Ученый-генетик Москалев рассказал, что происходит в организме при замене сахара на подсластители

Telegram Дзен

Ученый-генетик Алексей Москалев рассказал, что популярный подсластитель эритрит повышает риск образования тромбов.

«Выяснилось, что эритрит у здоровых добровольцев легко попадает в кровоток в довольно больших концентрациях. Их достаточно, чтобы вызывать агрегацию тромбоцитов и повышение риска тромбозов, — приводит KP.RU слова Москалева.

Также он рассказал и о других побочных эффектах сахарозаменителей.

«Метаанализы многолетних исследований у людей показали, что искусственные подсластители при систематическом применении не оказывают благоприятного влияния на массу тела и уровень глюкозы в крови. В ходе некоторых исследований даже выяснилось, что сахарозаменители способствуют ожирению и повышают риск развития сахарного диабета второго типа. Также увеличивается угроза нейродегенеративных заболеваний, онкологических и сердечно-сосудистых патологий», — добавил специалист.

Как отмечает ученый-генетик, введенный в заблуждение сладким вкусом мозг в реальности не получает глюкозу, как при употреблении сахара. По его словам, в ответ мозг включает системную нечувствительность к инсулину, чтобы повысить уровень сахара в крови и добыть заветную глюкозу. Кроме того, «обманутый» мозг компенсирует свой голод перееданием. Заменители сахара сильнее активируют рецепторы сладкого, которые находятся у человека не только во рту, но и в стенке кишечника, мозге, кровеносных сосудах, поджелудочной железе, жировой ткани и костях.