На любых соревнованиях есть спортсмены, на которых перед стартом возлагали много надежд, но которые по разным причинам выступили слабо. Называть их лузерами неправильно, ведь каждый из этих парней и девушек вкалывал не меньше тех, кто в итоге добился большего.
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ/Надежда СЕРГЕЕВА (оба – Россия), КЕРЛИНГ, БОБСЛЕЙ
Керлингист и бобслеистка на Олимпиаде в Пхенчхане попались на запрещенных мельдонии и триметазидине, сердечных препаратах, не влияющих на физическую форму и не дающих преимущества. И разочарование не столько даже от того, что их пробы оказались положительными, сколько от того, что они оказались положительными именно в Пхенчхане, где российские спортсмены выступали в особом статусе. Именно из-за этих проб нашей команде не вернули флаг на церемонии закрытия.
СБОРНАЯ РОССИИ, БИАТЛОН
В Пхенчхан приехали всего четыре российских спортсмена – Татьяна Акимова, Антон Бабиков, Ульяна Кайшева и Матвей Елисеев. От них никто не ждал чуда, особенно с учетом абсолютно провального сезона. Но они вообще оказались не готовы к турниру. Разочарование было не от выступлений конкретных спортсменов и от их критических слов во все стороны, а от того, что в текущем сезоне российский биатлон опустился на самое дно, пробив его на главном турнире сезона.
Хайди ВЕНГ (Норвегия), ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Венг приехала в Пхенчхан абсолютным первым номером сборной Норвегии, лидером общего зачета Кубка мира, победителем многодневки "Тур де Ски", претенденткой на несколько олимпийских наград. А в итоге – ни одной. Венг даже не попала в победную эстафету, поскольку тренерский штаб норвежец не мог рисковать итоговым результатом. Это просто "эпик фейл".
СЮЙ МЕНТАО (Китай), ЛЫЖНАЯ АКРОБАТИКА
Китайская фристайлистка считалась одной из главных претенденток на победу в акробатике. В Ванквере юная Сюй Ментао не попала в число призеров. В Сочи была второй, уступив только белоруске Анне Цупер. В Пхенчхан ехала со сложнейшими прыжками, но не попала даже в главный финал. Впрочем, она еще достаточно молода, чтобы выступить через четыре года на домашней Олимпиаде.
Михаил КОЛЯДА (Россия), ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Для многих российских болельщиков Коляда стал первым разочарованием Олимпиады-2018. Его кошмарное выступление в короткой программе в командном турнире лишило сборную России шансов на первое место. Представляете, насколько проще было бы выступать потом всем фигуристам в личных соревнованиях? Канадцам командная золотая медаль придала максимум сил. А Коляда получил серебро и звание заслуженного мастера спорта.
Линдси ВОНН (США), ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Самая раскрученная горнолыжница мира последнего десятилетия пропустила Олимпиаду в Сочи из-за травмы. Но в Пхенчхане взяла только одну бронзу в коронном скоростном спуске. Вонн после окончания Игр сообщила, что гордится этой медалью, но Линдси ехала в Пхенчхан явно не за этим. Карьеру она продолжит в попытке побить рекорд легендарного Ингемара Стенмарка по количеству побед на этапах Кубка мира.
Семен ПАВЛИЧЕНКО (Россия), САННЫЙ СПОРТ
Павличенко вместе с Романом Репиловым ехал в Пхенчхан за медалями. Но провалил первую же попытку и не вошел в итоге даже в десятку лучших. Спортивная неудача может случиться с кем угодно, невозможно побеждать вечно. Павличенко разочаровал тем, что прямо в Пхенчхане пытался выяснить отношения с главным тренером сборной России Альбертом Демченко. Понятно, что эмоции сложно сдержать, но получилось некрасиво.
Мартинс ДУКУРС (Латвия), СКЕЛЕТОН
Коллекция Мартинса Дукурса олимпийским золотом так и не пополнилась. Двукратный серебряный призер Игр в Ванкувере и Сочи в Пхенчхане вообще остался без медали. Для всей семьи Дукурсов и их болельщиков это огромное разочарование. Мартинсу уже 33 года, и не факт, что к следующей Олимпиаде он сможет выступать на столь же высоком уровне.
Шарль АМЛЕН (Канада), ШОРТ-ТРЕК
Похоже, олимпийская история канадца Шарля Амлена завершилась. В Пхенчхане трехкратный олимпийский чемпион завоевал только бронзу в составе эстафетной команды. Приблизиться к рекордам Виктора Ана у него не получилось.
Алексей ПОЛТОРАНИН (Казахстан), ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
От Алексея Полторанина в Пхенчхане ждали медали в классическом марафоне. Но он не выдержал страшного напряжения гонки и в итоге стал только 15-м. Разочарование от того, что именно к этому марафону он целенаправленно готовился четыре года, а гонка совершенно не получилась. Эстонец Мати Алавер, тренировавший Полторанина, обещал вернуть работодателям свою зарплату.
Элиза КРИСТИ (Великобритания), ШОРТ-ТРЕК
Действующая чемпионка мира в многоборье приехала за первой олимпийской медалью в карьере. Но у Элизы Кристи не получилось ничего. На дистанции 500 м она из-за падения осталась четвертой, на 1500 м была дисквалифицирована и получила травму правого голеностопа, а на 1000 м упала в первом же повороте, после чего судьи приняли решение снять ее с забега как виновницу завала. В Сочи Кристи также считалась претендентом на медали, но не завоевала ничего.
Алена ЗАВАРЗИНА (Россия), СНОУБОРД
Наверное, все помнят, в каком виде Алена Заварзина хотела ехать в Пхенчхан и бороться за медали. Заварзина боролась, став единственной спортсменкой в сборной России, кому удалось пробиться в полуфинал. Разочарование же случилось от того, что она сама же оттолкнула медаль от себя. Стартовав по более быстрой красной трассе она упала и в полуфинале, и в заезде за третье место.
СБОРНАЯ КАНАДЫ, КЕРЛИНГ, ХОККЕЙ
Впервые в истории Олимпиад (если не брать смешанные пары) сборная Канады не смогла завоевать медали ни у мужчин, ни у женщин. Это историческое событие. Ну и канадские хоккеисты даже в нынешнем составе могли бы играть в финале, а не в матче за бронзу. Такую вывеску испортили!
Сандра НЭСЛУНД (Швеция), СКИ-КРОСС
21-летняя шведка ехала в Пхенчхан безоговорочным фаворитом в ски-кроссе. Понятно, что в этой дисциплине фристайла сложно что-то загадывать, ведь фактор случайности достаточно ощутим. Но не в случае с Нэслунд! Она просто разрывала всех соперниц почти два года. В текущем сезоне ни в одном старте не финишировала ниже третьего места. А в Пхенчане заняла самую обидную четвертую строчку.
СУДЬИ В ВОЗДУШНОЙ АКРОБАТИКЕ
В любом виде, где нет соревнования на силу и скорость, оценки субъективны. В фигурном катании, например. Но то, что устроили судьи в воздушной акробатике в соревнованиях мужчин, было форменным ограблением. И наших ребят засуживали, а олимпийского чемпиона Сочи Антона Кушнира вообще не пустили в финал. Президент Белоруссии и глава Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко выступил с резкой критикой арбитров, но ругаться на сессию МОК в Пхенчхан так и не приехал.
Феликс ЛОХ (Германия), САННЫЙ СПОРТ
Великий немецкий саночник, побеждавший и в Ванкувере, и в Сочи, был очень близок к победе и в Пхенчхане. Он лидировал после трех попыток, но кошмарная ошибка в четвертой оставила его не только без золота, но и без медали вообще – Лох остался только пятым. После финиша Феликс расплакался на плече у отца. Для мира санного спорта его неудача стала настоящим шоком.