Не успела появиться новость о возвращении игроков НХЛ на Олимпийские игры, как североамериканские коллеги вовсю начали собирать проекты потенциальных составов сборных Канады, США, Швеции, Финляндии и Чехии. Хоккейный отдел «СЭ» не отстает и представляет свою версию состава сборной России на турнир, который, вероятно, пройдет без участия наших хоккеистов. Как бы то ни было, строить воздушные замки Томас Бах и Люк Тардиф нам не запретят.
За два года до начала долгожданного турнира «всех сильнейших» никуда не денется главная проблема всех наших сборных в последние 15 лет — центры. Какие бы мы ни связывали надежды с Иваном Морозовым, Василием Пономаревым и Данилой Юровым, за пару сезонов они вряд ли выйдут на уровень условных Себастьяна Ахо или Элиаса Линдхольма. Урожденный центр Иван Барбашев мог бы претендовать на роль практически идеального кандидата для третьего звена, но в последние несколько лет он выходит на родной позиции лишь эпизодически, проводя большую часть времени на фланге. А без раскачки вписавшийся в энхаэловский хоккей универсальный солдат Дмитрий Воронков даже со своей дикой работоспособностью не превратится из бойца пятака и отбойного молотка в подходящего плеймейкера для тонких вингеров вроде Капризова и Панарина.
Поэтому в топ-6 сборной России придется дальше довольствоваться постепенно сдающим позиции Малкиным, пользоваться более-менее удачным экспериментом экс-тренера «Сент-Луиса» Крэйга Берубе, который небезуспешно переводил в центр Бучневича, и надеяться, что Кузнецов в 33 года вновь обретет страсть к игре. К сожалению, в последнее верится уже с трудом.
Традиционные проблемы в центре не дают по-настоящему порадоваться за привычно роскошный подбор крайних нападающих в прекрасном возрасте. К чему могут привести дыры в оси, мы прекрасно помним благодаря турниру в Сочи, где за спиной у Малкина и постаревшего Дацюка были Анисимов, Терещенко и Свитов.
По-настоящему радует то, что в 2026-м нам вновь не придется искать по чердакам защитников и затыкать бреши людьми из КХЛ. К тому моменту Никишин будет проводить своей первый сезон за «Каролину», Сергачев — никуда не денется из топ-4 «Тампы», Романов — продолжит цементировать оборону «Айлендерс», Зуб и Гавриков — в 30 лет останутся видными домоседами, а Минтюков должен закрепиться в статусе первого защитника «Анахайма». Тяжело предугадать лишь будущее Дмитрия Орлова, который пока что не радует в «Каролине». К счастью, за спиной у него будут молодые Замула, Мухамадуллин и Симашев.
Стоит ли в очередной раз говорить про вратарей? Если МОК и ИИХФ дадут россиянам пропуск в Милан, то мы увидим в Италии сильнейшую вратарскую бригаду в истории Игр. Как вообще можно определить, кто должен быть первым, а кто третьим в трио из Василевского, Сорокина и Шестеркина?
Кажется, главный вопрос — это место Александра Овечкина в потенциальной команде. Есть стойкое ощущение, что возрастной статичный снайпер в своей нынешней форме будет только мешать сборной. Однако представить, что Великая Восьмерка не получит свой последний шанс сыграть на Олимпиаде от ФХР, в сущности, невозможно. В случае допуска в Милан он поедет, даже если не сможет держать клюшку в руках — по-другому в случае с легендой и лицом российского хоккея быть не может. Тренерам придется мириться с этим и в муках искать место человеку, который в реальности к тому времени будет способен лишь тянуть на роль вожака в раздевалке, сплачивающего вокруг себя более молодых партнеров.