Спасибо, Лондон!

Telegram Дзен

ОЛИМПИАДА-2012

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Странная конструкция, ставшая по воле ее создателей чашей олимпийского огня, погасла. Ностальгически отгремела церемония закрытия. Вода Темзы почти унесла с собой большинство олимпийских запахов и красок. Еще позавчера лондонская бригада "СЭ" считала часы до момента, когда с души упадет груз большой, долгой, жесткой работы. Сегодня мы жалеем о том, что Олимпиада закончилась. Она стала частью нашей жизни. Отпустила: "Идите, прощайте!" - но поселилась в сердце еще одним бывшим счастьем. Так день рождения, отпразднованный широко и звонко, уже наутро отрезвляет пониманием: такого не будет больше никогда. Наступит другой, но не этот. С той лишь разницей, что летних Олимпиад в нашей жизни в четыре раза меньше, чем дней рождения.

Они были странными, как их огонь, эти Игры. И такими же красивыми. Их не назовешь самыми лучшими в истории, поскольку никто не знает доподлинно, что это такое - быть лучшей Олимпиадой. Что и с чем сравнивать? Организацию? В этом смысле до Пекина-2008 не скоро кто-либо дотянется. Однако организацию перестаешь воспринимать с восторгом уже на третий или четвертый день, ибо это норма, а не аномалия.

Может, как раз по отклонениям и стоит судить об уровне Игр? Абсурд. ЧП, если они не вселенского масштаба, не влияют на главное - атмосферу трех недель, дружелюбие города, красоту соперничества. А ведь именно это и столбит уголок в нашей памяти, чтобы поселиться в нем навсегда.

Эпохальный и космический Майкл Фелпс. Портос легкой атлетики Усэйн Болт. Стрела с ногами Дэвид Рудиша. Они были на виду у всей планеты. Их рекорды никогда не забудут, а сейчас кажется, что и не побьют. Но через неделю, месяц, год вспоминаться будет не только очевидное.

Вот, скажем, американский бегун на 400 метров Мантео Митчелл, почувствовавший в середине дистанции, как у него хрустнула и сломалась малая берцовая кость, - разве его забудешь? Выступай Митчелл в личном зачете, он сошел бы с дорожки в ту же секунду. Но Мантео бежал эстафету, вот какая штука. Он закричал - никто не услышал. И парень продолжил бег, похрустывая своей костью целых 200 метров. Преодолел всю дистанцию за 46,1 секунды, что было всего на пару секунд хуже, чем у его двуногих партнеров. Передал палочку. Команда США показала в забеге лучший результат сезона, разделила первое место с Багамами, вышла в финал и выиграла серебро.

А в стартовом досье марафонца Гуора Мариала значилось "Независимый олимпийский атлет". Он никого не представлял, этот африканец, потому что его родина Южный Судан получила независимость лишь год назад и не имеет пока собственного олимпийского комитета. Гуор там и не жил вообще-то давным-давно. Его еще 8-летним увезли подальше от гражданской войны, в которой погибло 28 членов семьи Мариала. С остальными родственниками он не виделся 20 лет. На Играх финишировал сорок седьмым, формально представляя самого себя. А на деле - погибшую семью и всю свою многострадальную, не узаконенную в олимпийском смысле родину.

Американка Бригетта Барретт, ставшая второй в прыжках в высоту, пела на пресс-конференции госпел. Наш ходок Валерий Борчин вместо пьедестала уткнулся в забор, приказав телу делать то, на что оно больше не имело сил, но делало тем не менее. Знаменитый спринтер Оскар Писториус, появившись в составе южноафриканской команды в эстафете 4х400 метров, впервые, пожалуй, вызвал не жалость с состраданием, а опасение: его ноги-ножи в ходе смены этапа представляли прямую угрозу соперникам. Таэквондист Алексей Денисенко из Батайска, цыган по национальности, спрятал бронзу в карман куртки сразу после награждения: друзьям он обещал привезти золото и потому расстроился. В 18 лет.

Все это - сердцевина, самая суть минувших Игр, их естество и содержание. За то, что ты не ограничился одной лишь формой, за искренность и страсть, за "настоящесть" и нерв - спасибо, Лондон.

* * *

Россия выступила на этих Играх лучше, чем в Пекине. Там у нас было 73 медали: 23 золотые, 21 серебряная и 29 бронзовых. Здесь - 82 награды: 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые. При этом впервые в нашей новейшей истории, то есть на пятой "самостоятельной" Олимпиаде, Россия стала четвертой в общем медальном зачете. До этого мы из тройки не выпадали.

Нужно, наверное, сказать о том, что приоритет золотых медалей при подсчете, принятом в МОК, давно стал анахронизмом. Что он не отражает подлинной "спортивности" нации, хотя и соответствует девизу: "Есть только один лавровый венок, и он для победителя". Что, по мнению многих, куда логичней было бы расставлять страны по общему количеству завоеванных ими наград или  перейти на систему начисления премиальных очков за первые шесть или даже десять мест в финишном протоколе.

Не помешает вспомнить и о том, что, если оценивать ведущие страны по количеству видов спорта, в которых они взяли лондонские медали, мы очень даже в общем строю. Более того, мы лидируем по этому показателю вместе с американцами, отличившись обоюдно в 21 виде олимпийской программы. Китая хватило на 20 видов, не сомневаюсь, что пока. Великобритания намыла драгметаллов в 19 видах, немцы - в 16, итальянцы и французы - в 15, австралийцы - в 13, корейцы - в 12. А, к примеру, такая глыба, как Индия, с ее более чем миллиардным населением - лишь в четырех.

Несмотря на то что мы не дотянули ни до Сиднея-2000 (32 золота, 88 медалей всего, общее второе место), ни до Афин-2004 (27 - 92 - 3), а также на глубокие завалы в штанге, стрельбе, фехтовании, гандболе, водном поло, велотреке, академической гребле и плавании, наше выступление в Лондоне оставило ощущение хорошо проделанной работы. За которую хочется поблагодарить всех, кто ее выполнял, обеспечивал, курировал и направлял. Система, какой бы она ни была, работает, и мне не стыдно повторить написанное в репортаже об открытии Игр-2012: "Начатое 112 лет назад именно здесь, в Лондоне, Николаем Паниным-Коломенкиным, выигравшим первое российское олимпийское золото, не пошло прахом. Россия подтверждала и, верю, будет подтверждать: наш спорт жив".

Но хотелось бы сказать и о другом. Мы часто видели здесь удивительную картину. В Гайд-парке, на набережных Темзы, а зачастую и просто по улицам бегает гигантское количество людей. С плеерами, в обтягивающих лосинах, с детьми или без оных, любого возраста и вероисповедания. Сопоставимое число горожан рассекает по Лондону на велосипедах. Работают спортивные клубы, корты, отсутствуют пустые залы, площадки и поля.

У нас не так. Нам некогда заниматься спортом массово, для удовольствия. И не на что по большому счету. И негде. А ведь раньше было когда, на что и где.

Президент "Локомотива" Ольга Смородская рассказала в редакции "СЭ" характерную историю. В свое время она занималась музыкой у Мстислава Ростроповича. Семилетней девочкой с инструментом в футляре ехала на метро через всю Москву. И родители были спокойны. А теперь у нее проблемы с наполняемостью групп в футбольной школе "Локомотива". Вокруг раскинулись спальные районы, где живет полтора миллиона человек, занятия бесплатные. Но детей страшно отпускать без присмотра даже в соседний двор. Время стало другое. Тревожное.

Давайте посмотрим через олимпийскую призму не только на престиж, но и на здоровье нации. Медали и бегуны в скверах взаимосвязаны. А даже если бы этой связи не было, наши дети должны иметь возможность идти не в подвалы с подъездами - в секции, школы, на стадионы. Или со скрипочкой, через всю Москву.

* * *

Игры-2012, мне кажется, сумели немного примирить нас с государственным участием в финансировании спорта высших достижений. В голове по-прежнему не укладывается, с какой стати родине оплачивать многомиллионную покупку очередной футбольной звезды и вообще внедряться в профессиональные клубы, а заодно и федерации. Но почему это делается, в общем-то, понятно. Во всех смыслах. И другого пути в ближайшей перспективе у России не просматривается.

Китай по массе причин уникален, американский путь тоже не для нас. Бизнес-подходы не растут на сухой экономической почве. Спортивная индустрия не может жить отдельно от всех остальных индустрий страны. Которые, в свою очередь, не очень-то и живые. Раз так, пусть наш спорт финансирует государство. В конце концов именно оно пока не способно конвертировать присущие человеку азарт и энтузиазм в здоровый образ жизни, активный досуг, физкультуру, массовость и медали. Значит, приравняем спорт к космосу, науке и некоторым видам искусства. Плати, правительство, за это дело истово, обильно и регулярно. Тем более что ты не одно такое во Вселенной.

Да-да, англичане, ставшие третьими в общем медальном зачете, тоже подсели на эту иглу. Лондонская The Independent опубликовала сравнительную таблицу британских вложений и медальной отдачи по видам спорта в сравнении с Афинами-2004 и Пекином-2008. Оказывается, за последние 4 года государство совместно с частными спонсорами, а также за счет дохода от общенациональной лотереи, вложило в 17 видов 264 миллиона фунтов стерлингов. Это обернулось 65 медалями Лондона. Четыре года назад миллионов было 235, а медалей - 47. Восемь лет назад 70 миллионов родили 30 медалей.

Больше всего английское правительство напитало академическую греблю (27,3 млн.), велоспорт (26), легкую атлетику и плавание (по 25,1 млн.), парус (22,9), греблю на байдарках и каноэ (16,2), конный спорт (13,3). Итог таков: показатели в парусе и плавании ненамного ухудшились, по остальным видам серьезно возросли. В легкой атлетике, например, вместо четырех афинских медалей (3-0-1) стало 6 лондонских (4-1-1). В академической гребле было 1-2-1 - получилось 4-2-3. В велоспорте восемь лет назад имели место "унылые" 2-1-1 - нынче Британия накрутила педалями 8-2-2.

И вот уже звездные велосипедисты Лора Тротт и сэр Крис Хоу вопиют со страниц той же The Independent, обращаясь напрямую к премьер-министру Дэвиду Кэмерону: "Не прекращайте государственное финансирование спорта, иначе в Рио-2016 Англия об этом пожалеет! Для того, чтобы выигрывать золото, нам нужны большие деньги!"

* * *

Ну и нам тоже. Но только при соблюдении нескольких условий.

Необходимо что-то делать с тренерами. Не только с элитными иностранными - этих-то купить не проблема, только позови на наши хлеба. Неплохо чувствуют себя и матерые Ирина Винер, Виктор Чёгин, Татьяна Покровская, Евгений Загорулько, дай бог им здоровья. Детские тренеры - вот где главная засада. В России некому отбирать и воспитывать, ходить по школам, просеивать, ставить на крыло. Потому что зарплата детского тренера - плевок в здравый смысл. Энтузиасты работают и за копейки, но таких бессребренников мизер. Большинство же меняет профессию или уезжает за границу. Спортивные мозги должны иметь возможность самореализоваться. А нищенская жизнь везде не в почете, честно говоря.

Англичане не вкладывали  деньги в спорт как таковой - он у них и так в большом порядке. Они платили точечно, стреляли по медалям. Мы же пока просто вваливаем денежную массу в федерации и инфраструктуру. Хуже не будет, это верно. Осталось только разобраться с КПД. И чем быстрее разберемся, тем лучше, особенного с учетом того, что до Сочи-2014 осталось всего полтора года.

Спортсмены любого уровня не должны быть привязаны к госзарплатам и премиям всеми своими потрохами. Понятно, почему силен богатырями Кавказ: там очень много крепких парней, ищущих возможность выбиться в люди, но не имеющих для этого других цивилизованных путей, кроме спортивного. Конечно, не одного Кавказа это касается - просто там тенденция видна отчетливей. Но ясно и другое: травма или вечное четвертое место почти вычеркивают атлета из жизни. Он больше ничего не умеет, ему не на что жить. Отсюда стремление победить любой ценой, допинг, неестественный и искривленный селекционный отбор. Спорт, согласитесь, не имеет права подменять собою образование и мешать нормальной адаптации человека в обществе.

Ерунда того же порядка - система распределения социальных благ для спортсменов-победителей. Князьки всех уровней стремятся наградить чемпиона чем угодно, лишь бы оно было не своим собственным, а государственным. Распределяют яростно, аж дым идет. Иных героев забывают, но им хочется паритета с незабытыми. Начинаются игрища по линии "чиновник - спортсмен", косяком идут не просьбы, а требования, с плеча летят барские шубы, откалываются прочие туземные коленца. А ведь всего-то и надо - установить размер вознаграждения за медали законодательно и придерживаться его неукоснительно. Сумма "икс" - и ни рублем больше, сколько бы регионов ни представляла звезда. Пусть эта премия будет гигантской. Зато сам процесс обретет прозрачность, и правила игры станут, наконец, понятными всем.

Государству необходимо разобраться в своих отношениях с федерациями. Громы и молнии, время от времени летящие из Минспорта, - буря в стакане воды. Потому что и платить государство в итоге не перестанет, и действенного контроля за эффективностью вложений, боюсь, не наладит, и возвращения денег не потребует, и четких критериев медальной отчетности не установит. Не говоря уж про то, чтобы самолично, как встарь, порулить фехтованием или стрельбой. Возможно, в этих условиях имеет смысл финансировать не все подряд, а конкретные проекты. При этом федерации, которая не в состоянии сама заработать на экипировку и переезды с гостиницами, лучше попросить милостыню на любой другой паперти.

Одновременно кровь из носу следует разработать схему раскрутки и популяризации наших спортивных звезд. Разумеется, этим не должна заниматься районная управа. Лучший способ - как-то подтолкнуть бизнес. Как? Вопрос макроэкономический. Ясно только, что забытые на следующий день после Игр чемпионы, сходя со сцены, часто оставляют за собой не ряды честолюбивых дублеров, а выжженную землю. Да, великие спортсмены - штучный товар. Но если они перешли в разряд кумиров нации, молодая поросль обязательно потянется вслед. Свято место пусто не бывает.

И еще о бизнесе. Нашим спортивным легендам после завершения карьеры выгоднее пойти в депутаты, чем открыть частную спортивную школу, имея целью тренировать, учить и зарабатывать. Не окупится такая школа в России, хоть ты тресни, что для спорта, экономики и общества глубоко порочно. А в Англии и Штатах подобные заведения на каждом углу.

Или давно пора смягчить, наконец, налоговое бремя российских бизнесменов на величину спортивной благотворительности. Зачем выстраивать для них цепочку: налоги - бюджет - профессиональный спорт, если среднее звено в ряде случаев можно безболезненно исключить? (Разве что операционистам этого звена станет чуть-чуть больнее, но это, в сущности, к лучшему.) В таком случае к клану спонсоров неминуемо добавится мощный пласт меценатов. Подумай, государство, тебе же меньше тратить придется! А у спорта будет шанс получить доппаек.

Чиновники не должны забывать: они все-таки не хозяева бюджета, а лишь управляющие им. Придет время, у государевых людей спросят: "На что потрачено и сколько?" Собственно, это можно спросить уже сейчас, ведь те же англичане не скрывают, сколько собрали на своей лотерее и сколько вложили в парус с байдарками. Да и потом, им есть чем крыть - медальной таблицей Лондона-2012.

* * *

Во время Олимпиады состоялись две пресс-конференции президента ОКР Александра Жукова, на которых он сначала сказал, что российских болельщиков в Лондоне много, а затем признал, что все-таки недостаточно. Дело не в переменчивости взглядов Александра Дмитриевича на стабильную, в общем-то, ситуацию. И не в малом количестве наших соотечественников, добравшихся до туманного Альбиона. И даже не в причинах указанного недобора. Дело в том, что лондонские арены во время Игр были заполнены почти всегда: в первой половине дня, вечером, во время квалификации и на стадии плей-офф. За утренними соревнованиями по легкой атлетике наблюдали 80 тысяч человек - полный Олимпийский стадион! При том что как место отдыха Олимпийский парк был довольно своеобразен. Скажем, 0,33 пива там стоили на наши деньги больше двухсот рублей.

В следующем году в Москве состоится легкоатлетический чемпионат мира. И, говорят, решается вопрос, какой процент лужниковских трибун задрапировать, чтобы они не выглядели лысыми. Неясно также, сколько народу отважится посетить в Сочи состязания по хафпайпу или сноуборду. Перелет, гостиницы, билеты - олимпийские цены на все это для нашего человека будут кусаться. Может, посадим в сектора ряженых? Раздадим атрибутику с медведем и триколором, заставим махать, орать, приплатим за интершум?

Некоторые российские болельщики, впрочем, в Лондоне были хорошо заметны. Небольшой, но могучей кучкой они перемещались с арены на арену и всегда оказывались на лучших местах. А потом подходили к спортсменам, как это было на баскетболе в случае с Кириленко, причем не под трибунами, а прямо у площадки. Фотографировались в обнимку слитно и поочередно. Этим болельщикам везде была в Лондоне дорога и всегда почет.

В целом же индифферентность россиян к болению на стадионах - актуальная проблема, которую рано или поздно придется решать. У Лондона в этом смысле есть чему поучиться. Равно как и отношению к постолимпийскому использованию спортивных объектов.

В интернете вы без труда найдете серию фотографий олимпийских арен Афин. Стоят себе, занесенные песком, заветренные, запущенные, скособоченные. А ведь какая была красотища 8 лет назад! Понятно, кризис, и все же горько, ей-богу, видеть подобное.

Разборный олимпийский стадион Лондона после Игр снизит вместимость с 80 до 25 тысяч! Англичане - народ расчетливый, они и другим залам Игр пропасть не дадут. А насчет сочинских горного и приморского кластеров лично у меня, признаюсь, есть опасения. Что-то разберут, вывезут, - это понятно. Но многое останется, хотя традиции зимнего спорта на берегах Черного моря по-настоящему не заложены. Значит, надо думать, кого и какими ценами туда заманивать после Олимпиады. Иначе получим занесенные песком дворцы, как в Афинах.

* * *

Вот такая нам наука - этот самый Лондон-2012. Усвоим или нет? Хотелось бы верить в лучшее, не забывая при этом: до Сочи-2014 осталось всего-то 511 дней.

А я напоследок снова признаюсь английской Олимпиаде в любви. За одно лишь то, что она вообще была в моей жизни. За то, что позволила променять немного нервов и здоровья на очень светлую и, надеюсь, долгую память.

СБОРНАЯ РОССИИ В ПЕКИНЕ-2008 И В ЛОНДОНЕ-2012

Вид спорта

Пекин-2008

Лондон-2012

Разница

 

З

С

Б

Вс

З

С

Б

Вс

З

С

Б

Вс

Бадминтон

-

-

-

-

-

-

1

1

-

-

+1

+1

Баскетбол

-

-

1

1

-

-

1

1

-

-

0

0

Бокс

2

-

1

3

1

2

3

6

-1

+2

+2

+3

Борьба вольная

3

2

2

7

2

1

3

6

-1

-1

+1

-1

Борьба греко-римская

3

1

-

4

2

1

2

5

-1

0

+2

+1

Велоспорт (маунтинбайк)

-

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-1

-1

Велоспорт (трек)

-

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-1

-1

Велоспорт (шоссе)

-

-

1

1

-

-

2

2

-

-

+1

+1

Волейбол

-

-

1

1

1

-

-

1

+1

-

-1

0

Гандбол

-

1

-

1

-

-

-

-

-

-1

-

-1

Гимнастика спортивная

-

-

2

2

1

3

4

8

+1

+3

+2

+6

Гимнастика художественная

2

-

-

2

2

1

-

3

0

+1

-

+1

Гребля на байдарках и каноэ

1

1

-

2

1

-

2

3

0

-1

+2

+1

Гребной слалом

-

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-1

-1

Дзюдо

-

-

-

-

3

1

1

5

+3

+1

+1

+5

Легкая атлетика

6

5

7

18

8

5

5

18

+2

0

-2

0

Плавание

1

1

2

4

-

2

2

4

-1

+1

0

0

Прыжки в воду

-

1

2

3

1

1

-

2

+1

0

-2

-1

Прыжки на батуте

-

2

-

2

-

1

-

1

-

-1

-

-1

Синхронное плавание

2

-

-

2

2

-

-

2

0

-

-

0

Современное пятиборье

1

-

-

1

-

-

-

-

-1

-

-

-1

Стрельба

-

2

2

4

-

-

1

1

-

-2

-1

-3

Стрельба из лука

-

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-1

-1

Фехтование

1

-

-

1

-

2

1

3

-1

+2

+1

+2

Таэквондо

-

-

-

-

-

-

2

2

-

-

+2

+2

Теннис

1

1

1

3

-

1

1

2

-1

0

0

-1

Тяжелая атлетика

-

4

3

7

-

5

1

6

-

+1

-2

-1

Всего

23

21

29

73

24

26

32

82

+1

+5

+3

+9