В КАЗАНИ РАССЧИТЫВАЕМ НА ХРАМЦОВА И ЛАРИНА
– Какие задачи вы ставите на чемпионат Европы?
– Первое место в общекомандном зачете, золотые медали в трех весовых категориях у мужчин. В принципе мы в каждом мужском весе надеемся как минимум на призовые места. На женскую половину сетки тоже смотрим с оптимизмом. Все ребята, которые будут выступать в Казани, к Играм-2020 в Токио подойдут в самом оптимальном возрасте. Безусловно, это наши будущие олимпийские надежды.
– Вы видите в ком-то из них будущего олимпийского чемпиона?
– Отмечу Максима Храмцова, который будет выступать в категории до 80 кг. Он действующий чемпион мира, первый в российской истории, и в Казани мы ждем от него практически гарантированную победу. Высокий уровень стабильно демонстрирует Владислав Ларин в категории до 87 кг. В его золотой медали на чемпионате Европы я тоже почти не сомневаюсь.
– Как дела у серебряного призера Рио-2016 Алексея Денисенко и бронзовой медалистки Лондона-2012 Анастасии Барышниковой?
– Денисенко в строю, готовится выступать в Казани. С Настей они поженились два года назад, сейчас она счастливая мама.
– Медальный план на Токио-2020 у вас уже существует?
– Мы должны бороться за то, чтобы сделать шаг вперед. В Лондоне-2012 у нас были две бронзы, в Рио-2016 – серебро, теперь нужно стремиться к победе. Понятно, что все непредсказуемо, но цель поставлена.
– Насколько в тхэквондо может сыграть роль судейский фактор?
– У Всемирной федерации тхэквондо – судейский корпус самого высокого уровня, спорных ситуаций почти не бывает. А после прошлогодних изменений в правилах субъективизм практически исключен. В тхэквондо удары фиксируются электронными жилетами, а на усмотрение судей отдано не много.
ВАЖНО БЫТЬ НЕБИТЫМ
– Судя по вашим смелым планам, российское тхэквондо за последние годы сделало большой шаг вперед?
– Конечно. Это видно и по результатам, и по количеству участников. У нас есть серебряная медаль Рио-2016, завоеванная Денисенко. Последний раз такое достижение было в Сиднее-2000, когда отличилась Наталья Иванова. Россия давно уже считается лидером европейского тхэквондо, и думаю, чемпионат Европы это подтвердит. Гимн нашей страны будет звучать не раз.
– Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не рекомендует международным федерациям проводить крупные турниры в России. У вас не возникло проблем с получением чемпионата Европы?
– Абсолютно нет. Проведение этого турнира было согласовано заранее, еще в 2016 году. Плюс к этому Россия ежегодно проводит "Гран-при", континентальные турниры. Никаких гонений на российское тхэквондо нет и быть не может. Мы входим в число лидирующих стран, а допинга в нашем виде спорта не существует в принципе. Тхэквондо – это единоборство для умных, допинг здесь ничем не поможет.
– Керлинг в теории тоже для умных, тем не менее допинговый случай там все-таки имел место.
– Человеческие ошибки случаются. Но это же не говорит о том, что из-за таких единичных случаев должна страдать целая страна.
– Объясните, почему в тхэквондо так быстро сменяются чемпионы? По молодости ваш вид спорта сравним с гимнастикой или женским фигурным катанием, хотя вроде бы тут нет явных ограничений, чтобы выступать долго.
– Дело в человеческой психологии. Молодые обычно бесшабашны, они идут вперед и не видят никаких преград. С годами у человека появляется осторожность, возобладают инстинкты самосохранения. Когда спортсмен "небитый", то есть еще мало проигрывал – это очень важное свойство. В целом, я согласен с тем, что каждое поражение – это начало будущих побед, но в тхэквондо этот принцип не работает.
– Легендарных ветеранов в тхэквондо вообще нет?
– Почему же, есть американец Стивен Лопес. Он двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Сейчас ему уже 39 лет, но на Играх-2016 в Рио он выступал, даже участвовал в медальном бою. Правда, проиграл, но все равно доказал, что даже в таком возрасте и в очень конкурентной весовой категории можно сохранять себя в форме.
– Популярность и география распространения тхэквондо в России постепенно растут?
– В Союз тхэквондо России входят почти все субъекты федерации – 74 из 85. Мало какой вид спорта может похвастаться такой обширной географией. А среди детей тхэквондо особенно распространено. Дело в том, что оно формирует определенные качества и черты личности, которые потом будут востребованы не только в роли спортсмена, но и как у человека, гражданина. Например, это умение бороться и ежедневно достигать маленьких побед. У нас порой преподавание тхэквондо начинается уже в детских садах. А в мире оно входит в первую десятку среди всех видов спорта по количеству занимающихся.
– С появлением в олимпийской программе каратэ вы ощутили конкуренцию в борьбе за зрителя, например?
– Конкуренция – это всегда хорошо, ведь в итоге она помогает стать сильнее. Считаю, мы с каратистами глобально делаем одно дело. А когда у человека есть право выбора, это только хорошо.
– Насколько каратэ и тхэквондо похожи? Реально ли совмещать выступления в обоих видах спорта?
– Это примерно напоминает разницу между вольной и греко-римской борьбой. На любительском уровне совмещение возможно, но в большом спорте – однозначно нет. Слишком велика разница в тактике, технике, подготовке спортсмена. Это обывателю на первый взгляд кажется, что все одно и то же. На самом деле отличий очень много.
– Тот факт, что в олимпийской программе Токио-2020 теперь появилось еще одно единоборство – это здорово?
– Конечно. У меня много друзей среди каратистов, очень рад за них. Наши виды спорта действительно зрелищные, они вызывают большой интерес у публики.
ТХЭКВОНДО ПОДХОДИТ ДЛЯ ММА
– В России сейчас крайне мало представителей на руководящих должностях в международных федерациях. Как удалось добиться поста первого вице-президента Европейского союза тхэквондо?
– Огромной любовью к этому виду спорта (смеется). Сейчас я уже выполняю эту почетную роль на протяжении пяти лет, и был избран на еще один пятилетний срок.
– Какие вопросы удается лоббировать в пользу России?
– Это слишком утилитарный подход. Я ничего не лоббирую, это больше было бы уместно в бизнесе. В спорте скорее стоит говорить о развитии, продвижении определенных ценностей.
– Объясните родителям, зачем отдавать ребенка в тхэквондо? В фигурном катании, теннисе или хоккее с потенциальными заработками и славой все понятно, а что у вас?
– Я бы на месте родителей думал не о деньгах, а о гармоничном воспитании личности. Насколько выгодно быть профессиональным спортсменом в тхэквондо, лучше спросить у самих ребят, это их выбор. Но понятно, что по сравнению с тем же ММА это совершенно другой порядок цифр.
– Есть примеры, когда профессиональный тхэквондист уходил драться в ММА?
– Конечно, среди бойцов ММА очень много спортсменов, имеющих пояса в тхэквондо. Техника нашего вида спорта, особенно в части ударов ногами, очень совершенна. Если кому-то хочется уйти в смешанные единоборства, я не вижу проблемы. Но лично на мой взгляд, самая большая цель в спорте – это олимпийская медаль. И думаю, ни один из наших чемпионов не променяет ее ни на какие деньги.
– Если бы появился телепроект наподобие "Тхэквондо со звездами", артисты бы выжили?
– Думаю, все реально. Просто нужно, чтобы появился талантливый менеджер, готовый взяться за организацию такого дела, как это получилось, например, с "Ледниковым периодом". В единоборствах же невозможно до конца срежиссировать весь спектакль, финал все равно будет непредсказуем. И закончиться все может очень быстро, буквально за секунды. И что зрителям тогда делать?
– Вы сами продолжаете занятия тхэквондо?
– Три раза в неделю хожу в зал. Недавно увлекся филиппинскими единоборствами, это тоже очень интересная тема. Даже в самом любимом виде спорта нельзя замыкаться, нужно расширять горизонты.