Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (С)
1. Рагнхиль Хага (Норвегия) - 25.00,5
2. Шарлотта Калла (Швеция) - 25.20,8
3. Марит Бьорген (Норвегия) - 25.32,4
3. Криста Пармакоски (Финляндия) - 25.32,4
5. Джессика Диггинс (США) - 25.35,7
6. Натали фон Зибенталь (Швейцария) - 25.50,3
8. Анастасия СЕДОВА (Россия) - 26.07,8
10. Анна НЕЧАЕВСКАЯ (Россия) - 26.24,8
17. Алиса ЖАМБАЛОВА (Россия) - 26.57,8
По данным норвежских СМИ, Хаге официально поставлен диагноз "астма", и она пользуется специальными препаратами, в том числе и с помощью ингалятора. При этом неизвестно, какое лекарство она принимает, и владеет ли терапевтическим исключением (TUE) – ряд препаратов против этого заболевания разрешены к применению без оформления TUE.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
Тема норвежских астматиков давно не дает покоя публике, то затихая, то разгораясь с новой силой. При этом история обрастает мифами и фейками – как, например, в случае с биатлонистом Оле Эйнаром Бьорндаленом, которого некоторые называют астматиком, хотя он никогда не страдал этим заболеванием. Новая волна поднялась незадолго до старта Олимпиады, когда стало известно, что сборная Норвегии привезла в Пхенчхан 6000 доз лекарств от астмы.
Диагноз "астма" для обывателя звучит страшно, но у этого заболевания есть довольно много типов. И в данном случае речь идет о так называемой спортивной астме – exercise-induced аsthma. Развивается она от длительного пребывания на холоде и интенсивного вдыхания ледяного воздуха ртом. Это профессиональное заболевание многих лыжников и биатлонистов. Точно так же, как например, многие представители водных видов спорта страдают отитом. "Спортивные астматики" есть не только в Норвегии, а практически по всех лыжных сборных. В том числе и в России.
Самое популярное лекарство от астмы – сальбутамол. Он не входит в список запрещенных ВАДА препаратов и на него не нужно оформлять TUE. Однако концентрация этого вещества в организме не должна превышать определенный порог. Например, именно на этом погорел норвежец Мартин Сундбю – концентрация сальбутамола в его допинг-пробах значительно превышала норму, за что лыжник получил двухмесячную дисквалификацию. Совсем недавно та же история случилась с многократным победителем "Тур де Франс" британским велогонщиком Крисом Фрумом. Правда, там превышение нормы было незначительным.
ГРАНЬ ДОЗВОЛЕННОГО
В том факте, что свежеиспеченная олимпийская чемпионка Хага – астматик и принимает лекарства, нет ничего криминального, и предъявлять к ней претензии официально нельзя. Однако проблема все равно существует. Количество легальных астматиков в сборных Норвегии по зимним видам спорта значительно превышает этот показатель в других командах. И это раздражает многих – не только россиян, но и шведов и финнов. Насколько при этом соблюдается грань дозволенного? Ведь тот же Сундбю принимал увеличенную дозу сальбутамола не один день, а на протяжении почти целого сезона.
Почему так происходит? Вероятно, дело в специфике медицины в Норвегии, где диагноз "спортивная астма" ставят без проблем. В, например, от России астматик автоматически получает массу ограничений и неудобств. Другой пример – в Финляндии существует диагноз "депрессия", и человек может по этому поводу даже взять больничный. В России представить себе подобное невозможно. Но это не значит, что россияне не страдают от депрессии.
Поэтому считать норвежцев мошенникам нельзя – сейчас они ничего не нарушают, действуя в рамках установленных правил. Другое дело, что, может быть, сами эти правила нуждаются в пересмотре.
Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018