Вчера автор скандальных расследований о допинге Хайо Зеппельт выступил на немецком телевидении с прогнозом о том, как дальше будет развиваться история с допуском сборной России на Игры в Пхенчхане.
– Есть новости из достоверных источников, что в среду или четверг ВАДА подтвердит, что РУСАДА не соответствует кодексу организации, и сохранит его отстранение, – заявил Зеппельт. – Это будет иметь огромные последствия и может привести к отстранению России от Олимпиады в Пхенчхане. Для этого есть три причины. Первая – Россия сейчас как никогда оспаривает вмешательство государства в антидопинговую программу. Вторая – не предоставлен доступ к закрытым образцам проб в Москве. Третья – есть новая база данных, которую получило ВАДА, и где еще больше доказательств против России. Это еще больше затягивает удавку. В данных обстоятельствах президент МОК Томас Бах оказывается под еще большим давлением и выбором между чумой и холерой. Если он исключит Россию, то это может испортить отношения со страной. Если же не исключит, то настроит весь мир против себя. МОК не сможет остаться в стороне от этого вопроса. И наиболее вероятным исходом будет недопуск России к Олимпиаде в Пхенчхане.
ВАДА ОСТАВИЛО МАЛО ШАНСОВ
Если кто-то забыл, Хайо Зеппельт – это человек, стоявший у истоков нынешних допинговых расследований в отношении России. Именно его фильм о допинге в российской легкой атлетике и найденные им информаторы Степановы запустили цепь событий, которая привела и к лишению аккредитации РУСАДА, и к недопуску российских паралимпийцев на Игры в Рио, и к другим неприятным событиям. Во время своей карьеры на телевидении Зеппельт делал фильмы, разоблачающие допинг в Норвегии, Кении, Китае и других странах. Но только обвинения в адрес России попали в политический тренд и доставили огромные неприятности целой спортивной державе. Так что в известном смысле Хайо можно считать специалистом и неплохим инсайдером по русскому вопросу.
Прогноз относительно отрицательного вердикта ВАДА по вопросу восстановления признания Российского антидопингового агентства на заседании 16 ноября в Сеуле выглядит вполне правдоподобно. После того, как агентство на прошлой неделе спешно обнародовало информацию об обладании базой данных первичных исследований Московской антидопинговой лаборатории, которая была продана в Монреаль неким "доброжелателем", и которая якобы содержит новый компромат на Россию, было бы странным ждать от ВАДА немедленного прекращения войны в Сеуле. Хотя все это совершенно не значит, что нам надо смириться с неизбежным и подставить нашим недоброжелателям другую щеку. Если мы по-прежнему видим себя в системе международного олимпийского движения, бороться в ближайшие недели можно и нужно.
Вопрос с признанием "вмешательства государства в антидопинговую программу" тоже очень больной. Ключевым пунктом при возвращении лицензии РУСАДА называется положительная официальная реакции властей России на доклад Макларена. Однако это вопрос политический. Опубликованное на прошлой неделе заявление Следственного комитета России по уголовному делу бывшего главы Московского антидопинговой лаборатории Григория Родченкова опровергает все ключевые выводы Макларена. И это не оставляет надежд на то, что данное требование ВАДА будет выполнено. Компромисс возможен только в том случае, если в Монреале согласятся на смягчение формулировок относительно "государственной программы поддержки допинга". Но до этого еще очень далеко.
С МОК ЕЩЕ МОЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ
Означает ли отказ в аккредитации РУСАДА автоматический недопуск России до Олимпиады в Пхенчхане? Совсем нет. Во время летних Игр в Рио наше антидопинговое агентство уже находилось под санкциями, что не помешало МОК, хоть и со скрипом, но допустить нашу сборную до Олимпиады под собственным флагом. Конечно, практически гарантированный отрицательный вердикт в Сеуле, не прибавит нам вистов в Лозанне, где исполком МОК 5-7 декабря будет решать вопрос о выступлении России на Олимпиаде-2018. Как не прибавят и решения о наказании наших олимпийцев за якобы имевшие место махинации с сочинскими допинг-пробами, которые сейчас выносит дисциплинарная комиссии МОК под руководством Денниса Освальда. Но в целом МОК более склонен к компромиссам, чем ВАДА, и его решение совсем не предопределено.
Зеппельт точно описал и дилемму МОК. Россия сейчас не может сформировать достаточно многочисленную группу своих сторонников, поэтому единственная наша надежда – на поддержку Томас Баха. Этот функционер знает, что недопуск нашей страны на Игры в Пхенчхане гарантирует потерю России для олимпийского движения на длительный срок, после чего международный статус МОК будет поставлен под сомнение. С другой стороны – в условиях, когда западные СМИ предпочитают ассоциировать с Россией все самое плохое, что происходит в мире, выступление на нашей стороне может стоит Баху не только репутации, но и провала на перевыборах главы организации. Поэтому сейчас глава МОК будет пытаться либо переложить на других ответственность по принятию окончательного решения (например, на Спортивный арбитраж или на международные федерации), или придумать такой вариант наказания, который не приведет к окончательному разрыву отношений.
МЕЖДУ ЧУМОЙ И ХОЛЕРОЙ
Сама необходимость наказания нашей страны с позиции России выглядит большой несправедливостью. Доклады Паунда и Макларена, а также аргументы комиссии Освальда не кажутся нам убедительными. Однако последние три года мы продолжаем цепляться за право остаться в мировой спортивной семье. И после того, через что мы уже прошли, резкие движения кажутся глупыми. Но всякому терпению есть предел. Российские власти уже заявили, что не согласятся на унизительное выступление в Пхенчхане под нейтральным флагом. Скорее всего, тот же ответ ждет инициативы по лишению нас гимна и церемонии открытия. Однако варианты, которые устроят Россию, все же есть. Да и дело, по большому счету, не в наказании. Важнее всего, чтобы МОК 5-7 декабря, наконец, очертил границы "русского дела".
Если обвинения и разоблачения будут продолжаться до бесконечности с единственной целью побольнее укусить Россию, то сотрудничество теряет всякий смысл. Ведь речь уже не об исправлении недостатков, найденных в нашей антидопинговой системе, а о воспроизводстве страшилок, доказывающих, что наша страна – средоточие вселенского зла. Это обесценивает лозунг "спорт вне политики", который до сих пор делал МОК действительно международной площадкой. Наш возможный разрыв с мировым олимпийским движением будет очень болезненным, ведь отечественный спорт высших достижений был заточен под Игры более 60 лет. Но, в конце концов, спорт – это не только Олимпиады. И спортивная жизнь в России продолжится в любом случае.