Лишние люди: три взгляда на олимпийскую реальность

Telegram Дзен
В среду российская федерация прыжков в воду назовет имена спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.  
Проваленная репетиция в Рио

Будь прыжки в воду несколько популярнее, сейчас, возможно, в них бушевал бы нешуточный скандал: в состав команды решением главного тренера Олега Зайцева был включен олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров, проигравший в этом сезоне все старты, включая отборочное первенство страны. Чемпионом стал Евгений Новоселов, который в итоге остался за бортом вместе со своим тренером Николаем Маминым.

Успех екатеринбуржца вряд ли стоит считать случайным, тем более что победа в Пензе получилась у Евгения двойной: второе золото он завоевал в синхронных прыжках, где выступал вместе со своим братом Вячеславом.

В свое время Мамина справедливо считали в прыжковом мире одним из наиболее выдающихся "технарей": его воспитанница, трехкратная чемпионка мира Ирина Лашко попала в сборную СССР когда ей было 13, впервые выступила на Олимпийских играх в 15 лет, а в 31 завершила карьеру олимпийской бронзой – третьей наградой, завоеванной на Играх за время выступлений.

С тренером я встретилась на заключительном предолимпийском сборе на подмосковной базе "Озеро Круглое".

Евгений (слева) и Вячеслав НОВОСЕЛОВЫ. Фото Facebook
 
Евгений Кузнецов: "Перед Олимпиадой соревнования превращаются в бой"

ВЗГЛЯД ПЕРВЫЙ. ТРЕНЕРСКИЙ

– Женя вышел на конкурентоспособный уровень с лидерами где-то год назад, – начал рассказывать Николай Петрович. – Хотя в юношеском возрасте, выступая на трамплине вместе с Захаровым и Евгением Кузнецовым, у них выигрывал. Зайцев даже шефствовал над ним тогда. А потом как отрезало: главный тренер перестал приглашать нас вместе на сборы, как-то поощрять. Приходилось постоянно прорываться, что-то доказывать, но нас все равно никуда не пускали. Я пытался заводить разговор на эту тему с Олегом, пытался хотя бы сам для себя понять: в чем дело? Но предметного разговора у нас ни разу не получилось – Зайцев всегда уходил от этой темы.

– И как вы объясняли все это своим спортсменам?

– Говорил, что они просто должны быть на голову выше остальных, если хотят чтобы на них обратили внимание. Хотите, чтобы вас включили в состав сборной? Выиграйте чемпионат страны. Я ведь и сам искренне верил, что если выиграть главный отборочный старт, то обязательно попадешь в команду. Пусть не на главные соревнования, но есть же и другие? Есть Мировая серия, есть пять этапов "Гран-при". Год назад мои ребята выступали в синхронных прыжках на "Гран-при" в Италии – выиграли там у китайцев. А в этой стране, как понимаете, слабых спортсменов не бывает. Ездили на Универсиаду в Корею – тоже выиграли, при том, что там тоже выступали и китайцы, и американцы.

Там же в Кванджу Евгений стал вторым в индивидуальных прыжках. И несмотря на эти результаты, по итогам сезона мы не попали даже в список сборной команды России. Нас, получается, просто нет. В этом сезоне на трехметровом трамплине у ребят было всего два старта. Оба "внутренние". На международные турниры их не вызвали ни разу. Даже когда раз в год приезжаем на "Круглое", главный тренер нас не замечает. А после чемпионата России и вовсе сказал за глаза, что Новоселовы – ребята "возрастные", со слабой нервной системой, и что долго им не протянуть. Значит, и ставку делать на них бессмысленно.

– Зачем же вы сейчас приехали на "Круглое"?

– Хороший вопрос. Формально Евгений считается резервным спортсменом в индивидуальных прыжках, а в паре со Славой они стоят в резерве в синхроне. Мне кажется, было бы справедливо послать обоих ребят на заключительный сбор, который пройдет на Кубе, а Евгения – в Бразилию. Квота это позволяет. К тому же Женька абсолютно универсален. Он может даже в синхроне подстраховать любого – хоть Кузнецова, хоть Захарова. Диапазон прыжков, которыми он владеет на трамплине, достаточно велик. Включая два с половиной оборота вперед с тремя винтами – самый сложный на сегодняшний день винтовой прыжок. Не брать в нашем виде спорта страхующего спортсмена на главный старт четырехлетия просто недальновидно, в конце концов.

– Но ведь формально главный тренер прав: Евгений Новоселов выиграл национальный чемпионат, но не выполнил норматив по сумме баллов.

– Этот норматив, как мне кажется, сильно надуман и просто развязывает главному тренеру руки в принятии решений. Точно так же как требования к сложности программы. Если ты выиграл у лидера, значит, сложность и качество исполнения прыжков позволяют тебе выиграть. Вот, что должно стоять во главе угла, как мне кажется. Если звание чемпиона страны не позволяет спортсмену рассчитывать на место в сборной, это рано или поздно приведет к тому, что тренеры просто перестанут работать на результат.

– Еще Зайцев утверждает, что Евгений недостаточно стабилен, чтобы выступать за сборную.

– Нестабильность возникает, когда спортсмен включает в программу элемент, который по тем или иным причинам не готов выполнять. Ну и кроме этого, для того, чтобы стабильно выступать на международном уровне, надо иметь возможность на нем выступать. У нас пока такой возможности нет. Почему? У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос...

Евгений и Вячеслав НОВОСЕЛОВЫ. Фото Дмитрий ЗОТОВ, информационное агентство Irbis
 
Олег Зайцев: "Лучше мы выльем ушат холодной воды на соперников перед Рио"

ВЗГЛЯД ВТОРОЙ. НАЧАЛЬСТВЕННЫЙ

Когда-то уже довольно много лет назад Олег Зайцев признался: в свое время он вполне сознательно разбил дуэт Евгения Кузнецова и Ильи Захарова – с тем, чтобы обезопасить от какой бы то ни было "внутренней" конкуренции двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина с его партнером по синхронным прыжкам Юрием Кунаковым. И тем самым дать возможность Дмитрию завершить карьеру максимально достойно. Хотя в последние годы своих выступлений заслуженный ветеран выглядел откровенно несостоятельным, продолжая что есть сил цепляться за спорт.

Формально главного тренера можно понять: отстаивая кандидатуру Захарова, проигравшего сопернику на отборе более тридцати баллов, он защищает все лучшее, что случилось в российских прыжках в воду за последние пять лет: индивидуальное олимпийское золото Захарова и его же – в паре с Кузнецовым – синхронное серебро Лондона, пять серебряных наград трех мировых первенств, шесть высших титулов чемпионатов Европы. Другими словами, защищает человека-легенду, неоднократно доказывавшего, что даже в самом "разобранном" состоянии он способен зацепиться за пьедестал – как когда-то был способен Саутин.

Когда я выразила удивление тем, что в стране, оказывается, есть трамплинисты, не уступающие в классе ни Захарову, ни Кузнецову, но при этом они не выезжают на соревнования, Зайцев сказал:

– На чемпионате мира прошлого года Евгений был выставлен на однометровом трамплине. Говорил, что будет бороться за золотую медаль, но даже не попал в финал. К тому же Новоселовы практически не присутствуют на основной базе сборной – "Озере Круглом". Николай Петрович Мамин считает, что его спортсменам удобнее готовиться дома в Екатеринбурге. Да, Евгений Новоселов стал чемпионом России, но набрал всего 480 баллов. А Захаров, напомню, в прошлом году стал вторым в индивидуальных прыжках на чемпионате мира.

На мой вопрос, почему бы не включать Захарова в состав сборной просто за то, что четыре года назад он стал олимпийским чемпионом, Зайцев отвечать не стал, но сказал: "Мне не нравится, что вы заставляете меня оправдываться".

При этом главный тренер лукавит на каждом шагу, подменяя понятия. Новоселов не выполнил норматив в 530 баллов? Да, это так. Но к этому нормативу не сумел в этом сезоне приблизиться и Евгений Кузнецов, впервые ставший в индивидуальных прыжках чемпионом Европы. Однако Зайцев посчитал этот титул достаточно весомым аргументом, чтобы вообще освободить Кузнецова от участия в отборе.

Могу признаться честно: лично у меня вовсе нет уверенности в том, что спортивный принцип должен всегда неукоснительно соблюдаться. В конце концов в спорте нередко случаются форс-мажорные ситуации, требующие авторитарных решений. Но превращаться в систему начальственный произвол не должен точно.

Есть и другая беда: все тренеры сборной давно усвоили: если не дай бог хоть в чем-то пойти наперекор нынешнему руководителю сборной, или публично поставить под сомнение какое либо из его решений, тебя просто вычеркнут из жизни. Как вычеркнули в свое время Раису Гальперину, чей сын Глеб на двух чемпионатах мира подряд завоевывал золотые медали и дважды стал третьим на Играх в Пекине, выступая с достаточно серьезной травмой.

В 2014-м Гальперина работала с Романом Измайловым, но после того, как у нее (на почве очередного несоблюдения критериев отбора) случилась стычка с главным тренером, Измайлову настоятельно порекомендовали сменить наставника и в итоге передали талантливого парня акробату сборной. На этом карьера прыгуна фактически завершилась: прежнего технического запаса хватило на то, чтобы через год после расставания с тренером завоевать бронзу "домашнего" чемпионата мира-2015 в синхронных прыжках с Виктором Минибаевым, но отобраться в команду в этом сезоне Измайлов уже не сумел.

Трудно сказать, в какой именно момент черная кошка пробежала между Зайцевым и Маминым, но выдающийся специалист явно оказался у главного тренера бельмом на глазу: именно на такие мысли наводил разговор, состоявшийся у меня на "Круглом" с братьями Новоселовыми.

Евгений и Вячеслав НОВОСЕЛОВЫ. Фото Дмитрий ЗОТОВ, информационное агентство Irbis
 
Глеб Гальперин: "Я за тренера из Китая"

ВЗГЛЯД ТРЕТИЙ. СПОРТИВНЫЙ

По большому счету Евгению и Вячеславу конечно же не повезло оказаться ровесниками Кузнецова и Захарова: начинать серьезную спортивную карьеру в 20 значительно проще, чем в 26. По иронии судьбы тренироваться оба парня начинали в Екатеринбурге у Инны Белевцевой, ставшей впоследствии супругой Зайцева. Выросли ребята в многодетной военной семье, где два старших брата по примеру отца-десантника – мастера спорта по высшему пилотажу – пошли по военной линии, причем понятия о воинской чести и долге перед страной были в семье настолько высоки, что Вячеслав, уже серьезно занимаясь прыжками в воду, отслужил в регулярных воздушно-десантных войсках положенный призывнику год.

Вспоминая о том периоде, сейчас смеется:

– В армии я очень хорошо понял, что лучше три раза в день тренироваться, чем служить. Тем более что служба была очень серьезной – постоянно приходилось быть в боевой готовности. Именно там я понял, как сильно хочу вернуться в спорт. Вообще стал иначе к жизни относиться, по особому ценить возможность заниматься любимым делом.

В расположение сборной первым попал старший из братьев – Евгений. И услышал от главного тренера: "Тренироваться с Маминым ты на "Круглом" не будешь. Пусть он дома на грядках сидит, помидоры выращивает".

– Я тогда очень сильно завидовал Кузнецову и Захарову, – вспоминал спортсмен. – Завидовал тому, что каждый прыжок их тренеры детально разбирают, делают замечания. В прыжках ведь очень важно, чтобы тренер постоянно смотрел на тебя со стороны. Мне же приходилось самому себя снимать на камеру.

Когда я первый раз отобрался в сборную на однометровом трамплине и поехал на чемпионат Европы в Будапешт, моим тренером назначили Николая Дрожжина, который первым делом мне сказал: "Забудь все, чему тебя учил Мамин, слушай только меня". Понятно, что техника сразу начала разваливаться. То же самое произошло в этом году, когда меня отправили на чемпионат Европы в Лондон – с Сергеем Ломановским. Да и Зайцев постоянно повторял: "Забудь про Мамина, делай все, как тебе говорят". Перед этим мы провели с Николаем Петровичем классный сбор, но моего тренера, как обычно, в команду не взяли.

– Евгений, а вы верили, что вас возьмут в команду, когда выиграли чемпионат России?

– Нет. Наверное, уже просто привык, что главный тренер просто не воспринимает нас со Славой, как спортсменов, несмотря на то, что мы давно не уступаем никому из лидеров в сложности. Обидно ведь даже не то, что куда-то не берут. А то, что как бы мы ни старались, главный тренер постоянно подчеркивает, что в стране есть только два трамплиниста – Кузнецов и Захаров. И эта точка зрения тиражируется на всю страну.

– Каким образом вам с братом удается заставлять себя продолжать бороться, понимая, что эта борьба скорее всего не даст результата?

– Очень хочется, чтобы нашу работу все-таки оценили. В конце концов даже тот факт, что мы с Захаровым и Кузнецовым пусть редко, но вместе тренируемся на сборах, и на равных соперничаем с ними на российском уровне, идет на пользу и им, и нам: конкуренция всегда заставляет стремиться вперед. Мы очень тщательно следим за своим питанием, очень серьезно тренируемся и настроены прыгать как минимум ближайшие четыре года. Хотим даже методичку совместно с тренером написать: все-таки опыт Николая Петровича совершенно уникален, столь фундаментальные знания не должны исчезать бесследно. А бросить спорт не поздно никогда.

– А что думаете вы, Вячеслав?

– Думаю, что в спорте должны обязательно существовать какие-то честные принципы. Заработал место в команде – поехал на соревнования. Я в этом году, например, очень хотел поехать на чемпионат Европы в Лондон, выступить там хотя бы на однометровом трамплине, раз уж на трехметровом все занято. Выиграл контрольные соревнования. Главный тренер пожал мне руку, и я поехал домой... На Мировую серию, как объяснил нам Зайцев, берут только призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира. Но попадают же туда Никита Шлейхер, Кристина Ильиных, Надя Бажина. Так почему не можем попасть мы?

Что касается продолжения карьеры – я хочу и буду ее продолжать. Мы кому-то мешаем? Пусть попробуют сначала нас обыграть.