30 ноября МОК принял решение о временном признании Международной федерации самбо (FIAS). Глава организации Василий Шестаков в интервью "СЭ" рассказал о сути этого решения и том, когда самбо появится на Олимпийских играх.
Решение МОК стало неожиданностью
– Во-первых, поздравляю с решением МОК о временном признании FIAS. Решение было принято на исполкоме в Токио…
– Мне сказали, что оно было единогласным. Но я этого не ожидал, если честно. Мы многое сделали за последнее время, но ждали этого признания и год и два назад. Мы – самодостаточный вид спорта, у нас более 120 федераций, более 80 стран участвует в чемпионатах мира, в прямом эфире турниры транслируют 19 стран, и еще 40 в записи. До миллиона человек выходит на IT-площадки и интересуется самбо. В Facebook больше остальных нашим видом спорта интересуются в США, дальше идут Великобритания и Франция. Только в последний момент у меня появились подозрения, что МОК может признать самбо, когда за неделю до исполкома нас попросили обновить кое-какие документы. Просто так они бы просить не стали. На самом исполкоме я не присутствовал, но мне позвонили и сказали, что нас признали. До выхода коммюнике об этом нельзя было никому говорить. Несколько часов я сидел в напряжении, потому что кто-то мог ошибиться или нет так понять. А когда вышло коммюнике, была уже радость.
– Почему это случилось именно сейчас?
– Мы мощно подготовили эту ситуацию, выполнили все требования МОК и ВАДА. Сделали много социальных программ, наш спортсмен получил приз фейр-плей – Степан Попов из Белоруссии, когда вынес травмированного соперника из Азербайджана с ковра. Девушка из Венесуэлы Мария Гедес открыла у себя на родине клуб по самбо для детей из малообеспеченных семей. У нас все было готово уже давно. Видно, были какие-то свои взгляды у МОК. Возможно, они считали, что мы сделали недостаточно. То, что случилось 30 ноября – победа для самбо и исторический момент. Это единственный традиционный российский вид спорта, получивший признание МОК.
– Это касается как боевого, так и классического самбо?
– Так как МОК признал FIAS, то это касается всех видов самбо: спортивного женского, спортивного мужского, боевого и пляжного. Мы стали полноправной олимпийской федераций, как футбол и хоккей
– Что это решение МОК дает самбо?
– У процедуры признания есть несколько фаз. Сначала – временное признание на два-три года. За это время вид спорта должен подтянуть федерацию, привлечь новых членов, новые социальные программы организовать, совместные программы с МОК. Если при этом не нарушаются принципы МОК и требования WADA, то вид спорта получает постоянное признание. На эти три года мы являемся полноправной федерацией с олимпийским статусом, как футбол, теннис, хоккей и другие виды спорта. У нас такие же права и такие же привилегии.
– МОК теперь будет финансировать самбо. В каком объеме? Как планируется расходовать эти деньги?
– Там суммы скорее символические. Деньги будут поступать в Международную федерацию самбо (FIAS) и пойдут на антидопинговые программы.
– Почему срок признание именно три года?
– У них так принято. Это у МОК общее правило для всех видов спорта.
Надеемся быть в Париже-2024
– Что самбо должно сделать, чтобы его включили в олимпийскую программу?
– Так же работать как мы работали, проводить чемпионаты мира, этапы кубков мира, континентальные чемпионаты, участвовать в социальных программах, активно бороться с допингом, хартию МОК соблюдать.
– Когда ожидается это включение? Когда самбо будет на Олимпийских играх?
– В 2024 году на Играх в Париже мы рассчитываем быть представлены как демонстрационный вид спорта, а дальше все в наших руках. У нас один из самых зрелищных и динамичных видов спорта, популярность которого растет каждый год.
– Какова роль политики в признании самбо? Не мешает ли процессу тот факт, что спорт считается российским?
– Если бы он был чисто российским, то мы бы брали 100 процентов золотых медалей. Если бы так происходило и не давали побеждать и развиваться другим, то нас бы никто особо и не рассматривал. Но сегодня это уже не так. К самбо сейчас огромный интерес благодаря Хабибу Нурмагомедову, Федору Емельяненко и Олегу Тактарову. Уже в США, Великобритании и Франции дети занимаются нашим видом спорта.