ЕСТЬ ТЕМА
Сергей Бубка: "У борцов есть все шансы остаться в олимпийской семье" // Томас Бах: "В борьбе с коррупцией нам нужна серьезная поддержка"
Истек срок подачи заявок на пост президента Международного олимпийского комитета. Кандидатов шестеро - Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Денис Освальд (Швейцария), Сер Мьянг Нг (Сингапур), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико) и Чинг-Куо Ву (Тайвань). Так кто же сменит Жака Рогге по итогам голосования, которое пройдет на сентябрьской сессии МОК в Буэнос-Айресе? У кого из кандидатов наиболее высокие шансы на успех?
ШЕСТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ
Томас БАХ (Германия)
Он первым официально объявил о своих олимпийских претензиях. И это понятно. Именно о Бахе многие давно говорят, как о следующем президенте МОК, именно его считают фаворитом в споре кандидатов, а потому упускать инициативу для него было бы стратегически неверно.
Баху 59 лет. Его плюсы - славное спортивное прошлое, богатый стаж административной работы и серьезный опыт бизнесмена.
В Монреале-1976 Бах стал олимпийским чемпионом по фехтованию на рапирах. Чемпион мира 1976 и 1977 годов. Обладатель множества национальных и международных титулов. В международном олимпийском движении - с 1981 года, когда по инициативе Хуана Антонио Самаранча на Олимпийский конгресс в Баден-Бадене была впервые приглашена группа спортсменов. Томас Бах вошел в первый состав Комитета атлетов МОК вместе с Владиславом Третьяком, Себастьяном Коу и другими известнейшими спортсменами того времени.
Членом МОК стал в 1991 году. В 1996-м был избран в состав исполкома МОК. На сессии МОК 2010 года, которая проходила в Ванкувере, уже в третий раз был избран вице-президентом МОК. С 2002 года возглавляет Юридическую комиссию МОК и комиссию "Спорт и право".
Бах - один из ключевых деятелей немецкого спорта. Входил в состав Наблюдательного совета Оргкомитета чемпионата мира по футболу-2006 в Германии, был председателем Попечительского совета чемпионата мира по футболу среди женщин 2010 года. 20 мая 2006 года, после объединения НОК Германии и Германской спортивной конфедерации, избран президентом Германской олимпийской спортивной конфедерации - высшего органа управления спортивным и олимпийским движением страны. В 2010 году переизбран на этот пост.
Наконец, Бах - успешный бизнесмен. Возглавляет или входит в состав советов ряда крупных германских компаний. Является президентом Арабо-германской торгово-промышленной палаты "Горфа".
Ричард КАРРИОН (Пуэрто-Рико)
Вторым о своих президентских амбициях заявил 60-летний Ричард Каррион. Он появился в высшем олимпийском обществе в 1989 году, когда в Пуэрто-Рико проходила сессия МОК, на которой Самаранч был впервые переизбран президентом. Каррион в то время был генеральным директором Народного банка Пуэрто-Рико, и нетрудно догадаться, какие вопросы решал: уже год спустя он стал членом МОК, заменив там одного из ветеранов олимпизма, тогдашнего президента НОК Германа Рикехоффа.
С 2002 года Каррион - председатель Комиссии МОК по финансам. В 2004 - 2012 годах был сначала членом исполкома, а потом вице-президентом МОК. Именно он последние десять лет занимался подготовкой и заключением основных олимпийских телеконтрактов.
Многие считают, что во многом благодаря деятельности Карриона во времена сложных экономических потрясений для всего мира МОК удалось не только ничего не потерять, но, напротив, добиться существенного роста доходов.
СЕР МЬЯНГ НГ (Сингапур)
Кандидату номер три 64 года. Его стаж в МОК самый маленький из всех кандидатов в президенты - всего 15 лет. Тем не менее он успел проявить себя как хороший организатор и гостеприимный хозяин. Возглавлял Оргкомитеты 117-й сессии МОК, которая проходила в Сингапуре в 2005 году, и первых Юношеских олимпийских игр 2010 года. В 2005 году был избран в состав исполкома МОК, с 2009 года - вице-президент.
После лондонской сессии МОК 2012 года и до окончания сессии МОК нынешнего года в Буэнос-Айресе он - первый вице-президент МОК.
К сказанному надо добавить, что Сер Мьянг Нг был послом в Венгрии и Норвегии, депутатом парламента, президентом Ассоциации автомобилистов Сингапура, а также членом советов директоров многих крупных компаний азиатско-тихоокеанского региона, действующих в различных сферах экономики и финансов.
ЧИНГ-КУО ВУ (Тайвань)
Четвертым в предвыборную кампанию вступил Чинг-Куо Ву (чаще его называют Си-Кей Ву). 66 лет. Человек разносторонних увлечений. В студенческие годы играл в баскетбол, позже занимал административные должности в национальной и международной баскетбольных федерациях. Параллельно входил в исполкомы Азиатского союза тхэквондо и Международной федерации бокса (АИБА).
По профессии - архитектор. Причем - архитектор известный. В мае нынешнего года открыл в китайском городе Тяндзинь музей, посвященный Самаранчу. При этом Си-Кей Ву не только выступил как автор архитектурного решения, но и нашел деньги на строительство и оснащение мемориала.
Членом МОК стал в 1988 году. С 2006 года - президент АИБА. В 2012 году был избран в состав исполкома МОК как представитель Ассоциации международных федераций по летним олимпийским видам спорта.
Денис ОСВАЛЬД (Швейцария)
66-летний Освальд - адвокат из города Нейшатель, расположенного совсем рядом с Лозанной. Именно его сменил Си-Кей Ву в исполкоме МОК, как представителя Ассоциации международных федераций по летним олимпийским видам спорта. Это произошло после того, как Освальд, возглавлявший эту Ассоциацию на протяжении 12 лет, не смог баллотироваться еще на один президентский срок и был вынужден уйти в отставку.
В молодости Денис Освальд увлекся академической греблей. Трижды участвовал в Олимпиадах. В Мехико-1968 завоевал бронзовую медаль в четверке распашной. В 1978 году стал генеральным секретарем, а в 1989 году - президентом Международной федерации академической гребли (ФИСА). Членом МОК стал в 1991 году. С 2000 по 2008 год был членом исполкома МОК. Возглавлял Комиссии по координации подготовки к Олимпийским играм 2004 года в Афинах и 2012 года в Лондоне.
Сергей БУБКА (Украина)
Последним в спор за право возглавить МОК вступил самый титулованный из всех претендентов - участник четырех Олимпиад, победитель Игр-1988 в Сеуле, шестикратный чемпион мира, обладатель 35 мировых рекордов в прыжках с шестом Сергей Бубка.
Сейчас ему 49 лет. Стал членом МОК в 1999 году. Тогда Самаранч инициировал введение в состав МОК девяти действующих атлетов. Через год, на Играх в Сиднее, Бубку избрали в МОК как представителя атлетов на 8 лет, и с 2000 по 2008 год он в этом качестве входил в состав исполкома МОК.
В 2005-м Бубка стал президентом НОК Украины. В 2008 году, когда истек срок его полномочий в Комитете атлетов и, как следствие, он потерял прежнее членство в МОК, был принят заново - уже в новом статусе. В 2012 году вновь избран в исполком МОК.
"НАШИ" И "НЕНАШИ"
Олег ШАМОНАЕВ
Голосование по кандидатуре нового главы МОК - это всегда выборы между "котами в мешке". Программы кандидатов почти всегда очень правильны и одновременно туманны, а биографии спортивных функционеров похожи одна на другую, как капли дождя. В 1980-м, наверное, мало кто мог предположить, что бывший соратник испанского диктатора Франко Хуан Антонио Самаранч проявит себя гениальным бизнесменом и, по сути, поставит мировой спорт на коммерческие рельсы. А в 2001-м году бельгийский врач Жак Рогге вовсе не производил впечатления апологета борьбы с допингом.
Стратегические направления работы главы МОК зависят от многих факторов и часто проявляются уже после избрания нового президента. Но, как бы то ни было, нам глупо оставаться равнодушными: решается вопрос о будущем самой могущественной спортивной организации планеты. Ставка на "неправильного" кандидата может привести к охлаждению в отношениях между нашей страной и МОК. А России при новом олимпийском боссе предстоит как минимум провести зимние Игры в Сочи, а возможно, еще и кампанию за летнюю Олимпиаду-2024 в Санкт-Петербурге.
"Нашим" кандидатом, само собой, мог бы стать Сергей Бубка - человек, выросший в СССР и воспитанный в системе советского спорта. Его менталитет и система ценностей близки и понятны нашим спортивным функционерам, которые в буквальном смысле слова говорят с Бубкой на одном языке. Конечно, иметь такого человека во главе МОК для России было бы крайне выгодно. И можно было бы не сомневаться, что при нем странные, с нашей точки зрения, шаги вроде замены борьбы в олимпийской программе на роллерспорт шансов не имели бы. Только вот, по мнению многих обозревателей, мало шансов на победу в Буэнос-Айресе и у шестовика-рекордсмена. По меркам МОК, он слишком молод. А потому его нынешнее выдвижение знатоки вопроса склонны рассматривать как вклад в будущее: мол, время Бубки придет через 8 лет.
Если мы хотим сделать ставку на фаворита, то поддерживать, безусловно, надо Томаса Баха. В том числе и потому, что он - наиболее осторожный и предсказуемый претендент. Конечно, нынешний вице-президент МОК является классическим носителем "западных" ценностей, и его избрание грозит дальнейшим "закручиванием гаек" в отношении допинга и суровыми антикоррупционными мерами. Но ко всему этому мы уже вроде привыкли.
В каком направлении могут развернуть олимпийский вектор азиаты и пуэрториканец, сейчас не в состоянии сказать никто. У Сер Мьянга Нг и Чинг-Куо Ву в Буэнос-Айресе будет своя персональная дуэль. Избрания представителя Тайваня по политическим причинам попытается не допустить "большой" Китай, в последнее десятилетие вошедший в элитный клуб олимпийских держав. Китайцы и их союзники явно будут поддерживать сингапурца, но шансы у последнего есть только в случае формирования сильного антиевропейского лобби.
Дело в том, что с 1894 года во главе МОК стояли 7 европейцев и один североамериканец. В наше политкорректное время это дает представителям других континентов дополнительный шанс. Хотя для России избрание сингапурского или тайваньского китайца и уж тем более пуэрториканца Ричарда Карриона, который считается ставленником США, - очевидных преимуществ не сулит.
Не совсем понятно, как относиться к кандидатуре швейцарца Дениса Освальда. С одной стороны, это европеец, и круто разворачивать стратегию МОК в случае своего избрания он не станет. С другой - Освальд явно пытается получить дополнительные очки за счет оригинальности. Он уже пообещал добиться включения в олимпийскую программу новых видов спорта, сократив дисциплины в традиционных видах. То есть роллерспорт, скалолазание, ушу и прочие пасынки олимпийской семьи получат свой шанс благодаря уменьшению категорий, заездов, заплывов и прочих вариаций нынешних олимпийских стартов.
Для России такой вариант однозначно приведет к утрате позиций в медальном зачете, поскольку мы до сих пор тратились в первую очередь на традиционные виды спорта, а развитие новых потребует от наших властей много времени и сил.
Шансы Освальда пока оцениваются много ниже, чем у Баха. Однако не стоит забывать, что и Жак Рогге 12 лет назад не был фаворитом на выборах преемника Самаранча. Считается, что решающим фактором на сессии МОК в Москве в 2001-м стала национальность Рогге. В последнее время руководителями больших международных организаций принято выбирать представителей "незаметных стран". С этой точки зрения швейцарец предпочтительнее немца. Германия хоть в последнее время и сдала позиции олимпийской супердержавы, но все-таки остается одним из признанных лидеров мирового спорта.
За Освальда еще и тот факт, что штаб-квартира МОК и офисы огромного числа спортивных федерации находятся именно в Швейцарии, и местному уроженцу решать организационные проблемы там намного проще. Так что ставка на Освальда тоже не будет наивной.
ТРИ РАУНДА И РОССИЙСКИЙ ФАКТОР
Александр РАТНЕР
Пространно рассуждать, кто более достоин возглавить МОК, сейчас слишком рано, ведь кандидаты пока не открыли все свои козыри. Но приведу несколько фактов - в качестве пищи для размышления.
На сегодняшний день МОК состоит из 101 человека. Еще четверых могут принять на внеочередной сессии МОК, которая пройдет 3 - 4 июля в Лозанне. Это атлеты, которые были избраны во время Игр в Лондоне, но не могли вступить в должность из-за того, что шло судебное разбирательство, инициированное их конкурентами. В конце мая Спортивный арбитраж в Лозанне вынес окончательный вердикт, который проигравшая сторона оспаривать не собирается, и к концу июня истечет срок для возможной подачи апелляции. Не исключено, что еще кого-то примут в МОК прямо на сессии в Буэнос-Айресе. То есть сейчас даже невозможно точно сказать, сколько человек и из каких стран будут участвовать в голосовании.
Надо иметь в виду и то, что МОК в последние годы сильно изменился и теперь его отличает большая текучесть кадров. В первую очередь из-за возрастного лимита в 70 лет для тех, кто вступил в МОК после 2001 года, и из-за избрания 45 членов МОК на срок их полномочий в международных федерациях, национальных олимпийских комитетах или в Комитете атлетов.
Для примера: в 2000 году в МОК приняли 21 человека. Из них сейчас в строю лишь четверо. В 2002 году новыми членами МОК стали 14 человек. Из них теперь сохранили свой статус лишь трое. В 2004 году избрали лишь действующих атлетов. Срок их полномочий истек. В 2005 году не выбирали никого. Иными словами, с 2006 по 2012 год в МОК было принято много новых людей, и предсказать, кому они отдадут свои голоса, крайне сложно.
Для осмысления ситуации можно, конечно, прибегнуть к историческим параллелям. В 1980 году, когда выбирали Самаранча, было четыре кандидата и один тур голосования. В 2001 году, когда выбирали Рогге, было пять кандидатов и два тура голосования. Сейчас кандидатов шесть. Стало быть, можно предположить, что будет как минимум три раунда голосования. Если так, то сначала борьба за выживание пойдет между претендентами с одного континента. И для любого из них будет крайне важно преодолеть первый круг.
Еще можно вспомнить, что и Самаранч, и Рогге стали президентами МОК в 59 лет. Самаранчу, правда, на следующий день после избрания исполнилось 60. Среди нынешних конкурентов к моменту сессии в Буэнос-Айресе заветный возраст будет у Баха, да и Каррион лишь на год старше. Остальные либо старше значительно (это Ву, Освальд и Нг), либо младше (Бубка). С этих позиций наиболее перспективны шансы Баха и Карриона, так как президента избирают минимум на восемь и максимум на двенадцать лет.
С другой стороны, нельзя недооценивать такой фактор, как возможное влияние аппарата. Сотрудникам МОК отнюдь не все равно, кто возглавит организацию. Один может оставить всех на своих местах, а другой привести новую команду. С этой точки зрения, как представляется, выше шансы Ву, Освальда и Нг. Они вряд ли пойдут на замену ключевых фигур администрации.
А может, все решит славное спортивное прошлое - вкупе с богатым опытом административной работы в разных составляющих олимпийского движения. Тогда лидером гонки может стать Бубка.
И еще одна деталь. Восьмой президент МОК Жак Рогге недавно высказался за то, чтобы новый и последующие президенты МОК получали зарплату. Логика в этом, безусловно, есть. Должность президента МОК крайне ответственная, она не оставляет человеку времени заниматься чем-то еще. Однако все шестеро претендентов от зарплаты отказались. Честь дороже денег!
Очевидно, что каждый из шести потенциальных преемников Жака Рогге имеет достаточно аргументов в свою пользу. Для нас, безусловно, важно, как каждый из них будет относиться к России.
Думаю, кто бы ни стал девятым президентом МОК, плохо относиться к России он не может. Наша страна входит в число лидеров мирового спорта, и во многом от уровня выступлений российских спортсменов зависит успех Олимпийских игр в целом. К тому же сейчас Россия не только участвует в крупнейших международных соревнованиях, но и принимает многие из них, а российский бизнес все активнее вкладывает деньги в мировой спорт, становясь спонсором международных федераций.
Так что любой президент МОК должен считать своим долгом иметь добрые отношения с Россией. Другой вопрос, кого Россия поддержит. Что ж, тот кандидат, которому выпадет эта честь, наверняка должен будет учитывать российские интересы в своей деятельности.
8 ПРЕЗИДЕНТОВ МОК
Деметриус ВИКЕЛАС Греция |
1894 - 1896 |
Пьер ДЕ КУБЕРТЕН Франция |
1896 - 1925 |
Анри ДЕ БАЙЕ-ЛАТУР Бельгия |
1925 - 1942 |
Зигфрид ЭДСТРЕМ Швеция |
1942 - 1952 |
Эвери БРЭНДЕДЖ США |
1952 - 1972 |
Майкл КИЛЛАНИН Ирландия |
1972 - 1980 |
Хуан Антонио САМАРАНЧ Испания |
1980 - 2001 |
Жак РОГГЕ Бельгия |
2001 - 2013 |