Контрольный выстрел Баха. Как МОК издевается над Россией

Telegram Дзен
Вчера главы международных федераций лыж и биатлона выразили в адрес Международного олимпийского комитета недовольство по поводу отстранения от Олимпиады элитных российских спортсменов. Но заявление главы МОК Томаса Баха убило последнюю надежду на поездку наших главных звезд в Пхенчхан.  
Черный список МОК. Кого из россиян не пустили на Олимпиаду

Судя по тону заявлений руководителей российского спорта можно сделать вывод: бойкота Олимпийских игр-2018 все-таки не будет. Об этом же в неофициальных беседах говорят чиновники. Сейчас Россия – бедный родственник в мировом олимпийском движении. Но если решимся на жесткие ответные меры, то вовсе окажемся за дверью. Поэтому, несмотря на весь позор, который сейчас происходит, нам предлагается потерпеть, рассчитывая, что хотя бы молодое поколение российских атлетов получит шанс на нормальное отношение и какое-то будущее.

Из всех раскладов по участию России на Олимпийских играх, которые можно было предположить полгода назад, реализовался худший. Очевидно, что этот матч наши спортивные власти проиграли. Флага и гимна не будет, за телеправа заплачено, но большая часть команды не допущена до Игр-2018, а ОКР отстранен и еще остался и должен 15 миллионов долларов. Но даже на фоне этого недопуск в Пхенчхан в самый последний момент Сергея Устюгова, Антона Шипулина, Виктора Ана и остальных выглядит совсем уж изощренным издевательством. Как и вчерашний комментарий президента МОК Томаса Баха: "Комиссия не действовала в роли судьи. Она тщательно проверяли каждое дело, и в итоге Россия может быть уверена, что только чистые спортсмены попадут на Игры и неприятных сюрпризов после соревнований не будет. России следует ценить такую возможность".

 
Россия без Шипулина: сборную лишили души

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ В ШОКЕ

Ситуация настолько абсурдна, что даже в западной спортивной прессе, на фоне допинговых скандалов не питающей к России теплых чувств, выходят статьи в поддержку Шипулина и Устюгова. Возмущены и руководители международных федераций.

Как стало известно "СЭ", президенты Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг и Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспер написали письма руководителю МОК Томасу Баху с просьбой разъяснить ситуацию по массовым отстранениям российских спортсменов. Чиновники сильно обеспокоены тем, что топ-атлеты без каких-либо весомых причин пропустят Олимпийские игры. По мнению президентов, это может негативно сказаться на рейтингах видов спорта, повлечет за собой атмосферу недоверия между спортсменами и в целом неблагоприятно отразится на будущем федерациях. Той же позиции по словам одного из наших чиновников придерживается Ян Дейкема – глава Международного союза конькобежцев (ISU). Но неизвестно, делал ли он официальный запрос Баху.

Бессеберг и Каспер потребовали у Баха разъяснений по поводу отстранения российских спортсменов

Понять обеспокоенность руководителей несложно. Странно скорее, что МОК так легко пилит сук, на котором сидит. Олимпийские игры, как зрелище, и так потеряли очень много, когда стало известно, что в Пхенчхан не приедут игроки НХЛ. Теперь же пострадают виды спорта куда менее популярные, чем хоккей, и для которых каждая звезда на вес золота. Сергей Устюгов – главный герой прошлого лыжного сезона. В Лахти-2017 он выиграл больше, чем Мартен Фуркад на биатлонном чемпионате мира-2017. Оба они – афиши своих видов спорта. Соревнования без них, это как фильм "Титаник" без Леонардо ди Каприо.

Денису Юскову можно вешать золотую медаль за победу на дистанции 1500 м хоть сейчас. Проводить соревнования без человека, который в этом сезоне выиграл на любимой дистанции абсолютно все старты и установил рекорд мира – просто клоунада. Спектакль можно показать и без главной звезды, но многим ли такой нужен? Павел Кулижников за два сезона стал одним из самых титулованных спортсменов мира, Антон Шипулин три последних сезона заканчивал в тройке общего зачета Кубка мира, а Виктор Ан – вообще мировая легенда, которую как раз в Корее боготворят. Есть еще целый список российских атлетов, которые однозначно украсили бы своим выступлением Олимпийские игры.

 
Анфиса Резцова: "Звонок прозвенел еще в Рио. Но два года мы обсуждали только футбол"

И ВСЕ РАВНО НАШИ СПОРТСМЕНЫ БУДУТ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Так кто же остался в списке допущенных спортсменов и чего от них ждать? Если покопаться в руинах нашей команды, то, оказывается, даже при нынешних раскладах мы кое на что претендуем. Самым интересными для России турнирами окончательно становятся хоккей и фигурное катание. Евгения Медведева против Алины Загитовой, командный турнир – все это реальные шансы на золото. Мужчины-одиночники, пары и чуть в меньшей степени танцоры – претенденты на призовые места.

При новых реалиях нам нечего ловить в бобслее и биатлоне, где из декабрьского списка допущены лишь три спортсмена. Мы ведь даже теперь смешанную эстафету не сможем выставить. Пожалуй, самая сильная в отечественной истории команда подобралась в коньках, но МОК оставил в ней только четыре человека, убрав всех лидеров. Правда, остались Ангелина Голикова и Наталья Воронина, которые способны биться за пьедестал. Но им будет очень не просто.

Семь человек пока сохраняется в шорт-треке, но и тут чемпион мира Семен Елистратов может хорошенько "пошуметь". А у женщин и вовсе набирается целая эстафетная четверка – роскошь по нынешним временам. Плюс есть Софья Просвирнова – она может что-то зацепить и в личных дисциплинах.

Практически всех "вычистили" в скелетоне, но и здесь остался лучик надежды. Как сообщили "СЭ" в Федерации бобслея России, Никита Трегубов отказа не получил, а следовательно – мы можем рассчитывать на успех в мужском скелетоне.

В санях обескровлена женская команда, но есть Роман Репилов – действующий обладатель Кубка мира. К сожалению, пока неизвестна ситуация с Семеном Павличенко. Официальных заявлений о том, что он допущен, не было, а факт того, что спортсмен выступал в Сочи-2014 – настораживает. Как известно, МОК питает особое пристрастие к "сочинцам".

В лыжах у нас такой запас прочности, что даже второй состав может на что-то надеяться. В первую очередь – на мужские эстафету и командный спринт. Хочется верить и в личные медали, но надо понимать, что в сборной осталась пусть и талантливая, но все-таки совсем неопытная молодежь. Которой еще предстоит набить шишек.

Вместе с этим остаются сноуборд и фристайл, в которых россияне в отдельных дисциплинах очень сильны, и керлинг – с которым тоже все в порядке. В прыжках с трамплина, лыжном двоеборье и горных лыжах наша команда при любых раскладах не в фаворитах – и любая медаль тут будет чудом.

МЕДАЛИ ПХЕНЧХАНА, КОТОРЫЕ МОК "ОТОБРАЛ" У РОССИИ. Версия "СЭ"

Денис ЮСКОВ, коньки

1500 м - золото, 1000 м - серебро

Павел КУЛИЖНИКОВ, коньки

500 м - золото, 1000 м - бронза

Екатерина ШИХОВА, коньки

1000 м - бронза, 1500 м - бронза

Женская конькобежная команда

командная гонка - серебро

Виктор АН, шорт-трек

500 м - серебро

Мужская сборная по шорт-треку

эстафета - серебро

Антон ШИПУЛИН, биатлон

преследование - серебро, масс-старт - бронза

Мужская сборная по биатлону

эстафета - серебро

Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ

масс-старт - бронза

Сборная по биатлону

смешанная эстафета - бронза

Сергей УСТЮГОВ, лыжи

спринт - серебро, скиатлон - золото

Татьяна ИВАНОВА, сани *

серебро и бронза в эстафете

Елена НИКИТИНА, скелетон *

золото

Александр ТРЕТЬЯКОВ, скелетон *

серебро

Александр КАСЬЯНОВ, бобслей *

бронза

* - со звездочкой спортсмены, которые были в списке "Дюшес" и их попадание на Олимпийские игры в Пхенчхан сразу было маловероятно