LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Вице-чемпионка Игр-2012 в прыжках в длину - о своем вредном характере, поздравлениях Федора Емельяненко и прыжках Болта, которых пока никто не видел
Сергей БУТОВ
из Лондона
У Елены Соколовой внешность и голос ну совершенно учительницы начальных классов. Вот об этом я Елене со всей солдатской прямотой и сказал. Она запунцовела слегка, но была непреклонна: ни внешность, ни голос в таком жестком деле, как профессиональный спорт, ей не мешают. И для пущей убедительности добавила: "Характер-то у меня сложный. Вредный, неуступчивый". Ну кто бы мог подумать!
- Сама я родом из Старого Оскола, - рассказала Елена. - После соревнований взяла в руки телефон, а там сообщение от Федора Емельяненко. Поздравления. Мы с ним земляки, но лично незнакомы. Очень приятно, конечно. Знаю ли я Федора? Я Федора хорошо знаю, его вообще-то во всем мире хорошо знают.
Соколову на вчерашней пресс-конференции в главном пресс-центре Игр сопровождал муж Дмитрий Соколов. Который еще и главный тренер вице-чемпионки Игр-2012. Коллега Дзичковский спросил, как Дмитрий отнесется к гипотетической ситуации, при которой получит отставку как тренер, оставшись только мужем. Дмитрий, которому чувство юмора позволило не взвиться на стуле, тельняшку рвать на груди не стал. Ответил так:
- Я буду только рад, если работа с другим тренером принесет Лене больше пользы, чем со мной. Но пока у нас все получается неплохо. Я, как тренер, вижу, что происходит со спортсменкой 24 часа в сутки. А дома мы про спорт не говорим. Может быть, за час до тренировки только обсудим, что и как будем делать.
Соколову трудно назвать молодой прыгуньей - все-таки ей уже 26. Хотя известность, по большому счету, она получила только сейчас. Как так получилось?
- У меня были очень хорошие результаты в юниорском возрасте, - сказала Елена. - Выигрывали чемпионаты России, занимала призовые места на чемпионате Европы в своей возрастной категории. Но на чемпионате мира-2009 в Берлине в квалификации получила травму, ставшую впоследствии хронической.
Чтобы избавиться от травмы, которая регулярно давала о себе знать, Соколовой пришлось идти на изменения в технике. Для спортсмена высокого класса это сродни тому, как обычного человека научить вместо правой руки писать левой. Или наоборот. Впрочем, сама Елена предложила мне не драматизировать ситуацию:
- На самом деле, глобально биомеханика прыжка изменилась мало. Изменился один элемент - я стала иначе ставить стопу при отталкивании. До этого ставила ее неправильно. И постоянно отбивала ногу.
В огромной внутренней конкуренции, что существует в России в женской длине, Соколова видит и минусы, и плюсы. Конкуренция толкает вперед, хотя даже в этом году непросто было грамотно разложить силы между отбором на чемпионате России и собственно Играми.
К тому, что в российской длине недавно появилась прыгунья по имени Дарья Клишина, несколько затмевающая своих пока что более мастеровитых коллег иными талантами, Елена относится спокойно.
- Клишину я совершенно не выделяю из общей массы, - сказала она. - Даже несмотря на то, что она более медийная персона, чем, к примеру, я. Но отношусь к ней, как к остальным, - ровно. У нас вообще в длине все друг друга уважают.
Как и многие другие прыгуны в длину, Соколова хотела бы увидеть Усэйна Болта в секторе для прыжков.
- Мне было бы очень интересно посмотреть на него. Необычное было бы зрелище. Он высокий, быстрый, то есть обладает всеми ключевыми качествами прыгуна в длину. Другой вопрос: а может ли он в принципе прыгать? Понимаете, если бы это было так просто, у нас все спринтеры в длине могли бы выигрывать. Но удается-то единицам. Знаю, что некоторые американские спринтеры, та же Кармелита Джетер, пробовала длину. Совершенно точно пробовали и другие, просто у них не получилось, и об этом никто не знает. Болт? Мы много раз с ним пересекались на разных соревнованиях, но познакомиться - нет. Наверное, не до этого было.
Olympic Stadium. 8 августа. Мужчины. 110 м с/б. 1. А.Мерритт (США) - 12,92. 2. Ричардсон (США) - 13,04. 3. Перчмент (Ямайка) - 13,12. 4. Кларк (Великобритания) - 13,39. 5. Брэтуайт (Барбадос) - 13,40. 6. Ортега (Куба) - 13,43. 7. Фурье (ЮАР) - 13,53. Роблес (Куба) - не финишировал. Женщины. 200 м. 1. Феликс (США) - 21,88. 2. Фрейзер-Прайс (Ямайка) - 22,09. 3. Джетер (США) - 22,14. 4. Кэмпбелл-Браун (Ямайка) - 22,38. 5. Ричардс-Росс (США) - 22,39. 6. Ауре (Кот д`Ивуар) - 22,57. 7. Сумаре (Франция) - 22,63. 9. Хэккетт (Тринидад и Тобаго) - 22,87. 400 м с/б. 1. АНТЮХ - 52,70. 2. Демус (США) - 52,77. 3. Хейнова (Чехия) - 53,38. 4. Спенсер (Ямайка) - 53,66. 5. Молин (США) - 53,92. 6. Браун (США) - 55,07. 7. Росолова (Чехия) - 55,27. 8. Одумосу (Нигерия) - 55,31. Длина. 1. Риз (США) - 7,12. 2. СОКОЛОВА - 7,07. 3. Делоуч (США) - 6,89. 4. Радевица (Латвия) - 6,88. 5. НАЗАРОВА - 6,77. 6. КОЛЧАНОВА - 6,76.