Россиянин, из-за которого норвежцы снялись с Кубка мира, рассказал, как все было на самом деле

Telegram Дзен
Двоеборец Эрнест Яхин в интервью «СЭ» ответил на обвинения норвежской прессы в распространении коронавируса

Эрнест Яхин попал в неприятную историю еще в ноябре на стартовом этапе Кубка мира в финском Куусамо. Тогда он сдал положительный тест на коронавирус и, несмотря на отсутствие всяких симптомов, десять дней просидел в изоляции. При этом скандинавские СМИ обвинили Яхина в несоблюдении условий карантина: якобы его после посадки в карантин видели на стадионе. И в частности, возможно, поэтому норвежские лыжники отказались от продолжения Кубка мира — мол, как тут можно быть уверенным в безопасности, если рядом разгуливает человек с положительным тестом на ковид?

«Понимаю норвежцев. После «короны» можно вообще закончить». Честное интервью Устюгова о болезни и планах

Сижу в раздевалке, и вдруг звонок: у вас тест положительный

— Вообще, в Финляндию мы прилетели из Словении, где проводили подготовительный сбор, — рассказал Яхин в интервью «СЭ». — Сразу после прилета в аэропорту Хельсинки сдали тесты. Переночевали в столице и в сам Куусамо добрались уже на следующий день. Там я снова сдал тест, и он был отрицательным. Только после этого меня заселили в гостиницу и выдали аккредитацию.

— Что было потом?

— Еще на следующий день я был на трамплине, готовился к тренировочным прыжкам. Сижу в раздевалке, переодеваюсь, и вдруг звонок. Оказывается, что пришел результат того самого первого теста из Хельсинки, и он положительный. Меня тут же сняли со старта, посадили в машину и повезли в гостиницу.

— При этом никаких симптомов болезни у вас не было?

— Абсолютно нет. Мне обещали, что тут же возьмут еще один тест, и если он будет отрицательным, то меня допустят до соревнований без квалификации. Но почему-то этот второй тест у меня взяли только в воскресенье, хотя положительный результат пришел в пятницу. Все это время я сидел и тупо ждал, ни врач, ни какие-либо представители местных властей мне не звонили.

— Что показал повторный тест?

— Он тоже был отрицательным! Но пока пришли результаты, нас все равно посадили на 10-дневный карантин. Со мной были еще два тренера.

— Как карантин сказался на вашей форме?

— Выбил, конечно, очень сильно. На десять дней я остался практически совсем без тренировок. Хорошо, что гостиница была в лесу, нашлась возможность выходить хотя бы на лыжах. Но на трамплин и в тренажерный зал попасть было нереально. Обратные билеты тоже аннулировали, мы их даже обменять не смогли.

«Клебо очень боится коронавируса». Норвежский журналист объяснил, почему их лыжники бойкотируют Кубок мира

Никак не мог пересечься с Клебо

— Откуда пошли слухи, что во время карантина вас видели на стадионе?

— Это полнейшая глупость. Я так понимаю, речь о том, что я в самый первый день появился на трамплине. Но на тот момент у меня был только отрицательный тест, положительные результаты я получил уже потом. Мне совершенно официально выдали аккредитацию, поселили в отель и внесли в старт-лист. И как только узнал о положительном тесте, я ушел в карантин.

— И больше на стадионе не появлялись?

— Нет, конечно! Даже если бы захотел, это невозможно: у меня аннулировали аккредитацию, а без нее там вообще никуда не пройти. Писали, что там на трассе чуть ли не в метре от меня стоял Йоханнес Клебо (лидер сборной Норвегии по лыжным гонкам. — Прим. «СЭ»), но это полный бред. Я с ним никак на трассе без аккредитации пересечься не мог.

— Что думаете о том, что в двоеборье скандинавы выступают, а в лыжных гонках отказались из-за боязни коронавируса?

— Я думаю, опасения есть у многих. Но на сто процентов все равно не застраховаться. Любые соревнования — это аэропорты, переезды, все равно общение с несколькими людьми. Говорили, что в Куусамо были зрители на трассе во время лыжных гонок, но это происходило только на самой дальней петле. Надо было как-то ее огородить, наверно. Но понятно, что для организаторов это все впервые, они тоже учатся. Люди делают все возможное, но повторюсь, что гарантий тут никаких быть не может.