«Когда кувалда столкнется с железобетоном, она сломается». Вагабов — про бой с Кудряшовым и «Дациков-шмациков»

Вагаб Вагабов рассказал о своих ближайших планах в ММА
Telegram Дзен
Интервью с исключительно брутальным бойцом.

Чемпион ACM Fight Nights в полутяжелом весе Вагаб Вагабов завершил 2021 год поединком по правилам бокса в лиге «Правда». 25 декабря он единогласным решением судей выиграл у Дамила Шарафутдинова — довольно перспективного 21-летнего боксера и спарринг-партнера Вячеслава Дацика.

С конца прошлого года Вагабов пытался заполучить бой против самого Дацика и спросить у того за «грязные поступки» в колонии, но Рыжий Тарзан ответил отказом — из-за раскрутки боя через тюремное прошлое (Дацик вышел на свободу в ноябре 2020-го по УДО).

Вагабу, обладателю мощнейшего рекорда в ММА — 29-1-1, сложно подобрать соперника. Как правило, бойцы сами отказываются с ним драться. Не отказался кикбоксер из Санкт-Петербурга Данил Шаталов. Бой по правилам бокса состоялся 4 марта в Москве на новом турнире «Правды». Вагабов победил техническим нокаутом в третьем раунде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Ушатайка (@ushatayka_tm)

Сразу после поединка в ринг зашел Дмитрий Кудряшов по прозвищу Кувалда (24-5 в профессиональном боксе, 23 победы КО), и они с Вагабом провели дуэль взглядов. Они сразятся в рамках «Гран-при «Правды». Вторая пара бойцов — Вячеслав Дацик против бывшего чемпиона Glory в тяжелом весе Саула Кавалари.

После фейс-ту-фейс Вагабов пообщался с представителями СМИ. Вот что из этого вышло.

— Оцените свое выступление и свою победу.

— Как я и говорил наперед, план на 99 процентов выполнен. 100 процентов не буду говорить. Парень не успевал за моими ногами. Да, крепкий такой, но если бы я дал ему рубку в стойке... Даже был такой момент, когда он ногу поднимал, а это привычка из тайского бокса. Здесь я задергивал ногами, и он почувствовал дискомфорт. Не пошло у него. Я смотрел его бои, и если драться с руками и ногами, то он очень крепкий и достойный соперник. А здесь он не успел.

— Со стороны выглядело, что бой не очень конкурентный. Делали что хотели и ждали момент, когда закончится бой?

— Я не форсировал и, как обычно, делал что хочу. Я в форме. Он просто посмотрел мой предыдущий бой [против Дамила Шарафутдинова], где я болел, скинул 7 кг, температурил, и он с этого боя сделал вывод и вышел на поединок. Вот это его грубейшая ошибка была. Но я рад, что тот бой есть на YouTube. Смотрите тот бой [с Шарафутдиновым], уважаемые мои будущие соперники, и готовьтесь по нему на меня.

«Говорят, Чимаев — машина? Говорят, в Москве кур доят». Минеев — про Чимаева, ACA, лигу Хабиба, Шлеменко и Адесанью

— С Дмитрием Кудряшовым была решенная история, что вы подеретесь?

— Я пока не увидел его за рингом — я не верил [в возможность боя]. Я его уважаю как спортсмена, и я слышал, что, возможно, моим соперником будет Кудряшов или [Сауло] Калавари. Увидел [Кудряшова] — приятно удивился. От души. Будет мощная заруба. Он упертый парень, который вторым номером не работает. Только сайдстеп у него есть, любит рубку. У нас хороший бой будет, и я буду готовиться именно к бою по боксу. А сейчас я готовил борьбу, но вышел побоксировать.

— Чем нравится Кудряшов как боксер?

— Сейчас я, возможно, изменился, но сам бокс, мой любительский бокс похож немного на его стиль — передняя висячая и хлесткая ручка, задняя добивающая рука. Его стиль мне импонирует, и он духовитый парень. Сколько он пропускал, но вставал и дрался. Человек сделал историю не только в России, но и во всем мире.

— Что станет вашим ответом на кувалду Кудряшова?

— Кувалдой, как мы знаем, бьют только покрышки, а когда кувалда столкнется с железобетоном, она сломается по-любому. Я думаю, это такой очевидный ответ.

— Вы после боя вспомнили комментарии Дмитрия Кудряшова перед боем Магомеда Исмаилова против Оланреваджу Дуродолы — что Дуродола пробьет дырки в голове Магомеда. Вам действительно хочется за это отомстить (в итоге Исмаилов победил Дуродолу в боксерском бою единогласным решением судей. — Прим. «СЭ»)?

— Ну вы же сами видели, что он улыбнулся в ответ. Но я это сказал искренне, потому что Магомед Исмаилов — мой брат, друг, мы с ним боевые товарищи. Я всем сердцем переживаю за него, когда он дерется. И тем более когда про него говорят что-то нелицеприятное, то мне хочется... Его (Исмаилова. — Прим. «СЭ») не было здесь, и мне пришлось ответить. Когда за вашего друга где-то говорят, а вы молчите, я думаю, что тогда это не ваш друг.

— Бой с Кудряшовым — это все-таки личный интерес или больше спортивный?

— Нет ничего личного. Это спортивный интерес. Мы же все понимаем, кто такой Дима Кудряшов в боксе, а я в боксе все-таки провел три поединка, не считая любительской карьеры, которая никому не интересна. Для меня он личность, а бой с ним — спортивный интерес.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от VAGAB VAGABOV ?? VV?CAMP (@vagab_vagabov_official)

— Вы не разочарованы тем, что вашим соперником стал Кудряшов, а не Дацик, боя с которым вы хотели?

— Да я вообще о нем говорить не хочу — о втором персонаже. Пусть отдыхает. Много внимания мы ему уделяем. Пусть занимается своими делишками.

— Вы же сами говорили, что хотите с ним подраться, и теперь можете с ним встретиться в финале "Гран-при".

— С кем он дерется? С бразильцем же?

— С Кавалари, который Дениса Недашковского победил.

— Я не смотрел. У меня сейчас в соперниках будет реально хороший боксер, к которому надо готовиться. Мне сейчас эти Дацики-шмацики неинтересны.

«Когда я эту вертушку отрабатывал — надо мной смеялись». Хабилов пересмотрел тот самый бой с Масвидалем

— Если бы вам предложили подраться с Дациком или Кудряшовым, то вы бы выбрали Кудряшова?

— Конечно же, выбрал бы Кудряшова. Вчера мне дали список спортсменов, и я выбрал Кудряшова. У него большое имя. Если бы это был бой по правилам ММА, то я выбрал бы Мишу Мохнаткина, а если по правилам К-1 — выбрал бы Кавалари, потому что он чемпион Glory. А здесь бокс, поэтому нужен Дима Кудряшов.

— Если с Дациком, то какой вид спорта выбрать?

— Наверное, голые кулаки. Но его в соперники мне вряд ли дадут. Да и ладно, пускай выйдет хоть и побоксирует. Я вообще был удивлен тем, что он здесь (на турнире. — Прим. «СЭ») находился. Он реально в четверке со мной дерется?

— Да, и он с Кавалари уже провел дуэль взглядов.

— Да? Я удивлен. Пусть боксирует. Сейчас мои мысли не о нем.

— Многие забывают, что в ММА у вас один из самых крутых рекордов в России. А насколько для вас закрыта история с Северной Америкой?

— Она еще не закрыта, просто она мне лично неинтересна. Нет интересных предложений. Нет огня, чтобы ехать туда и искать американское счастье. Это раньше наши ребята ездили и на ура делали визу. Наши крепкие спортсмены там показывали себя, потому что Россия в спорте находится на высоком уровне. А сейчас так не делается уже.

— У вас нет желания перейти и стать, например, чемпионом UFC? Просто у вас есть потенциал. Для вас это слишком долгая дорога или что-то другое?

— Вот, например, есть Магомед Анкалаев (полутяжеловес UFC. — Прим. «СЭ»). Сколько он уже дерется, и что ему нужно сделать, чтобы получить бой за титул? А Хабиб [Нурмагомедов] сколько дрался, пока ему титульный бой не дали? Якобы скучный боец, но он же на голову выше всех был, переезжал всех. Ехать туда, тратить пять лет, чтобы титульный бой дали?

Россияне как выступали, так и будут выступать в UFC. Для Даны Уайта бизнес — это главное

— Грубо говоря, здесь движуха интереснее, чем там — где сначала придется драться где-то в андеркарде?

— Конечно. Здесь я за десять месяцев стал чемпионом AMC Fight Nights. Дрался с хорошими, крепкими парнями, которым многие проигрывали — даже бойцы UFC.

— Но идея перехода в Bellator все еще жива? Просто Амир Мурадов (владелец AMC Fight Nights. — Прим. «СЭ») хотел помочь вам с переходом в эту лигу.

— Да, Амир Мурадов говорил об этом, но пока мы ждем — из-за ситуации, которая произошла между странами. Сейчас эта идея, наверное, уходит на второй план. Эти перелеты, визы... Грубо говоря, сейчас нет смысла строить такие планы. Даже чтобы в Дагестан попасть, нужно облетать города.

— Недавно в комментариях увидел, что вы, оказывается, дрались с Павлом Шульским (боксер и боец на голых кулаках. — Прим. «СЭ») по любителям и он вас побеждал. Люди говорят, что было бы неплохо увидеть ваш реванш. У вас действительно был бой, и он вас побеждал?

— 13 лет назад... Это я об этом сам сказал, когда недавно вышел в ринг Hardcore FC. Мне напомнили об этом, и я вышел туда и... Мне смешно просто. У меня в районе 500 поединков по любителям — это и ушу-саньда, и тайский бокс, и кикбокс, и бокс, и боевое джиу-джитсу, и боевое самбо. Сколько раз я там проигрывал, и я даже имена не помню тех, кому я проигрывал. Я это имя вспомнил, потому что кто-то из них ляпнул — то ли он, то ли его тренер, — что они Вагаба били. Кого они били? Мы там бились четыре раунда по две минуты — он по кнопкам бил, по очкам победил. Да, я проиграл, но это был любительский бокс, и я не тренировался. Если я сейчас всю историю расскажу, то ему вообще стыдно станет. Я вышел на бой с поломанным носом, плюс привез туда команду как тренер. Помню, в полуфинале мне головой попали... Не вариант было с финала сниматься. Молодой я тогда еще был. Да, проиграл, был любительский бой. Пусть выйдет сейчас, если он реально болтал такое. Пусть выйдет и побоксирует со мной сейчас.

«Спасибо Шлеменко и Чимаеву». Исмаилов легко победил Дуродолу

Даже когда он дрался с Гаджи Автоматом, я его не узнал. Он такой — набрал вес. Не знал, как его зовут. Просто не помню. 13 лет прошло, представляете? А комментарии услышал на Hardcore FC. Услышал, откуда слух, откуда ноги растут узнал. Это не то чтобы вызов, но ему предупреждение: он или тот, кто рядом с ним находится, пусть не болтает. А если болтает, то пусть выходит и за свои слова отвечает.

— А насколько вам интересно было бы подраться с Иваном Штырковым, который недавно освободился от контрактных обязательств с ACA?

— Ваня Штырков... Я думаю, что людям интересен этот бой, но у меня пока есть оппоненты. Если опять кого-то вызывать, то скажут: «Вагаб, ты что, с ума сошел?» Сейчас у меня три-четыре запланированных боя есть по ММА и боксу. Давайте я здесь отмолчусь. Ване привет огромный. Он хороший спортсмен. Может быть, когда-нибудь что-нибудь произойдет.

— Конечно, если говорить о спорте, то это большой разрыв, но Мурат Гассиев весит примерно столько же, сколько и вы. Думали о бое с ним?

— Когда я оставил спорт, Мурат Гассиев реально боксировал. Он уже с кайфом... У него гонорары есть большие. Он зарабатывает 200-300 тысяч долларов за бой. Я думаю, что я ему неинтересен. Или я лиге буду неинтересен. Если реально что-нибудь будет и они нам заплатят, то, конечно, я не против. Здесь же вопрос стоит в деньгах. Гассиев сейчас немножко отошел от спорта. А так он хороший спортсмен.

— То есть если по финансам устроит, то вы готовы с ним подраться?

— Снова получается, что я вызов бросаю... Я отмолчусь. Вот сейчас я увидел в ринге [Кудряшова] — пушка. Я не отказываюсь. Просто сейчас распыляться... Я свои интервью слушаю: слишком много фамилий я назвал! Уже сам думаю: «Остановись, Вагаб!» (Улыбается.)