«Они друг друга недолюбливают. Пару ласковых скажут». Лиана Джоджуа — о бое Яна и Двалишвили

Telegram Дзен
Она будет болеть за Мераба, но считает Петра феноменальным бойцом.

Следующим соперником Петра Яна с вероятностью 99% станет Мераб Двалишвили. Грузинский боец — близкий друг Алджамейна Стерлинга, вероятно, самого принципиального соперника Петра в UFC. О предстоящем бое Мераба и Петра «СЭ» поговорил с Лианой Джоджуа — девушка, ранее выступавшая в UFC, дружит и с Двалишвили, и со Стерлингом, но при этом всегда говорит, что отлично относится к Яну.

Красавицу-грузинку захейтили за поддержку Стерлинга. Это смелая девушка: однажды она избила расиста в Москве

«Мераб — фаворит в бою с Яном»

— Назначен бой Петра Яна и Мераба Двалишвили. Вам кто видится сильнее в данный момент?

— На данный момент очевидно, что Мераб намного выше, чем Петр Ян. Все-таки Петр на двух поражениях, у Мераба сейчас восемь побед подряд, и в принципе сейчас Мераб является претендентом на титул, но не может драться, потому что это его друг [Алджамейн Стерлинг]. Но я думаю, фаворит — Мераб.

— Двалишвили лучше в борьбе, но у Яна на высоком уровне защита от тейкдаунов. Ее хватит, чтобы противостоять Мерабу?

— Думаю, что нет. Мераб, даже если у него не выходит, не останавливается. Он идет дальше, проходит, проходит. Он достаточно энергичный, не устает. У него в целом контроля в партере нет, не очень развит именно партер, но он настолько энергичный, что может каждую секунду проходить. Думаю, когда настолько много тебе проходят, — это достаточно сложно. От одного защитишься, от второго, но, когда постоянная атака, достаточно трудно бывает.

Лиана Джоджуа.
Фото Соцсети

— Сейчас фанаты будут советовать Яну срочно ехать в Дагестан подтягивать борьбу. Как считаете, в этом есть смысл?

— Думаю, да. Тут еще дело такое, что Мераб не просто тейкдауны делает. Помимо того что он в ноги проходит, у него хорошее дзюдо. И там не просто нужно защищаться от вольной борьбы, которая хорошая в Дагестане, там нужно еще хорошо защищаться от всяких дзюдоистских бросков. Он всесторонне развит, может по-разному проходить. Думаю, очевидно, что Петру стоило бы подтягивать борьбу к этому бою. Но ему не стоит отходить от своих сильных сторон, нужно делать ставку на ударную технику.

— А в стойке Мераб сможет что-то противопоставить Петру?

— Честно говоря, очевидно, что в стойке Петр намного лучше. Конечно, у него были проблемы с Шоном О'Мэлли. Просто Шона очень сильно недооценили, но я считаю, что Шон достаточно хороший боксер, плюс он очень высокий для этого веса. Очевидно, что будет трудно из-за габаритов, что Петру будет сложно до него дотянуться. Но Мераб не такой большой. В стойке будет лучше Петр, но в борьбе... В целом интересно, потому что оба бойца достаточно выносливые. Что Мераб, что Петр — они в последних раундах, я думаю, будут только набирать обороты, и будет достаточно зрелищно и конкурентно.

Петр Ян.
Фото Global Look Press

«Менеджерам Яна нужно было больше работать над более легкими боями для Петра»

— Нет ли такого, что Ян сильно рискует? Если проиграет, в UFC могут окончательно его списать.

— Выглядит так, что его списали. Мне кажется, его менеджерам нужно было больше поработать над тем, чтобы ему давали, нельзя так говорить, но более удобных соперников. Все-таки у него два поражения подряд, я бы на месте его менеджеров поработала над тем, чтобы Петр вышел на серию побед против соперников, с которыми он мог бы хорошо поработать. Конечно, Мераб... Сейчас не самое хорошее время для Петра. Не хотелось бы, чтобы его списывали, но я вижу так.

— Такие соперники — это кто-то из конца топ-15?

— Да, я думаю, из таких людей. Тем более Петр не подрался со многими. Вариантов, с кем можно подраться, много, именитых спортсменов. Шон О'Мэлли был максимально неудобным. Он на тот момент не был претендентом, просто известным, ярким бойцом. Был максимально невыгодный бой для Петра — ничего не давала победа над ним. И в то же время поражение отняло очень много у Петра.

Москвичка заставила соперницу кричать от боли, чеченец из Швеции разнес Белого Тайсона

— Вам с Мерабом уже удалось обсудить анонс боя с Петром? Доволен ли он?

— Думаю, он очень доволен. Я не знала, я только сейчас об этом узнала. До этого мы разговаривали, и, насколько я знаю, UFC не хотели ему давать претендентов, потому что он так уберет претендентов для Алджо. В то же время они знают, что с Алджо он не будет драться. Была сложность, кого же дать ему в соперники. Человек около титула, но за титул драться не собирается, убирать претендентов будет неразумно, и они не знали, с кем ему бой дать. Я думаю, что они сейчас не рассматривают Петра [как претендента] после серии поражений, и из-за этого, наверное, дали его [Мерабу]. Но, честно сказать, Петра нужно было лучше вести. Он очень хороший, яркий боец, ему нужно было более легкие бои сейчас дать.

— Вам как болельщице будет тяжело сделать выбор, кого поддерживать, или здесь вы целиком и полностью за Мераба?

— Конечно, я буду болеть за своего друга, за своего земляка. Но как фанату спорта мне очень нравится Петр Ян, он феноменальный, у него очень крутая стойка. Но, конечно, я буду болеть за друга.

«Как бы Ян и Мераб руки ни жали, пару ласковых друг другу скажут»

— Как думаете, при раскрутке этого поединка будет такая же конфликтная обстановка, как перед вторым боем со Стерлингом, или все пройдет более гладко?

— Мне бы не хотелось. Мне не нравится, когда такие конфликты бывают с участием моих соотечественников. Надеюсь, не будет, потому что я видела, они и руки друг другу пожали. Вроде бы ситуация немножко помягче стала. Но я думаю, что будут еще какие-то ссоры. Как бы они руки друг другу не пожимали, мне кажется, они все равно друг друга недолюбливают. Возможно, пару ласковых друг другу скажут.

Грузинский боец UFC ненавидит Сталина. «Он позор Грузии, мы не гордимся им!»

— Умар Нурмагомедов недавно одержал мощную победу. Как думаете, бой Умара с проигравшим в паре Ян — Мераб — это реально?

— Почему нет? Вполне возможно. Умар потихоньку двигается вверх по рейтингу. Я думаю, что если бы проиграл Ян, это было бы более реально, потому что у Яна позиции потихоньку падают. Но если бы проиграл, например, Мераб, это менее вероятно, потому что даже в случае проигрыша у Мераба очень высокие позиции. У него сейчас восемь побед подряд — Умару еще нужно провести несколько поединков.

— Для Умара кто опаснее — Мераб или Ян?

— Даже не знаю. Для меня Умар пока не раскрылся полностью, чтобы понимать, что от него ожидать. Я думаю, что у него и стойка, и борьба хорошие. Мне кажется, и с тем и с другим будут яркие бои, тут вопрос в том, кто выше в рейтинге. И с такой логикой делать бои.

Мераб Двалишвили.
Фото Getty Images

— Как у вас дела, какие планы на карьеру?

— Я на данный момент тренируюсь, пока предложений нет, я свободный агент. Как наберем форму, будем думать, в каких лигах выступать. В планах в 2023 году вернуться, провести пару боев.

— Знаю, что вы в Турции встретились с главой «Нашего дела» Артуром Арутюняном и вроде даже вели переговоры. Можете рассказать, к чему в итоге пришли?

— Не совсем переговоры были. Вообще мне Артур предложил быть соведущей, но как-то мы эту тему не продолжили. А о выступлении в этих лигах я не особо думаю и в принципе не планирую выступать в поп-ММА. Просто увиделись, познакомились, было предложение насчет соведущего.

— Вы его отклонили?

— Нет, я не отклонила, я не против была. Просто как-то не продолжили эту тему, я не настаивала. Но я была бы не против.