Шеф-повар Александр Рягузов перечислил три лучших маринада для шашлыка.
«У луковицы снять кожуру, порубить произвольными большими кусками. Уксус развести водой в стакане. Мясо посыпать солью, перцем. Добавить луковые куски и размять, выдавливая жидкость. Влить уксусный раствор к остальным ингредиентам. Накрыть, поставить настаиваться на один-три часа при температуре +2 ... +8 °C. Необходимые продукты на 1 кг мяса: 700 мл кефира, 30 г острой горчицы, 90 мл соевого соуса, 1 болгарский перец, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. цедры лимона, соль. Горчицу выдавить в миску, добавить соевый соус, лимонную цедру, поперчить. Хорошо перемешать до однородности, чтобы масса напиталась ароматом. Влить смесь в кефир, посолить и снова размешать. Перец нарезать кубиками. Выложить в миску, залить приготовленным соусом. Оставить маринад с кефиром настаиваться на 20-30 минут. Мясо погрузить в полученную жидкость, размешать. Поставить в холодильник на верхнюю полку. Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать шесть часов, из птицы или кролика — четыре часа. Используемый продукт должен быть некислым», — приводит слова Рягузова Life.ru.