LONDON-2012 // ПЛАВАНИЕ
Вчера российские пловцы завоевали в Лондоне вторую бронзовую медаль: ее обладательницей стала вице-чемпионка мира на дистанции 200 м брасс Юлия Ефимова, приплывшая к финишу с новым рекордом Европы - 2.20,92
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона
По большому счету, благодарить за эту медаль нам следует американцев: Дэвида Сало, личного тренера Ефимовой, и ее постоянную спарринг-партнершу Ребекку Сони. Правда, Сони стала чемпионкой, попутно установив мировой рекорд, а Юля помимо американки пропустила вперед еще японку Сатоми Сузуки, но на российском "безрыбье" любая бронза - золотой червонец. Для Ефимовой же медаль и вовсе стала подвигом.
Игры стали для спортсменки нелегким испытанием, чтобы не сказать - жутким. Через два дня после того, как пловцы заехали в Олимпийскую деревню и начали тренироваться в главном бассейне, у Ефимовой внезапно пошла мощнейшая аллергическая реакция. Первые симптомы, как призналась Юля врачам, она начала ощущать еще раньше - на тренировочном сборе, который пловцы проводили в Великобритании. Ну а едва окунувшись в лондонский бассейн, Юля в одночасье покрылась аллергической сыпью с головы до ног, хотя никогда прежде серьезных проблем подобного характера у девушки не случалось.
Еще через день реакция пошла "вглубь" - у Ефимовой распухли губы, стало трудно дышать. Специалисты российского медицинского центра кинулись бить тревогу: подобная симптоматика вызывала опасение, что аллергия спровоцирует отек Квинке - заболевание, при котором дыхательные пути отекают до такой степени, что человек теряет способность дышать.
В "мирной" жизни подобное состояние пациента быстрее всего нормализуется сильнодействующим гормональным препаратом дексаметазоном. Но вводить это лекарство спортсмену, выступающему на соревнованиях, можно только имея так называемое "терапевтическое исключение" - бумагу, подписанную полномочным медицинским представителем и объясняющую необходимость использования конкретного препарата. Иначе - неминуемая дисквалификация.
Когда Ефимова вместе с руководителем российского медцентра профессором Сергеем Архиповым пришла за этой бумагой в международный медицинский центр, дежуривший там врач осмотрел российскую брассистку, полностью согласился как с диагнозом, так и с необходимостью применения гормонального препарата, но сказал, извинившись и сославшись на правила, что не может взять на себя ответственность подписать разрешение: мол, это должен делать представитель антидопингового комитета Международного олимпийского комитета.
В следующей инстанции Ефимову и российского врача встретил очень пожилой австралиец (его появления пришлось ждать почти час) и начал самозабвенно что-то вещать менторским тоном. Понять большого медицинского босса было категорически невозможно, так как, во-первых, он говорил по-английски с жутчайшим австралийским акцентом, а, во-вторых, был изрядно шепеляв: во рту медицинского светила отсутствовала половина зубов.
Послали за переводчиком. Австралиец, недовольный уже тем, что его попросили по возможности четко повторить все еще раз, стал ворчливо читать российской мини-делегации очередную нотацию. Смысл его речи сводился к следующему: мол, вы, европейцы, привыкли по любому поводу хвататься за шприц. В то время как существуют совершенно замечательные таблетки, которыми просто нужно уметь пользоваться.
Далее шло предложение "прямо сейчас" научить представителей России всем тонкостям таблеточной терапии и посмотреть, что будет.
Доведенный в глубине души до белого каления российский профессор ответил: "Прекрасно. Мы готовы во всем с вами согласиться. Но только после того, как вы подпишете бумагу, что выслушали мой диагноз и мои предложения по лечению, отклонили их и, если у девочки случится отек Квинке, подтверждаете, что я, как врач, уже не должен нести за это никакой ответственности".
Австралиец задумался и пообещал перезвонить в российскую клинику через час - сообщить свой вердикт. Действительно перезвонил - дал разрешение на инъекцию.
Для полной страховки российская сторона затребовала письменное подтверждение. Спустя еще два часа по электронной почте было получено и оно.
Как сказал Архипов, для абсолютной гарантии Ефимовой следовало бы сделать еще один укол. Но потом было решено обойтись разовой мерой.
Наутро Ефимова была практически здорова. Это был день предварительного и полуфинального стартов на дистанции 100 м брассом...
В целом же вчерашний день получился вполне оптимистичным: в финал на дистанции 200 м на спине с четвертым результатом вошла Анастасия Зуева. Ну а главным событием плавательного вечера стала очередная очная битва между легендой мирового плавания Майклом Фелпсом и рвущимся в легенды Райаном Лохте в заплыве на 200 м комплексным плаванием. Зрелище стоило внимания: пожалуй, впервые за весь олимпийский турнир 15-кратный олимпийский чемпион показал, на что он способен, если его по-настоящему разозлить. Хотя мировой рекорд Лохте, установленный год назад, уцелел.
Под занавес дня Фелпс еще раз продемонстрировал собственное величие: сошел с пьедестала - и отправился на стартовую тумбочку первого же полуфинала стометровки баттерфляем. Фирменным сокрушительным финишем выиграл свой заплыв - 50,86 и с лучшим временем вошел в финал.
Aquatics Centre. 2 августа. Мужчины. 200 м спина. 1. Клэри (США) - 1.53,41. 2. Ирие (Япония) - 1.53,78. 3. Лохте (США) - 1.53,94. 4. Кавецки (Польша) - 1.55,59. 4. Чжан Фэнлинь - 1.55,59. 6. Ватанабе (Япония) - 1.57,03. 200 м комплекс. 1. Фелпс - 1.54,27. 2. Лохте (оба - США) - 1.54,90. 3. Чех (Венгрия) - 1.56,22. 4. Перейра (Бразилия) - 1.56,74. 5. Хагино - 1.57,35. 6. Такакува (оба - Япония) - 1.58,53.
Женщины. 100 м в/с. 1. Кромовиджоджо (Голландия) - 53,00. 2. Герасименя (Белоруссия) - 53,38. 3. Тан И (Китай) - 53,44. 4. Шлангер (Австралия) - 53,47. 5. Франклин (США) - 53,64. 6. Халсалл (Великобритания) - 53,66. 200 м брасс. 1. Сони (США) - 2.19,56 (рекорд мира). 2. Сузуки (Япония) - 2.20,72. 3. ЕФИМОВА - 2.20,92 (рекорд Европы). 4. Педерсен (Дания) - 2.21,65. 5. Маккейб (Канада) - 2.23,16. 6. Лоуренс (США) - 2.23,27.