Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий наблюдала за женской эстафетой в Хохфильцене, где россиянки стали лишь четвертыми.
Дмитрий СИМОНОВ
из Хохфильцене
Немки обнимались с немками; француженки тискали француженок; лихие украинки фотографировались с изрисованным жовто-блакитным флагом. А Ольга Зайцева где-то сбоку, прижавшись к бортику, сидела на коленях. И долго не могла встать.
Гонку проиграла она. Превратила из серебряной в деревянную.
Произнося эту безоговорочную истину, нельзя не вспомнить и о множестве других гонок, которые она для России выигрывала, вытягивала. Или о тех, что были проиграны без ее участия, прежде чем она успевала на трассу ступить. Тем не менее, на сей раз сборную подвела именно она, железная Зайцева. В относительно тепличных условиях – погода отличная, ветра почти нет, украинка уже умчалась, немка с француженкой только подкатывали к стрельбищу – Ольга на стойке первыми пятью выстрелами закрыла лишь две мишени, пустила в молоко один из трех дополнительных патронов и в итоге отправилась на штрафной круг, освободив дорогу преследовательницам.
Досадную неудачу следовало бы побыстрее позабыть, если бы не еще одна пугающая деталь. То же самое недавно произошло с самой титулованной нашей биатлонисткой в смешанной эстафете в Эстерсунде... Так в чем же дело?
После гонки Зайцеву попросили поберечь, и разговаривать с журналистами отправилась давняя боевая подруга Ольги – Анна Богалий, прилетевшая в Хохфильцен из Новосибирска, где участвовала в эстафете олимпийского огня. Анна выглядит замечательно – кажется, хоть сейчас на лыжню. Вот только ей самой туда не хочется.
– Зайцева опять зашла на штрафной круг в эстафете...
– Вот зачем вы сразу говорите "опять"?! – возмутилась Богалий.
– Хорошо, не опять, а во второй раз. Как считаете, проблема в психологии?
– Нет. Это физическое состояние. В биатлоне очень важно совмещать функциональную готовность со стрелковой формой. Все получается, только когда есть симбиоз. Либо не до конца восстановилась, либо хорошо тренировалась и набирает форму. Плюс переезд из Швеции, где полярная ночь, которая может по-разному влиять на организм. Я двадцать лет прожила в Мурманске, где тоже полярная ночь, я знаю, что это такое.
Вот вы говорите – психология. Да человек прошел три Олимпиады, я вас умоляю! Вот меня вчера спрашивали в Новосибирске, где я была первым факелоносцем: "Вы волнуетесь?" "Да что там волноваться! – отвечаю. – Тут ни стрелять не надо, ни бежать быстрее всех". Видимо, я свое отпереживала.
– Как думаете, неудача в эстафете подстегнет россиянок гонке преследования, где неплохие шансы у той же Зайцевой и у Ирины Старых?
– Надо очень хладнокровно провести гонку. Абстрагироваться на рубеже от всего. Действовать, как на тренировке или как летом. Девчонки все это делали миллионы раз! Лично я всегда сама давала себе установки перед рубежами в гонках: "Аня, ты на тренировке! Ты на тренировке!" Такой вот самотренинг.
В биатлоне все вроде бы просто, но из-за множества мелочей становится сложным. И все начинает лететь не туда.
Ждем, болеем, переживаем за наших. Надо верить! Вы, журналисты, пишите добрее! Настраивайте читателей на позитив. Пусть страна болеет за своих, а не бубнит: "О, все они какие-то не такие, а куда наши деньги деваются, а зачем они ездят..." Отношение-то у болельщиков наших двоякое.
В сборной – наши лучшие спортсмены. И они хотят как можно удачнее выступить больше, чем кто-либо другой. И каждая страна хочет медали! Поверьте мне! Когда выступаешь дома, особенно сложно справиться с давлением.
– Поверьте и нам, мы не хотим писать негативно и злобно. Но из-за результатов иногда приходится. Давайте о хорошем. Вы удивлены прогрессом Ирины Старых?
– Не удивлена. Давно ее знаю. В 2009-м к Олимпиаде готовились вместе в группе Валерия Польховского, во второй команде. Тогда Ира еще была Максимовой, а не Старых. С нами еще Катя Шумилова и Катя Юрлова занимались, всего 12 или 13 девчонок, и меня к этой группе прикрепили.
– Старых вернулась после рождения ребенка, как в свое время и вы.
– Женщине это всегда идет только на пользу! Детей же не для статистики рожают, а от любви. И такая радость охватывает, что часто приходят успехи в спорте. Вот я уверена, что сделала прекрасный выбор, закончив со спортом, потому что чаще вижу глаза сына. В то же время, занимаюсь детским биатлоном и очень хочу, чтобы мои соревнования через несколько лет стали международным. Это мечта. В голове просчитываю модель, чтобы в конце января ребятишки приехали на всероссийские соревнования и насладились праздником.
– Дайте совет, как правильно подготовиться к Олимпиаде. Нужно спокойствие или следует наоборот заводить спортсменок?
– В нашем виде спорта, где меня уже ничем удивишь, нужно быть всегда на пике и уметь абстрагироваться от неудач. Выходить на следующую гонку так, будто вчера ничего не было. К Играм мы никогда не готовились спокойно. Важно создавать здоровую конкуренцию. Чем она сильнее, тем лучше результат и тем морально устойчивее спортсмены. Когда я отбиралась в команду, меня никто туда не звал и там не ждал. Про нас говорят: "старая плеяда". Да, у нашего "старого поколения" вся команда ровно бегала весь сезон. И каждой гонке любая из нас могла заехать в призы. И заезжали!
P.S. Неудачу Зайцевой команда восприняла с понимаем. Естественно, ей никто ничего не ставил в упрек, по крайней мере – прилюдно. Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова даже улыбались. Только Старых заметно расстроилась. Она единственная из россиянок прошла свой этап на "пятерку" (может, с минусом), к ее промежуточному финишу наша сборная была среди лидеров. Но вторая медаль Хохфильцена от Ирины уплыла.
СТАРЫХ – САМАЯ БЫСТРАЯ В ЭСТАФЕТЕ
Россиянка Ирина Старых показала лучшее время прохождения дистанции среди всех участниц женской эстафеты – 17.51,1. Ее ближайшие преследовательницы – немка Андреа Хенкель (17.51,3) и украинка Елена Пидгрушная (17.55,7), а норвержка Тура Бергер – шестая (18.38,3).
В то же время, у тренеров есть и повод для расстройства. Екатерина Глазырина, бежавшая первый этап, прошла дистанцию за 19.16,0. В первой шестерке сборных хуже показатель только у норвежки Анн Кристин Флатланд.
Хохфильцен. Кубок мира. 2-й этап. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км. 1. Украина (Джима, Вита Семеренко, Вал. Семеренко, Пидгрушная) – 1:13.09,2 (0 шт. кругов + 3 доп. патрона). 2. Германия (Пройсс, Хенкель, Ф. Хильдебранд, Дальмайер) – отставание 56,3 (1+7). 3. Франция (Брюне, Буайе, А. Шевалье, Бескон) – 1.00,8 (0 + 7). 4. РОССИЯ (Глазырина, Старых, Шумилова, Зайцева) – 1.09,2 (1 + 9). 5. Норвегия (Флатланн, Т. Экхофф, Солемдаль, Т. Бергер) – 1.49,7 (0 + 11). 6. Словакия (Герекова, Кузьмина, Полиакова, П. Фиалкова) – 1.52,3 (1 + 11).