Евгений Гараничев стал бронзовым призером гонки преследования, уступив лишь двукратному олимпийскому чемпиону Эмилю Хегле Свендсену и чемпиону мира-2012 Якову Факу.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга
В один из первых дней этапа в Рупольдинге, разговаривая с тренерами российской команды о возможных изменениях в уже вроде бы сложившемся олимпийском составе, я услышала, что перспектива Евгения Гараничева на поездку в Сочи отнюдь не так очевидна. Скорее даже призрачна, поскольку уже известно: если Тимофей Лапшин, стартующий на этапе Кубка IBU в итальянском Риднау в те же сроки, что Гараничев в Рупольдинге, выступит хорошо, скорее всего, он и заменит Евгения в олимпийском составе.
В спринтерской гонке Лапшин остановился в шаге от пьедестала. Еще более впечатляюще выступил в Риднау Алексей Слепов, выигравший воскресную гонку. Гараничев же, в своем параллельном зачете стартовав 11-м с отставанием в 36 секунд от лидера, принялся наверстывать уходящий поезд своей олимпийской судьбы, как дикий зверь – жертву. На отсечке 1,4 отыграл шесть секунд, на подходе к стрельбищу еще три, но стрельба, словно издеваясь, отбросила Евгения за пределы стартовых позиций: один промах обошелся российскому спортсмену в 48,3 отставания.
И гонка началась для Гараничева сначала. К третьему рубежу он подошел седьмым, имея впереди себя по внутрироссийскому перечню Устюгова и Логинова, к заключительному – пятым (и по-прежнему третьим из россиян), но первые двое именно в этот момент резко сдали позиции, получив по два круга штрафа. На финишный круг Гараничев ушел в тесной компании двух Симонов – Эдера и Фуркада, но тут уж было просто делом биатлонной чести не пропустить их вперед. Интересно, что Евгений, имевший по ходу дистанции после первой стрельбы стабильное отставание от Свендсена в 40 с лишним секунд, сумел сократить его почти вдвое именно на этом круге.
– Конечно же, у меня были мысли о том, что я могу оказаться вне олимпийского состава, – сказал спортсмен после финиша. – Это состояние до сих пор есть, если честно. Все-таки спорт есть спорт, в нем может случиться разное. Я и сам был не очень доволен своими результатами в начале сезона, поэтому очень радовался уже тому, что меня взяли на сбор в Риднау. Понимал, что балансирую на грани вылета, говорил себе, что жизнь на этом не заканчивается, но что мне оставалось делать? Только работать и пытаться понять, почему у меня никак не получается "поймать" ход. Со стрельбой дело все-таки обстояло чуть получше.
– Судя по вашим результатам в Рупольдинге, найти причину удалось?
– Как раз на сборе в Риднау ход стал появляться. Правда, реализовать проделанную работу в Оберхофе у меня не вышло. Тренеры предупреждали меня о такой вероятности, говорили, что скорее всего я еще не успею "разогнаться" после гор. У меня тоже стала появляться внутренняя уверенность, что после той работы, что была сделана, результат не может не появиться.
– После промаха в гонке преследования внутри ничего не екнуло?
– Когда я ушел с рубежа на дистанцию, тренеры показали мне планшет с моей стрельбой, чтобы я мог увидеть, нужно ли делать поправки, и я увидел, что промах был стопроцентным следствием моей собственной ошибки. То есть я понимал, что и как должен сделать, чтобы это не повторилось. Ситуация на трассе, к тому же, была такова, что я видел очень многих соперников. Понимал, что они не так далеко. А на последнем круге я уже хорошо знал, какова ситуация, в подъемы шел за Фуркадом и Эдером, на равнине вышел вперед, но, даже понимая, что тащу на себе соперников, контролировал свое состояние. Чувствовал, что силы на то, чтобы удержать преимущество, у меня остались. Гораздо больше волновался, если честно, чтобы пройти поворот: там трасса сильно заледенела, и было сложно удерживаться на ногах.
– Ваши не очень впечатляющие результаты в начале сезона некоторые были склонны объяснять тем, что вы перешли на другую марку лыж.
– Не думаю, что причина в этом. Мне очень нравится, как конкретно со мной работают специалисты фирмы Fisher. Я, кстати, был очень благодарен и Евгению Устюгову, который сказал в Анси, что, если вдруг я почувствую, что лыжи едут недостаточно хорошо, могу в любой момент взять одну из его "боевых" пар. Вот я и бегал на том этапе как на своих лыжах, так и на его.
Что касается замены одной марки на другую, конечно же, я понимал, что олимпийский сезон не самое лучшее для таких перемен время. Но пришлось рисковать: продолжать дальше работать с "Мадшусом" я не хотел.
– То есть основная причина заключается в том, что Fisher предоставляет более качественный сервис?
– Да.
– В Антхольце вы собираетесь стартовать во всех гонках?
– Мне пока не сказали об этом, но даже если придется бежать все дистанции, в этом нет ничего страшного. Напротив, для меня это хорошо: когда начинает появляться скорость, старты всегда идут на пользу. Другими словами, хуже не будет.