Владимир РАУШ
Из Олимпийского парка
Помимо японских островов в Тихом океане аналогичные территории появились и в южной части океана Атлантического. Причем можно даже совершенно точно сказать – где. Сразу несколько из них было обнаружено в Рио Олимпик Арене, где проходят соревнования гимнастов. Обширные островки японских болельщиков с флагами своей страны на трибунах изо всех сил поддерживали знаменитого Кохея Учимуру, боровшегося за очередной титул.
СРАВНЕНИЕ НА КОНСТРАСТЕ
Двукратный олимпийский чемпион, в том числе действующий – в абсолютном первенстве. Десятикратный чемпион мира. Или, если хотите, – сэнсэй современной гимнастики. Живая легенда. Именно Учимура считался главным фаворитом многоборья и одновременно выступал в качестве всеобщего любимчика. Так бывает далеко не всегда, великих зачастую недолюбливают и болеют против них. Но Кохей – отдельная история, такое отношение он заслужил всей своей карьерой. Симпатий японцу добавило и его нелепое падение с перекладины в квалификации. Публике всегда приятно видеть, что даже легендам не чуждо ничто человеческое.
Помимо Учимуры в числе соискателей медалей называли украинца Олега Верняева, кубинца Мэнрике Лардуэта. И – нашего Давида Белявского. Один из лидеров российской сборной достойно смотрелся в квалификационных соревнованиях и в командном первенстве, и при определенном стечении обстоятельств вполне мог претендовать на награды. Любопытно, что первые двое вместе с Белявским попали на один снаряд, и потому выступления гимнастов было легко сравнивать на контрасте.
ТРАВМА ЛАРДУЭТА
"Наша" группа начинала соревнования с вольных упражнений. Белявский чуть смазал две первые диагонали и удостоился 15 баллов ровно. Учимура продемонстрировал образцово-показательную программу и набрал 15,766 – наивысшую оценку среди всех выступающих. Верняев расположился посередине – 15,033.
Небольшую сбавку получил Белявский и на коне. А после выступления на кольцах россиянин окончательно выбил из гонки за медали. Выполнив сальто, Давид не смог удержаться на месте и соскочил с мата. Только за счет этого он недобрал, как минимум, две десятые: 14,533 против 14,733 за аналогичную программу японца. К тому времени из-за травмы уже снялся Лардуэт, и борьба за золото свелась к противостоянию Учимуры и Верняева. Третьим, с приличным отставанием от лидеров шел британец Уитлок. Белявский значился в середине первой десятки.
УЧИМУРА ОСТАЛСЯ НА ПОСТАМЕНТЕ
Надо отдать должное украинскому спортсмену. Олег Верняев, у которого в активе до сего момента была всего-навсего одна золотая медаль мирового первенства, превосходно выглядел уже в квалификации. Он уверенно выиграл ее, превзойдя Учимуру почти на полтора балла. В финале же абсолютного первенства этот 22-летний парень не просто выступил на том же уровне – добавил еще больше. На вольных он выиграл у себя самого 0,2 балла, в опорном прыжке – почти 0,5. И перед последним снарядом, коим у обоих была перекладина, Верняева с Учимурой разделяла пропасть в 0,9 балла.
Жар-птица сама летела в руки, оставалось только не упустить ее. Учимура выступил здорово, но его еще и "подтащили" судьи – 15,8. Однако и Верняеву можно поставить в упрек только то, что он не смог приземлиться в доскок. Небольшая пауза, на табло загорается – 14,800. Японские тренеры обнимаются: именно эта оценка позволила их подопечному превзойти своего конкурента на 0,1. Давид Белявский сделал все, чтобы наверстать потерянное на заключительных снарядах, но остался лишь четвертым.