МОК упрощает борьбу за Олимпиаду. России стоит попытаться снова?

Telegram Дзен
Игры можно будет разделить на несколько городов и не тратить на их проведение миллиарды.  
НОК США на грани разорения? Его хотят пустить по миру униженные гимнастки

Очередная сессия Международного олимпийского комитета (МОК), которая пройдет в конце июня в Лозанне, должна внести революционные перемены в процесс борьбы между городами за право принять Олимпиаду. МОК хочет отказаться от дорогостоящих заявочных кампаний и предельно упростить процесс определения победителя.

Олимпийское движение пребывает в кризисе: зимние и летние Олимпиады проходят каждые два года, а желающих принять их у себя все меньше. Еще десять и более лет назад число кандидатов на очередную Олимпиаду достигало десяти. После тщательного отбора МОК оставлял три заявки, между которыми на сессии разворачивалась напряженная борьба. Достаточно вспомнить, как в 2007-м наш Сочи сенсационно выиграл у корейского Пхенчхана и австрийского Зальцбурга. Тогда все решилось в самый последний момент, ценой буквально нескольких голосов.

Теперь же все иначе. На сессии в Лозанне членам МОК предстоит выбрать столицу зимней Олимпиады-2026 всего из двух кандидатов – Стокгольма и Милана. Причем это объединенные заявки: у шведов горный кластер будет располагаться в городе Оре, а у итальянцев – в Кортина-д'Ампеццо. Больше никто из претендентов до голосования просто не добрался.

В случае с летней Олимпиадой, МОК в прошлом году пришлось единовременно отдать Игры-2024 Парижу, а 2028 года – Лос-Анджелесу. Это беспрецедентное решение стало единственным, которое позволило сохранить для олимпийского движения обоих кандидатов. Потому что еще одной заявочной кампании ни Париж, ни Лос-Анджелес, скорее всего, просто не выдержали бы.

 
Легкоатлеты вернут флаг России в Токио. Но их будет немного

Компактные Олимпиады уже кончились

Глобальная политическая и экономическая ситуация диктует новые условия. В развитых странах против проведения Олимпиады все чаще высказывается местное население, которое полагает, что лучше потратить деньги на развитие здравоохранения, образования и прочие социальные проекты. Страны третьего мира, имеющие свободные ресурсы, в большинстве не отвечают высоким требованиям к олимпийской столице.

Попытки расширить географию, в частности, привели МОК к Олимпиаде-2016 в Рио – одной из самых плачевных в истории. За семь лет с момента избрания до проведения Игр в стране грянул кризис, сменилось руководство, и в итоге Олимпиада прошла в наспех собранных временных бараках, а местное население выгоняли из больниц, чтобы освободить места для гостей Игр.

В попытке ответить на вызов времени МОК пошел на два принципиальных изменения:

– теперь право проведения Игр дается не городу, а целому региону или даже стране;

– схема проведения заявочной кампании сильно упрощается и становится более гибкой.

Особенно важен первый пункт: без объединенных заявок олимпийское движение сейчас просто не выживет. Даже в случае с ближайшим голосованием по зимней Олимпиаде-2026: расстояние между Стокгольмом и Оре – более 600 километров, а между Миланом и Кортина – более 400 км. В Пекине-2022 горный кластер также расположен очень далеко от основного, добраться туда можно будет только на скоростном поезде.

Такой разброс между объектами крайне неудобен для зрителей и участников. Во времена предвыборной борьбы Сочи у таких заявок не было бы ни малейших шансов. Но теперь выбирать особо не из кого: напомним, кроме Швеции и Италии, претендентов больше нет. Да и объективно: мегаполисов, где рядом были бы достаточной высоты горы, в мире не так много. А если взять летние Игры, там нужно море – тоже очень весомый ограничительный фактор. Если МОК не поступится идеей компактной Олимпиады, он очень быстро придет к тому, что подходящие места проведения просто кончатся. Да и исторически, особенно в случае с летними Играми, так часто и происходило. Например, даже во время Олимпиады-80 в Москве парусная регата состоялась в Таллинне.

 
Самое счастливое олимпийское утро хоккейной России

Когда Олимпиада вернется в Россию

Все эти реформы стоит рассмотреть и в контексте того, когда на очередную Олимпиаду сможет претендовать Россия. Еще прошлым летом президент Владимир Путин заявил, что наша страна готова принять летние Игры. Почти 40 лет, прошедших с Олимпиады-80 в Москве – вполне достаточный срок, чтобы попытаться вновь.

Судя по всему, наиболее эффективно было бы провести Олимпиаду как раз не в Москве, а в одном из регионов, где спортивная инфраструктура пока далека от совершенства. Навскидку, это могли бы быть Санкт-Петербург либо Красноярск. Год назад, например, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже говорил о готовности претендовать на проведение Игр 2032 или 2036 годов.

Ввязываться в предвыборную кампанию прямо сейчас, когда допинговый скандал вокруг российского спорта еще не до конца утих, конечно, никто не станет. Но в перспективе, скажем, десяти лет мы на это вполне способны. Тем более, конкуренция за право проведения Игр сейчас низкая, а заявочная кампания не потребует запредельных трат. Многие объекты в городах уже готовы и нуждаются только в реконструкции – то есть строить совсем с нуля, как в Сочи, не придется.

Вопрос сейчас только в имидже и целесообразности. Но отвечать на него немедленно не придется, у нас вполне есть несколько лет "на подумать".