Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана
Татьяна Акимова на Играх в Пхенчхане сделала большое дело, осмелившись открыто покритиковать тренеров сборной. Теперь есть надежда, что в нашем женском биатлоне что-то изменится. И мы будем радоваться не только победам экс-россиянки Анастасии Кузьминой, которая, выступая за Словакию, стала уже трехкратной олимпийской чемпионкой.
Выступление Акимовой в масс-старте уже стало одним из мемов Олимпиады. Единственная россиянка в гонке сначала упала на старте, а потом пять раз промахнулась на одном рубеже и финишировала последней. Теперь остряки предлагают поставить биатлонистку в пару падающим фигуристом Колядой.
Особенно остро неудача Акимовой воспринимается на фоне успеха другой спортсменки, родившейся в России. Родная сестра Антона Шипулина и уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина стала единственной биатлонисткой, выигравшей три золота на трех разных Олимпиадах, и навсегда вписала свое имя в историю. Вот только уже десять лет напротив фамилии Кузьминой стоит флаг Словакии, а не России.
Напрашивается вывод: не отпусти мы в свое время Кузьмину выступать заграницу, и три золота Игр были бы российскими. И обсуждали бы мы сейчас не последнее место Татьяны, а первое – Анастасии. Вот только это заблуждение, в которое могут поверить только далекие от биатлона люди. Жизнь гораздо сложнее линейных схем. И в перспективе позитива в скандальном выступлении Акимовой в смешанной зоне не меньше, чем в победе Кузьминой на трассе.
ПОЧЕМУ ТИХОНОВ – НЕ ЗЛОДЕЙ
– Те, кто отпустил Кузьмину в Словакию, злодеи! – считает коллега Симонов. А может, наоборот, молодцы? Если бы не эти люди – и в первую очередь, тогдашний президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов – не было бы в мире великой спортсменки. А была бы очередная заурядная биатлонистка под российским флагом, каких через нашу команду за последнее десятилетие прошло много.
Кузьмина уезжала из России в очень сложный момент в своей карьере. Она ушла в декрет и родила первого ребенка, только выйдя из молодежного возраста. В сборной она тогда балансировала на грани основы, не отличаясь выдающимися результатами от еще нескольких сверстниц. В конкуренции за место на этапах Кубка мира она проиграла Татьяне Моисеевой, Наталье Сорокиной (Гусевой), Екатерине Юрьевой. Нужно ли говорить, что все эти спортсменки давно завершили свои карьеры, так и не добившись олимпийской медали?
После рождения ребенка Кузьмина встала перед выбором. Остаться на родине значило оставить новорожденного сына дома на бабушек (возить ребенка на сборы ей никто бы не разрешил), сжать зубы и бороться дальше без всякой гарантии, что эта борьба не приведет ее куда-нибудь на этапы Кубка России. Словакия же дала Кузьминой именно то, что ей было нужно: возможность индивидуальной подготовки в комфортном режиме и гарантированное место на этапах Кубка мира. Настя сделала правильный выбор, и за нее можно только порадоваться.
Огромная конкуренция за место в сборной – это реалии российского биатлона. Точно так же, кстати, как немецкого, французского или норвежского. Ни в одну из этих стран Кузьмина бы не переехала, так как столкнулась бы там примерно с тем же самым, от чего уезжала из России. Насте нужна была маленькая команда, в которой она сможет диктовать свои условия, и она ее нашла. Брат Антон Шипулин остался в России и в итоге, похоже, не смог до конца реализовать свой потенциал, который никак не меньше, чем у сестры.
Это беда российского биатлона? Конечно, да. Совершили ли фатальную ошибку те, кто отпустил Кузьмину? Не факт. Они действовали в соответствие с системой отбора и элементарной справедливостью. Странно давать десятой спортсменке в очереди сборную уникальные преференции, каких нет ни у кого, кто обладает более высоким рейтингом. Это примерно как если бы к вам на работу пришел устраиваться стажер без опыта и рекомендаций, вы бы его не взяли, а он потом стал бы мировой звездой в своей профессии. Обидно? Безусловно. Должностное преступление? Вряд ли.
ПОЧЕМУ АКИМОВА МОЛОДЕЦ
Татьяна Акимова, в отличие от Кузьминой, по-прежнему существует в реалиях российского биатлона. Не имея особых успехов по юниорам и поддержки крупного региона, она пробилась в сборную через огромную конкуренцию и даже сумела стать вторым номером команды. Это невероятно круто и уже говорит об Акимовой как об очень сильной спортсменке.
В прошлом сезоне, тренируясь у Виталия Норицына, Акимова впервые в карьере выиграла этап Кубка мира и по скорости вплотную подобралась к мировой элите. Выступала она на Кубке мира примерно в ту же силу, как сейчас какая-нибудь шведка Ханна Эберг. Вот только Эберг в Пхенчхане стала олимпийской чемпионкой, а Акимова – последняя. Эмоции россиянки понять можно.
Очень легко сейчас упрекать Акимову в криворукости, неумении бороться и всячески противопоставлять ее суперкрасоткам из нашей лыжной команды. Но всего год назад Акимова считалась надеждой российского биатлона. Это та же самая спортсменка, что и тогда, и на Играх она, уж поверьте, отдает все силы ради результата. Но если не можешь – то не можешь. Невозможно одной силой мысли из нынешней Акимовой превратиться в Кузьмину.
На этой Олимпиаде Татьяна сделала главное: впервые открыто покритиковала нынешний тренерский штаб сборной. Тот самый коллектив, где совершенно непонятно, кто рулит: старший тренер Сергей Коновалов, консультант Владимир Королькевич или вообще кто-то третий.
Акимовой нравилось работать с Норицыным, у них был результат, но спортсмены в российском биатлоне ничего не решают. И это, кстати, нормально, в лыжах тоже все решает президент федерации Вяльбе, а не команда. Вот только Вяльбе, похоже, решает в интересах результата, а руководители нашего биатлона – нет. Во всяким случае – результата у нас в этом сезоне нет совершенно.
Так что проблема не в отъезде Кузьминой десять лет назад. А в том, что, имея в лице Акимовой перспективную и мотивированную спортсменку, мы всего за год из надежды превратили ее в объект невеселых шуток. Вот за это надо критиковать тренеров и руководство федерации. А не за то, что Настя в свое время приняла абсолютно верное и логичное решение.
Расписание и результаты гонок, все о биатлоне на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018