. И раньше мы дрались по восемь боев в день. В 27 кг я бился. Или 30, или 27. На тот момент я занял третье место, как раз проиграл Денису Звездину, не вышел в финал. Это были по рукопашному бою первые мои соревнования. Потом вернулся Владимир Анатольевич, похвалил меня. Но я на тот момент был уверен, что меня засудили. Как всегда все дети.

— Это вы говорите про другой бой?

— Вы, наверное, имеете в виду в цирке бой. Нет, в первый раз этот был. В цирке я был уже совсем другим.

— Матерым?

— Конечно, конечно.

— В день того боя в цирке у Звездина был день рождения, о чем ринг-анонсер объявил после поединка. Вам дали ничью — были мысли, что засудили, потому что у него день рождения?

— Нет, я же знаю, что я сильнее (смеется). И там по видео судили. В тот момент я уже был намного увереннее в себе. Это в первый раз я занял третье место, потом лет 10 не проигрывал по любителям.

— Что после боя сказал Зборовский?

— Молодец, сынок. Всегда так говорил, если ты выиграешь.

— А если проиграешь?

— Иди, тренируйся.

Как тяж Пономарев избил четырех самокатчиков в Москве. Они проехали ему по ногам и не извинились

— Вам и Звездину вручили по большому торту после поединка. Это и было гонораром?

— Да. Это сейчас все хотят денег огромных. Раньше это было интересно, я ждал медалей, а не денег. Мне интересно было выиграть, что-то сделать, чему меня научили. А сейчас люди незаслуженно просят таких гонораров, когда они еще ничего не достигли. Но это [торт] было приятно, вкусно. Я поделился со всеми.

«В детском доме меня обходили стороной»

— А когда начали появляться деньги в панкратионе? Когда начали что-то зарабатывать?

— Вы знаете, медалей много, опыта много. Я не скажу, что каких-то больших денег мы зарабатывали. Старался Владимир Анатольевич найти спонсоров, нам платили. Да спасибо, что раньше отвозили на соревнования — в Москву, всю Россию объездили. «Вечерний Омск» газета, Дом печати был, Олег Геннадьевич Котелевский меня лично спонсировал, потому что у меня возможности не было. Полежаев, губернатор, тоже помогал. Я не скажу про деньги — помогали тем, что мы выезжали на соревнования. Ну, и выигрывали.

— Для ребенка насколько тяжело психологически переживать все эти соревновательные моменты? Как вы это переживали?

— Да я был всегда настроен на победу. Как я переживал... Я ждал этого. Мне нужна была только победа. Это говорят, что важно участие, а не победа. Важна победа. Зачем участвовать, если ты не хочешь победить, правильно? Это же бой. Проиграл, значит, тебя уничтожили. Выиграл — ну, выиграл. Как на войне, только здесь по правилам. Если выиграл, значит, ты живой. Такой настрой и был.

— Ходили такие разговоры, что вы били парней на 20 кг тяжелее себя. Такое действительно бывало?

— Я считаю, вес — это не важно. На 20, на 30 килограмм больше... Главное — характер, желание победить. Больше, меньше — не имеет значения.

— То есть у вас были поединки, когда не было как таковой весовой категории?

— Были, конечно. Владимир Анатольевич любил экспериментировать. А когда ты уже на уровне такой подготовки... я не знаю, как Роналдо бьет по мячу... что ты уже уверен в себе на 100%, то, конечно, ты можешь такие вещи творить... Кто знает, тот меня понимает. Когда в форме человек, то он в форме.

— Как на бои детей смотрели в детском доме? Что дети дерутся друг с другом.

— Наоборот, мы же разумные. Если бы мы не занимались, тогда бы дрались. Детдом есть детдом — кто там был, тот поймет. Там дерутся, а мы бились, на соревнованиях выступали. Наоборот, к порядку это все пришло, а не к беспределу. Уже понимали, что такое сила, как можно ударить, обидеть человека физически. Это пошло на пользу.

— Вы рассказывали, что в детском доме часто дрались. После того как начали заниматься, драк стало меньше? И задирались ли те ребята, что не ходили на тренировки?

— Вы знаете, меня всегда обходили стороной. Я только помогал, разруливал ситуации. У нас в детдоме был порядок. Все уважали, понимали, что физически не разберешься, нет смысла. Это тоже заслуга Владимира Анатольевича Зборовского.

«Пьяный человек не пускал меня домой. Я его ударил...»

— В 2007 году Владимира Анатольевича не стало. Вы настолько тяжело переживали его уход, что перестали выступать и не бились четыре года.

— Да, даже больше. Ни по любителям, никак. Вообще я хотел бросить. Не знал, чем заняться. До сих пор очень тяжело без него. Кавказ Султанмагомедов очень хорошим другом оказался. Он вытянул, помог. Тяжело сейчас говорить об этом. Помог он мне в жизни очень серьезно, и благодаря ему я вернулся.

— А чем занимались это время, пока не тренировались, не выступали?

— Я тренировался, но уже не профессионально, а так, для себя. Я ничем не занимался, учился то там, то там. Работал то там, то там. Потом пришел в клуб, Кавказ меня затянул, начал потихоньку тренировать и сам тренироваться. Это примерно спустя год после того, как Владимир Анатольевич умер. Тренировал потихоньку, начало получаться. Вообще это была моя мечта — не быть великим чемпионом, а тренировать детей. Мне было это очень интересно. Но я чуть не бросил свою мечту.

— Какие слова нашел Кавказ Султанмагомедов, чтобы вас вернуть?

— Он был моим примером. Просто разговор по-мужски. Он мне показал, что жизнь спортивная не закончена на этом, надо стремиться дальше, что я не с помойки. Потом организовал мне бои. То есть он вытянул меня, и я ему всю жизнь буду благодарен за это.

Фото Соцсети

— Кавказ называл вас бойцом, который подавал большие надежды, но не раскрылся. Что помешало?

— Именно тот момент смерти Владимира Анатольевича и помешал. Просто не было того человека, которого бы я послушал. Я, конечно, самоуверенный, сам начал тренироваться, биться. Должен быть такой человек, который бы помог, направил. Кавказ, конечно, такой человек, но на него столько взвалилось много — весь клуб. А в один момент, когда я начал биться, люди пообещали мне карьеру и пропали.

— Кавказ считает одной из причин какой-то инцидент, когда, как он сказал, вас порезали. А что это был за случай и к каким последствиям он привел?

— К тем последствиям и привел, что я очень большое время пропустил. Когда все ребята начали ездить, я только через эти четыре года по любителям потихоньку начал биться.

— Что это вообще было?

— Я поднимался в подъезде, человек не очень трезвый был возле моей двери, не давал мне пройти. Я был молодой, резкий — ударил его. Травмировал сильно. У меня дома не было ни стен, ничего. Завел домой — жалко стало, добрый человек. Он взял нож и пырнул, порезал меня. Такой пустяковый случай, но неприятно. Я там победил, конечно, но дальше мне стало плохо, отвезли в больницу, в реанимации был. Сбросил сильно вес, говорили, что нельзя заниматься. Что только ни говорили. После этого я восстанавливался пять лет. Потом Кавказ позвонил однажды, сказал, что есть M-1 Mixfighter турнир там, в Москве. Я согласился. Я мечтал, просто про себя мечтал и сомневался, смогу я, не смогу... А потом просто решился.

«Пусть Шлеменко, Корешков и Сарнавский помогают детям от души, а не для интернета»

— В феврале 2008 года в Омске состоялся первый Международный турнир по панкратиону памяти Владимира Зборовского. Вам тогда было 19 лет, вы участвовали в том турнире и стали победителем в своей весовой категории. Также в том турнире участвовали Андрей Корешков и Александр Сарнавский, которые тоже тренировались в «Сатурн-Профи».

— Конечно, это мои одноклубники.

— Какими были ваши взаимоотношения?

— Я им всегда помогал, я был старше. Они пришли заниматься — я уже здесь был. Хорошие взаимоотношения. А дальше об их поступках я не могу говорить. Их дела.

— Вы имеете в виду уход из клуба?

— Конечно, уход из клуба.

— Вы расстроились, когда они ушли?

— Я, конечно, очень расстроился. Это мои товарищи до конца, но, конечно, я расстроился. Кавказ им очень сильно помогал — я больше за Кавказа расстроился. Ну, Земля круглая. Все понимают, о чем я говорю.

— Кавказ сейчас помогает клубу?

— Конечно. Это его клуб родной. Он в Москве находится, но на связи, помогает, не забывает.

— А Корешков, Сарнавский, Шлеменко помогают?

— Да нет, от них и не требуется никакой помощи.

— Может, вы ее ждете.

— Я не жду от них никакой помощи. Все на их совести. Пусть они лучше помогают людям, детям от души, а не для видео или интернета. Они хорошие ребята, все портит интернет.

— Александр Шлеменко почти ваш ровесник, тренировался с вами. Каким его помните? Такой же жесткий был в детстве?

— Он хороший спортсмен, больше я ничего не могу сказать.

— Имею в виду, каким он был по характеру, когда вы вместе тренировались.

— Да мы дружили. Какой он есть, такой и есть. Я не знаю, какой он сейчас, мы давно не общались. Думаю, он не поменялся, потому что это все для интернета, видео. Такая жизнь сейчас.

Самое откровенное интервью Шавката Рахмонова. Почему не дарит жене цветы, встреча с Токаевым, жизнь в бедности

— На мастер-класс не думали его пригласить сюда, к ребятам?

— Да у нас школа-то одна. Он ничего больше меня не покажет. Здесь уже зависит от ребят, как они будут это исполнять. Пусть меня пригласят на мастер-класс.

— В школу «Шторм»?

— Ну конечно.

«Я отказался от телефона и интернета. Быстрее бы все отключили»

— По поводу реалити-шоу М-1 Mixfighter. По истечении времени многие участники второго сезона стали заметными в российских ММА. Когда снимались, с кем плотнее всего заобщались, сдружились?

— С Толей Токовым очень хорошо общались. Очень хороший парень, скромный, до сих пор не поменялся. Желаю ему удачи. С Колей [Алексахиным] - тоже скромный, хороший парень. Получилось, что мы там встретились. Это хорошие ребята, душевные. С кем еще... Серега, в UFC еще дрался... Хандожко. В основном со всеми ребятами я хорошо общался. Приходилось, конечно, бить друг друга, но до сих пор их уважаю, помню, болею.

— Сейчас связь поддерживаете с ними?

— Нет, у меня даже телефона нет. Я отказался от телефонов, от интернета, потому что я это не люблю.

— А почему? На вас действительно тяжело было выйти — пришлось даже вашей жене писать.

— Все знают, где я нахожусь. Без изменений, всегда здесь. Кому надо — найдет. Я от жены могу позвонить любому человеку. С кем общаюсь, все знают, все сюда приходят. Я отказался от таких вещей, интернета и телефона.

Семья Дмитрия Кромма.

— Вам просто не хочется в соцсетях жизнь напоказ выставлять?

— Да, конечно, я против этого. Зря люди это делают. Вы посмотрите, что творится. Они даже приводят детей и вот так сидят... Они даже не смотрят на своих детей. Быстрее бы все отключили (смеется). Жизнь-то проходит мимо.

— Вам сейчас 35, вы не выступали с 2013 года. Не возникает желания вернуться?

— Я считаю, что надо все делать вовремя. Я могу вернуться в любой момент, только должна быть серьезная оплата моего труда. У меня сейчас желание вырастить хороших спортсменов в клубе «Сатурн». Это больше, чем карьера моя. Можно вернуться, но ненадолго.

— Просто заработать хороший гонорар. Опять же в Омске сейчас появился промоушен у Шлеменко. Как смотрите, чтобы у него выступить?

— Ну, это его промоушен. Пусть ребята там выступают. Я бы выступил в другом промоушене. Я не думаю, что у Саши там большие гонорары. Это же труд. Чтобы подготовиться, надо минимум полгода — восстановиться, хорошее питание, витамины. Если это все посчитать, сколько тебе заплатят, если ты начинаешь заново, то это бессмысленно просто.

«Думают, я борзый. Это не так. Просто говорю уверенно и за слова отвечаю». Шлеменко после победы над Эномото

«В бане стало плохо — Зборовский сказал: «Больше не приходи»

— Александр Сарнавский рассказывал, что раньше подход у тренеров был жестче. Вспоминал, как на него орали за то, что в голову лежачего не добивали. Вы что-то такое помните от Зборовского?

— Куча таких моментов. Это просто объясняется. У всех есть такое чувство: если он лежит, не добивай. Но тебе объясняли, что тебя-то добьют все равно. Так оно и происходило. Саша все правильно объяснял, все помнит, молодец. Это жизнь. Поэтому у него [Зборовского] такая школа, что почти 90% - чемпионы. Просто не все пошли в бои. Он много воспитал ребят, которые поступили в школу милиции, военных много. То есть просто хорошие люди.

Ты не ударишь — тебя ударят, это просто. Логично он объяснял. Конечно, когда маленький, ты думаешь: «С ума сошел, что ли?» А потом понимаешь, что он прав. Да, он мог тебя наругать, мог выгнать. Например, в бане мне стало плохо, в первый раз в баню попал. Он сказал: «Иди и больше не приходи». Зато я потом сидел в бане на равных.

— Терпели?

— Терпел, да. Это же характер. Мог и обидеть, и сразу же обосновать. И он был прав. Это не обида, это воспитание. Такого не было, чтобы он был не прав, просто так наругал, обматерил. Всегда это делал с каким-то смыслом и потом это переводил в хорошее качество человека.

— Мне показалось, что вы, наоборот, достаточно мягкий тренер, и ребята с вами на равных общаются. Обращаются «Дима»...

— Придет время, будут называть меня Дмитрий Александрович. Я стараюсь быть с ними друзьями. Я очень много взял от тренера и очень многое поменял. У меня хорошие ребята, я могу наругать, но все понимают, для чего я это делаю. Вы сами видели тренировку, ребята стараются, ругать их не за что.

Как Ярослав Амосов надавал лещей фейковому инвалиду в метро. Тот прикидывался хромым и просил деньги

— Правильно понимаю, что сейчас некоторые ребята тоже приезжают из детских домов?

— У нас же расформировали детские дома. Почти всех детей раздали по семьям за городом. 6-й, 5-й детский дом закрыт, по-моему. Даже не знаю, какой открыт детский дом. Но ребятам малоимущим, которым тяжело, я никогда не откажу, всегда приглашаю в зал. Насколько могу, настолько помогаю людям. Открыта дверь всегда для всех, деньги не важны.

— Если тренировки бесплатные, на какие средства содержится клуб?

— У нас не совсем бесплатные тренировки. Кто может, тот сдает взнос в месяц. Копейки — 2200. Кто не может, тот не платит. Кавказ помогает, мы уже, кто вырос, скидываемся. Мы ни у кого ничего не просим. Ни администрацию, ни губернаторов.

— А чем-то сейчас занимаетесь, помимо тренерской работы?

— Это останется секретом (смеется).

— Ваш сын, Демид, занимается в вашем клубе под вашим руководством.

— Да, он занимается в клубе, ему нравится. Я его не затягиваю, я его брал маленьким на тренировку. У него получается, он выступает, выигрывает

— Видите в нем себя в бойцовском плане?

— Он будет чемпионом.

— Вы этого хотите?

— Я бы хотел для него чего-то другого. Но я вижу, что ему это нравится. Но он не будет долгим профессионалом, потому что я хочу для него немножко другой жизни. Настаивать я не буду — как он выберет. Но я уверен, что он будет чемпионом.