«Поговорили с Черчесовым как со старым знакомым». Рассказ об уникальной встрече с главным тренером сборной России

Telegram Дзен
Футболисты ПНИ №22, которые участвовали в видеовстрече со Станиславом Черчесовым, рассказали о мероприятии и о том, как живет их команда.
«Мы вместе должны сделать футбол лучше». Уникальная встреча Станислава Черчесова с «особенными» футболистами

«СЭ» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы провел уникальную акцию. Футбольная команда Психоневрологического интерната №22 получила возможность задать свои вопросы главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову.

Изначально мы планировали, что игроки и тренер встретятся, как и положено, на поле, но в силу обстоятельств, связанных с пандемией, пришлось перейти в онлайн. И мы, и Станислав Саламович переживали — как все пройдет в удаленном режиме, будет ли хорошо налажена связь, удастся ли найти подход к «особенным» футболистам — ведь была задача сделать беседу максимально непринужденной. А именно личный контакт и способность находить общий язык с любым собеседником — фирменная черта главного тренера. Волновались мы, как выяснилось, зря — встреча стала настоящим праздником для всех его участников.

Директор ПНИ №22 Антон Ключев и Станислав Черчесов.

По-настоящему домашняя беседа

Мы знаем, что обе стороны долго готовились к разговору: главный тренер сборной изучал материалы о спортсменах, а ребята составляли список тем. Причем, это были не дежурные фразы, а довольно серьезные, профессиональные, а порой даже и каверзные вопросы. Никаких ограничений и никакой цензуры! В подтверждение тому — слова Геннадия Соколова, капитана команды ПНИ №22.

— Волнение перед началом встречи, конечно же, было — все-таки первый тренер России! Я переживал насчет того, в каком ключе пойдет разговор. Ведь я не знал, какие вопросы будут у ребят, подготовил только свои. Но потом все вошло в спокойное русло. А в целом разговор получился позитивным. На каждый вопрос Черчесов объемно ответил, все объяснил. Никаких «напрягов», получилась по-настоящему домашняя беседа. Как со старым знакомым. И в этом огромная заслуга Станислава Саламовича — он прекрасно чувствует людей.

От себя добавим: Станислава Саламовича и его чувства юмора. Вот небольшой отрывок из разговора:

— Меня зовут Вячеслав, играю в футбол, — взял слово еще один участник разговора.

— На какой позиции?

— Правый крайний.

— С дриблингом, наверное, с дистанционной скоростью и хорошей подачей?

— Не дадут соврать, иногда получается.

— Нам такие нужны. Ваше будущее в сборной зависит от вопроса! — улыбнулся Черчесов.

Вячеслав — не просто футболист, настоящий фанат самого популярного вида спорта. На второй встрече, где мы подводили итоги беседы, он был гораздо грустнее, чем в первый раз.

— После того, что произошло в матче «Спартак» — «Сочи», даже говорить о футболе не хочется. Я разочаровался, — грустно вздохнул Вячеслав, который, как выяснилось, болеет не только за сборную России, но и за красно-белых. Если вдруг кто-то сомневался, что наши «особенные» футболисты, что называется, в теме последних новостей — вот вам доказательства.

Станислав Черчесов, как истинный джентльмен, не мог не заметить присутствие единственной девушки — Анастасии. Настя на встрече ничуть не смутилась и задала абсолютно практический вопрос — не о чем-то девичьем, не об игроках и трансферах, а на тему, которая волнует всех болельщиков. О том, как будут проводиться домашние матчи сборной в Лиге наций и будут ли на них допущены зрители.

— Даже не знаю, как так получилось, — сказала Анастасия. — У меня было много вопросов про тактику, про игру. Но в момент, когда нужно было говорить, именно этот пришел в голову и показался самым важным.

Коллектив единомышленников

— Геннадий, расскажите о своей команде. Как вы стали тем самым «коллективом единомышленников», о котором спрашивали Станислава Черчесова применительно к сборной России?

— Команда у нас организовалась давно. Несколько раз менялся состав — у нас бывают разные заезды с разными ребятами. И вот из того коллектива, который приезжает, мы и делаем боеспособный коллектив, как принято говорить.

— Выходит, вам приходится часто подстраиваться под обстоятельства?

— К сожалению, у нас сейчас неполный состав, потому что некоторые ребята в период пандемии переехали в семьи.. Жаль, что их тогда, как и сейчас, не было на встрече. Мне бы хотелось, чтобы они тоже задали свои вопросы. Например, у нас один парень — фанат ЦСКА. И у него были бы вопросы не только по сборной, но и по своей любимой команде. Я болею за московское «Торпедо» с 1961 года, не изменяю команде.

— Следите за нынешним «Торпедо» во главе с Сергеем Игнашевичем?

— К сожалению, узнаю только счет матчей. Посмотреть по телевизору чаще всего не удается. Но ребята помогают мне, находят итоги игр, какие-то материалы в интернете. Я рад, что в «Торпедо» пришел Игнашевич, он опытный человек. Если не ошибаюсь, сам воспитанник торпедовской школы.

Станислав Черчесов (справа) на тренировке сборной России. Фото Федор Успенский, «СЭ»

Тренировки два раза в день и любимый бадминтон

— В обычное время, какое у вас расписание занятий?

— Тренировки проходят дважды в день. В зале мы набираем «физику» — силовые тренажеры, теннисный стол, бильярдный стол. А с мячом тренируемся на улице.

— Какие тренировки нравятся больше?

— У каждого свои предпочтения. Мне нравится и зал, и улица. Все упражнения у нас по желанию, нет какой-то строгой методики. Например, я прихожу — в теннис играю, велосипед кручу. Ребята могут подтягиваться, заниматься тяжелой атлетикой. У нас есть и гантели, и шведская стенка. Зал не очень большой, но уютный. Все ребята с удовольствием ходят.

— А смотреть соревнования любите?

— Конечно! У меня есть любимые виды спорта — футбол, потом гандбол, волейбол, хоккей. Мне все интересно. Даже плавание, хотя я в детстве плавать толком так и не научился. Ходил в бассейн «Москва» — 50 метров туда-сюда, и уже задыхаюсь. Не мое это. Еще тяжелая атлетика, бокс, даже ММА посматриваю.

В этот момент к разговору подключилась Настя. Как и многие хрупкие и утонченные девушки, она отдает предпочтение не ММА, а более изящным видам спорта.

— А я люблю совсем другие виды. На первом месте футбол, соглашусь с Геннадием. А, вот, дальше идут волейбол и бадминтон. Играть в него тоже люблю.

— Какая мечта у вас связана со спортом и с футболом?, — был заключительный вопрос Геннадию и его команде. Завершать разговор совершенно не хотелось, но ребятам уже нужно было спешить по своим делам.

— Мы не расстаемся, идем по жизни вместе. Хочется так и продолжать. Само собой, хочется поехать на соревнования, и если повезет, выиграть.