Ефимова победила в CAS, но осталось еще два фильтра

Telegram Дзен
Спортивный арбитражный суд признал незаконным отстранение от Игр-2016 Юлии Ефимовой из-за старой допинговой дисквалификации, но отказался напрямую допускать лидера женской сборной России по плаванию до олимпийских стартов в Рио

Олег ШАМОНАЕВ

Многомесячные злоключения главной звезды российского плавания Юлии Ефимовой близки к благополучному финалу. Во всяком случае, вероятность того, что 7 августа чемпионка мира выйдет на старт предварительных заплывов на 100 метров брассом в Рио, очень высока. Другой вопрос, в каком эмоциональном и физическом состоянии находится сейчас 24-летняя спортсменка, которая с марта была вынуждена отбиваться от допинговых обвинений и не имела возможности спокойно готовиться в Олимпиаде. Хотя сам факт участия Ефимовой в Играх-2016 после стольких мытарств, возможно, уже победа. Независимо от итогового результата.

 
Томас Бах: "Россия должна пройти через три фильтра"

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОСУДИЯ

Сегодня ночью Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал вердикт по апелляции Ефимовой, в котором говорится, что принцип двойного наказания за старые допинговые дела не имеет законных оснований. В качестве прецедента арбитры ссылаются на решение по иску российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова, которые накануне также добились снятия обвинений в свой адрес из-за отбытых допинговых наказаний. Напомню, что в 2011 году эту дорожку проторил американский бегун Лашон Мэрритт, доказавший неправильность пункта в Олимпийской хартии, который запрещал участие в Играх спортсменам с допинговой историей. Странно было бы, если бы сейчас CAS вдруг признал, что россияне, в отличие от всех остальных народов, должны дважды расплачиваться за одну и ту же ошибку. К счастью для нас, арбитраж, в отличие о МОК и ВАДА, пока не готов отменять фундаментальные принципы правосудия.

При этом суд все-таки не решился поставить точку в деле допуска на Олимпиаду Ефимовой, Карабельщиковой и Подшивалова. Всем этим оправданным еще предстоит преодолеть два фильтра допуска – в своей международной федерации и в "тройке" МОК. По идее этот процесс должен быть формальным, но вращение бюрократических шестеренок займет какое-то время. А именно времени до выхода на старт у наших спортсменов и так катастрофически мало. Еще меньше его будет у других российских экс-допингеров, иски которых еще рассматриваются выездной коллегией CAS в Рио и которые еще подадут свои апелляции, вдохновленные успехом Ефимовой и Ко. В связи с этим возникает большой вопрос к международным и к российским спортивным властям, в компетенции которых было не доводить ситуацию до того, чтобы судьбоносные решения принимались "на флажке".

В первую очередь непонятно, зачем потребовалась гонка с публикацией "доклада Макларена", который был обнародован в сыром виде, привел к скоропалительным незаконным решениям и сейчас переделывается "по живому". Понятно, что МОК и ВАДА хотели не допустить до Игр в Рио спортсменов, которые потом могут задним числом попасть под санкции из-за расследований откровений беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Но этот посыл базировался на принципе "коллективной ответственности", который не имел перспектив в судах. И в этой связи нынешний плач Ричарда Макларена о том, что все российские дела надо рассматривать в комплексе, а не по отдельности, выглядит дико. Борцы с допингом из Монреаля явно создали в своей голове какую-то иллюзию справедливости, которая не имеет ничего общего с реальным правосудием.

 
На что способна Россия в Рио? Медальный прогноз

ПРЕТЕНДУЕТ ЛИ ЕФИМОВА НА МЕДАЛЬ?

Был ли у нас шанс избежать судебных разбирательств в CAS в пожарном порядке? Вопрос риторический, но, если вспомнить историю антидопинговой атаки на Россию последних двух с половиной лет, то мы практически не найдем в ней серьезных попыток защититься в судах. Да, был проигранный в CAS коллективный иск наших легкоатлетов и еще несколько частных определений. Но еще больше было историй, когда российских спортсменов уговаривали отказаться от исков, обещая, что вопрос решится тихо-мирно, в процессе переговоров с МОК и международными федерациями. Такая стратегия создала у ВАДА и других наших оппонентов иллюзию безнаказанности. В итоге теперь спортсмены вынуждены расхлебывать все это, когда обратный отсчет до олимпийских стартов идет даже не на дни, а на часы. Причем победы в CAS сейчас одерживают не дорогостоящие иностранные адвокаты, на которых мы изначально делали ставку, а наши, российские юристы.

Вопрос, почему нельзя было заняться отстаиванием своих прав раньше, как говорится, висит в воздухе. Да, "доклад Макларена" появился недавно, но первый фильм Хайо Зеппельта со спорными обвинениями в адрес наших спортсменов и функционеров вышел еще в декабре 2014 года, а первый доклад ВАДА с требованием санкций в отношении России увидел свет в ноябре 2015-го. Что делали те люди, которые по долгу службы призваны отстаивать интересы российского спорта, всё прошедшее от этих событий время? Быть может, если бы они вовремя сделали свою работу, то, к примеру, сборной России по академической гребле не пришлось бы ночами ломать голову над составами экипажей, гадая, допустят или не допустят до Игр того или иного спортсмена. Да и шансы Ефимовой на медали в Рио зависели бы от уровня подготовки этой элитной спортсменки, а не только от ее умения мобилизоваться в последний момент.

Очень вероятный допуск Ефимовой до старта увеличивает количество харизматичных звезд в нашей заявке, но Юлия практически не выступала с прошлогоднего чемпионата мира, и поэтому невозможно судить об ее уровне готовности на фоне основных соперниц. Главная конкурентка россиянки – олимпийская чемпионка литовка Рута Мейлютите – имела возможность готовиться к Рио спокойно и размеренно. Так что, если Ефимовой сейчас удастся ее опередить, это будет настоящим чудом, намного круче вчерашней победы в CAS. По большом счету, успехом для Юлии в создавшейся ситуации будет даже не медаль, а попадание в финальный заплыв, где у россиянки появится возможность посмотреть в глаза соперницам, клеймившим ее и во время мельдониевой саги, и в ходе нынешних судов.