Российская команда боролась за победу в медальном зачете до последнего. Главный упрек, который всегда предъявляют к нашей команде на таких стартах, — мол, Россия привозит звезд и разносит всех в медальном зачете. В Лозанне это точно было не так. К началу последнего соревновательного дня мы отставали от хозяев соревнований на одну золотую медаль. Расклад был такой — нашей хоккейной команде нужно во что бы то ни стало выигрывать хоккейный турнир и ждать, что ни во фристайле, ни в сноуборде, ни в смешанной эстафете по лыжному двоеборью швейцарцы не победят. Интрига? Более чем! Тем более что во всех трех видах у швейцарцев были призеры соревнований, а значит, и шансы на золото.
Безоговорочно лучшие
Сборная России на этом турнире разгромила всех своих соперников — и сильных, и не очень. Если вдруг вы все пропустили, напомню. На групповом этапе были Канада (6:2) и Дания (9:0). В плей-офф достались финны, с которыми у нас матчи традиционно складываются непросто. Но и тут — 10:1. И, наконец, финал, в котором у США просто не было шансов — 4:0. Пожалуй, так уверенно, так стабильно наша хоккейная молодежь не играла очень давно. Общий счет всех встреч — 29:3! Для традиционных скептиков отдельно отметим: Финляндия и США приехали на Олимпиаду в оптимальных составах, Канада — с большим числом лучших игроков этого возраста, кроме, правда, главной звезды Шейна Райта, выступающего в юниорской лиге Онтарио. Да и на двух прошлых ЮОИ наша команда играла далеко не слабейшим составом, но золота не выигрывала. В 2012 году была второй, в 2016-м — третьей. Причем во втором случае в составе наших были Амир Мифтахов, Антон Малышев, Даниил Журавлев, Григорий Денисенко, Александр Хованов, Егор Соколов — сразу шесть серебряных призеров чемпионата в Остраве.
Теперь хотелось бы, чтобы сборная 2004 года рождения продолжила в том же духе и дальше. Чтобы было действительно классное будущее у нашей первой тройки Мирошниченко — Квочко — Мичков, которая поразила всех на этом турнире. Лидер нашей команды Матвей Мичков стал лучшим бомбардиром ЮОИ с сумасшедшими 14 (9+5) баллами в четырех матчах. Четыре года назад у Андрея Свечникова на Юношеской олимпиаде было 10 очков. Через два года у этой сборной будет юниорский чемпионат мира, через четыре — молодежный. Побед у российского хоккея в последнее десятилетие не так много.
Лучшие в медальном зачете. Впервые!
Организаторы Игр всячески пытались убрать внутреннюю конкуренцию между сборными. По их замыслу, в этом возрасте ребята должны дружить, а не конкурировать. Отсюда и большое количество соревнований среди смешанных команд, и отсутствие хоть какого-то намека на официальный медальный зачет — даже на сайте Игр. Но мы российские успехи все же подсчитали. По общему количеству наград команда России превзошла свои достижения в Инсбруке-2012 и Лиллехаммере-2016. В Австрии у нас было 16 наград, в Норвегии — 24, а в Лозанне — 29. Из них — 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых. Завоеваны они в 11 видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, скелетоне, санном спорте, хоккее, фристайле (ски-кросс), сноуборде (ски-сноуборд-кросс), керлинге, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина и фигурном катании. Не считая хоккея 3х3 и шорт-трека, где медали были выиграны в составе интернациональных команд. И победа в медальном зачете стала для нашей команды первой в истории. В 2012 году мы были пятыми, в 2016-м — третьими.
Секрет успеха
Лидерами по количеству медалей стали фигуристы — восемь. Таким образом, без наград не остался никто из российских участников в соревнованиях по фигурному катанию. А самой титулованной спортсменкой в составе нашей команды стала биатлонистка Алена Мохова. На ее счету два золота и серебро. Шесть медалей юношеской команды на фоне антирекордов взрослой выглядят настоящим чудом.
В данном случае у чудес есть вполне приземленное объяснение.
— За сегодняшней победой Ильи Трегубова стоит труд множества людей: тренеров, специалистов по подготовке лыж, — рассказывает руководитель нашей лыжной делегации. — Спасибо Олимпийскому комитету России за помощь в организации сбора в болгарском Бельмекене. Мы там хорошо поработали перед Играми.
За помощь в подготовке сборов в горах благодарили и биатлонисты. Всем командам Олимпийский комитет помогла в доставке оборудования до спортивных объектов и вещей до деревни атлетов. Словом, забота о молодых спортсменах была такой же, как и о взрослых. Как на самых настоящих Олимпийских играх. И церемония чествования, которой завершились ЮОИ-2020, тоже была традиционной. И тоже как на взрослых Олимпиадах. Причем прошла такая церемония в третий раз: в Лозанне чествовали медалистов первой волны, а в Санкт-Морице — отдельно победителей и призеров в конькобежном и санном спорте, бобслее и скелетоне.
— Очень рад, что мы пришли к финишу на этих Играх с самой объемной копилкой медалей, — сказал на завершающей церемонии президент ОКР Станислав Поздняков. — Вы впервые почувствовали себя большой олимпийской семьей, и это чувство вы запомните на всю оставшуюся жизнь. Каждый из вас, чтобы оказаться здесь, проделал огромную работу, вы настоящие молодцы! Полученный опыт поможет вам реализовать себя в любой области, даже если впоследствии выберете для себя путь вне спорта.
Но, кажется, главные слова для этой команды, причем не только хоккейной, а и всей олимпийской, произнес Владислав Третьяк: «Бог дал талант быть в команде. Сегодня у вас большой праздник, но завтра уже должны настать рабочие будни. Только так можно двигаться вперед».