Русские матрешки на Копакабане

Telegram Дзен
На знаменитом пляже открылся Дом болельщика команды России.  
Тест. Как хорошо вы знаете Олимпиаду?

Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

Русский дом… С ним связаны мои главные воспоминания из "журналистского детства". Приехав на свою первую в жизни Олимпиаду, в Ванкувер в 2010 году, я две недели провел в горах, в курортной деревушке Уистлер, где проходили лыжные и биатлонные соревнования, и вот решил спуститься вниз, чтобы посетить саму столицу Игр и место, которое к тому моменту овеяли легенды.

Русский дом тогда находился в ванкуверской версии Политехнического музея, откуда заблаговременно вывезли все экспонаты. Уникальное здание, выглядящее, как глобус на постаменте, окружала огромная очередь в несколько кругов. Стоило гостям попасть внутрь, веселые люди в русских народных нарядах наливали по стопочке и вели их в пляс. На втором этаже был представлен весь спектр самых красивых (и максимально оголенных) сотрудниц компаний, связанных с Олимпиадой-2014, которые умели что угодно рассказать и показать. Учитывая, что все предыдущие дни я провел в компании медведей (они водятся в Уистлере) или в лучшем случае – людей в пуховиках, после увиденного мне долго не удавалось прийти в себя. Я чувствовал себя Маугли в большом городе.

Вечером же "Русский глобус" превращался в ночной клуб без каких-либо ограничений вообще во всем. При мне выступал Олег Газманов с оркестром, на разогреве у него были группы "Звери" и "Мираж". Все что угодно лилось рекой. Закончилось все тем, что один из личных тренеров, отмечавший победу подопечной, сидя на коленях и воздев руки к небу, кричал во весь голос: "Я олимпийский чемпио-о-он!".

Наряду с провальным выступлением в Ванкувере этот Русский дом-2010 – стоящий на ушах, бурный и пьяный – стал, объективно, еще одним репутационным ударом по нашему спорту.

Президент ОКР Александр ЖУКОВ на открытии Дома болельщиков команды России. Фото AFP

Но лихие времена русского олимпийского разгуляя остались в прошлом. В ОКР давно сменилось руководство, и организацией Дома России уже три Олимпиады подряд занимаются совсем другие люди. Сейчас это приятное и аккуратное место для интересных встреч и чествования наших медалистов, которых, надеемся, будет очень много.

Дом болельщика-2014 расположился на одном из концов знаменитой Копакабаны, на стыке с другим пляжем Ипанема, в здании клуба и ресторана рядом с музеем Форт Копакабана, где можно увидеть выставку оружия. Помимо волонтеров и сотрудников Дома вход охраняют гигантские матрешки, которые сразу дают понять, кому теперь принадлежит территория. В этот раз в организации не участвовала известная компания – производитель одежды, зато присоединилось спортивное общество ЦСКА. Совместными усилиями в Бразилию были доставлены десятки наших прославленных олимпийских чемпионов – их поддержка и советы пригодятся спортсменам. Когда они одновременно выходят на сцену, испытываешь настоящую гордость за нашу спортивную державу.

Высочайшая концентрация олимпийских чемпионов и призёров pic.twitter.com/T4gYFFju7L

– Дмитрий Симонов (@dmitriy_f1re) August 4, 2016

Каждый вечер для посетителей обещают небольшие шоу. В день открытия, когда на глазах у Александра Жукова, Виталия Смирнова, посла РФ в Бразилии и других очень важных персон над Копакабаной взвился российский триколор, нам показали представление от российских студентов местного университета и капоэйру. Наших ребят нужно похвалить за энтузиазм и старательность, но все же это несколько напоминало гимнастические упражнения комсомольцев. А вот капоэйра всем очень понравилась – классное зрелище. Кроме того, гости Дома могут изучить, как выглядит изнутри самолет, примерить боксерские перчатки или скрестить друг с другом шпаги.

Back in USSR. Гимнастические упражнения комсомольцев) pic.twitter.com/qE045lpm6A

– Дмитрий Симонов (@dmitriy_f1re) August 4, 2016

Для журналистов в Доме болельщика организованы комфортные рабочие места со всеми условиями и зал для пресс-конференций. Особенно повезло телевизионщикам – у них есть замечательный балкон с видом на океан, оттуда открывается чудесная панорама Рио, отличное место для съемок. Ежедневно в Дом будут приглашать интересных гостей. Внутри есть ресторан, а также бар – с безалкогольными напитками.

Очевидно, что Дом болельщиков станет регулярным местом сосредоточения представителей российского спорта и всех, кто с ним связан. Здесь будут не тусоваться, а болеть за сборную.

P.S. Впервые побывав у Дома России неделю назад, я был удивлен, увидев, что на плакате возле входа изображена Юлия Ефимова, и покритиковал организаторов за недочет. Но время показало: правильно, что нашу звездную пловчиху не заменили на кого-то еще. Так что будем считать, что фотография в Доме болельщика принесла Ефимовой удачу.