Дмитрий Дубровский: "Нам надо набраться терпения, другого не остается"

Telegram Дзен

На проходящем в Австрии и Лихтенштейне Европейском юношеском олимпийском фестивале завершились первые старты двоеборцев. Дмитрий Гельвиг стал 13-м, трое остальных россиян финишировали в четвертом десятке. Корреспондент "СЭ" пообщался с президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрием Дубровским о текущих проблемах и перспективах выхода из них.

– На четверочку выступили, – сообщил Дубровский. – Рассчитывали, что Гельвик попадет в десятку. Но с 27 места в прыжках он пробился только на 13 место. Остальные ребята 1998 года в нашей стране гораздо слабее.

– Юношеский фестиваль – лакмусовая бумажка развития того или иного вида спорта в стране. Лыжницы вчера выиграли серебро, хоккеисты обыграли финнов, не остались без медали сноубордисты. Двоеборцы снова далеко…

– Да, надо было хотя бы попадать в десятку. Но просвет есть. Взять ребят, которые выступали здесь – у них, в отличии от основной команды, чувствуется лыжный уклон. С учетом того, что в современном двоеборье цена гонки – 60-70 процентов от общего успеха, это радует. Но опыта международных стартов нашим ребятам, конечно, не хватает. Страдает прыжковая подготовка.

– Почему? Есть же трамплины в Нижнем Тагиле, в Сочи.

– Они появились всего год-два назад. Тот же Гельвиг пришел из лыж совсем недавно. Обороты мы набираем, но говорить о том, что на юниорском первенстве мира он попадет даже в двадцатку – преждевременно. К сожалению, сейчас у нас ни в одном возрасте нет парня, которым мог бы одинаково хорошо прыгать и терпеть на трассе. Но я все равно убежден, что ставку надо делать на молодежь.

– У вас есть четкое понимание того, что нужно делать, чтобы она попадала хотя бы в десятку на крупных стартах?

– Теперь у нас, как вы уже упомянули, есть полноценные трамплины. При них начали, а где-то возобновили работу специализированные школы. Думаю, нужно дать время федерации на переваривание новых методик. Тот же Эрнест Яхин на днях стал 22-м на этапе Кубка мира, заработал свои первые очки. То есть, понемногу прогрессирует. Надо набраться терпения.

– Давно набираемся…

– А что еще остается? Сильных спортсменов у нас на сегодняшний день нет. Будем делать акцент на ребят 1996-98 годов. Очевидно, что Панин, Набеев, Барков и прочие ребята, которые из года в год выступают в Кубке мира, не прибавляют. Пожалуй, делать ставку на них уже не имеет смысла. Чудес не бывает.

– На юношеском фестивале за 100 м прыгнул двоеборец из Эстонии. Лучший из наших – 91 м. Отыграть такую пропасть – это ведь тоже чудо?

– Кому-то дано летать, а кому-то – нет. В прыжках это очень сильно выражено. Конечно же, многое можно наработать, но от таланта зависит много.

– В чистых прыжках, как и в двоеборье, молодых звездочек у нас не видно?

– В какой-то степени к этой категории можно отнести Бояринцева и Максимочкина. Им 20 и 21 год соответственно, и пока громко о себе они не заявили. 15-е места – это еще не серьезно, но мы ждем от них прогресса. Надеемся, что в скором времени школы, которые появились в Тагиле и Чайковском, также дадут о себе знать.

– За счет чего Дмитрию Васильеву несколько лет назад удавалось долетать до пьедесталов?

– Та же природная предрасположенность. Он может сделать посредственное отталкивание, но взять свое в полетной части.

– Он собирается выступать вплоть до Олимпийских игр-2018.

– Мы только за, но ему нужно из года в год отвоевывать свое место в команде. Пока вопросов не возникает, хоть Диме уже и 35.

– Почему уже больше года не можете определиться со специализацией Евгения Климова?

– В эти дни проходит Универсиада, на которой он будет выступать и в прыжках, и в двоеборье. Можно понять тренера, который тренирует его с 2002 года и противится переходу ученика в другой вид. Но федерация также не намерена смотреть, как человек с первого места в прыжках в очередной раз скатывается на последнее после гонок. Думаю, к концу сезона мы полностью определимся с его судьбой.

– Про врожденный талант для прыжков понять можно. Но неужели за год нельзя добиться хоть какого-то прогресса в лыжах?

– Жене циклика категорически не дается. Проигрыш лидерам составляет по 3-4 минуты. То есть, даже если он резко прибавит и скинет со своих результатов сразу минуту, то едва ли сможет рассчитывать на стабильное попадание в тридцатку.


Фото - Илья Питалев/РИА Новости

– А если отправить Климова на серию сборов с лыжниками? Например, с дистанционной группой Олега Перевозчикова.

– Это возможно. Но вряд ли станет выходом. Он ведь по нагрузкам-то итак выполняет довольно серьезный объем.

– Видимо, для него они не эффективны.

– Возможно. Но даже результаты медицинских исследований показывают, что у Жени есть природные отклонения, которые не позволяют развить уровень МПК (максимальное потребление кислорода. – Прим. В.И.). Из года в год он стоит на месте. Что касается подготовки двоеборцев с лыжниками, то здесь тоже все не так просто. Нужно продумать очень много нюансов. В 2006 году в команду уже приходил известный Александр Грушин.

– И что получилось?

– Ребята немного прибавили на лыжне, но прыжки разладились очень серьезно. Там ведь все на уровне тонких мышечных ощущений и потерять их – ничего не стоит. А вот найти удается далеко не каждому.

– Бобслеисты собирают под свои знамена всех легкоатлетов, которых только могут. У вас происходит нечто подобное с лыжниками?

– Мы начали эту работу. Уже обсудили вопрос с президентом ФЛГР Еленой Вяльбе. Будем проводить определенную селекцию для ребят 13-15 лет. Вместе с этим приглашаем иностранцев в Россию, а своих тренеров отправляем учиться за рубеж. Иначе на другой уровень не выйти. Более того, есть определенная договоренность на проведение совместных сборов с сильнейшими мировыми командами. В частности, речь идет о Германии. У них отличная отлаженная система. Хотя еще в середине 90-х результаты у немцев были весьма посредственные. Я разговаривал с их тренерами – чтобы выйти из застоя, при условии активной работы требуется 8-10 лет.

– С ребятами у нас пока тяжеловато. Зато есть девушки – Ирина Аввакумова, юная Софья Тихонова.

– Да, Соня в свои 16 уже успела в этом году стать четвертой на одном из этапов Кубка мира. А у Иры есть то самое чувство полета, о котором я говорил. У нее вообще хорошие шансы стать одним из лидеров мировых прыжков. При этом за ней тянется целая группа одногодок Тихоновой, прогресс которых виден невооруженным глазом. Мы надеемся на девчонок уже на ближайшем чемпионате мира в Фалуне.

– На медаль?

– При хорошем раскладе Ира способна на это.


Фото - ИТАР-ТАСС

– В спортивные двери все активнее стучится женское двоеборье.

– Стучится вовсю! В середине марта на этапе Кубка мира в Тронхейме пройдут первые женские международные соревнования. Возраст – 1998 год и моложе.

– Мы повезем туда команду?

– Обязательно! У нас этот вид культивируют Санкт-Петербург и Чайковский и уже есть первые результаты. На первых летних соревнованиях, которые проходили в Оберстдорфе, третье место заняла Алена Сутягина. Надеюсь, в этом году удастся оформить женское двоеборье как вид спорта в Минспорта. Официально оно еще не признано, но если мы будем ждать этого момента и ничего не делать, то опомнимся, только когда придется догонять. Нужно создавать команды, для этого требуется финансирование. Думаю, в программе чемпионатов мира этот вид появится уже в 2019 году.

– И в заключении пару слов о стартующем в середине февраля чемпионате мира. На что надеемся?

– У прыгунов – попадание в десятку одного из спортсменов, в командных соревнованиях – места с шестого по восьмое. Про девочек я уже говорил. Есть еще командный микст, где нужно бороться за шестерку. Что касается двоеборья, то пока в сборную отобрался только Эрнест Яхин. Но, может быть, по итогам Универсиады к нему присоединится кто-то еще.