Cергей Зиновьев: "В Сочи Россия разобьет Канаду - 5:2"

Telegram Дзен

Двукратный чемпиона мира. Чемпион России. Обладатель Кубка Гагарина. 33-летний нападающий "Салавата Юлаева" – игрок знаменитый и заслуженный. Но среди 35 кандидатов в олимпийскую сборную его фамилии нет. Почему?

Андрей КУЗНЕЦОВ из Уфы

Самый звездный центрфорвард КХЛ – интереснейший собеседник. Говорить с ним можно не час и не два. Скорее всего, рассуждать о политике или истории 33-летний лидер "Салавата" способен не хуже вратаря-"космонавта" Ильи Брызгалова. Правда, проверить не удалось: накопилась уйма чисто хоккейных вопросов.

С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ НЕ ПЕРЕСЕКАЛИСЬ

- Вы были в сборной, добывшей легендарную победу на чемпионате мира в Квебеке-2008. Половина игроков того состава - Сергей Федоров, Сушинский, Даниил Марков и другие - уже завершили карьеру в национальной команде. Вы относите себя к "отставникам" или к действующему резерву?

– Ребята – да, завершили. Я – пока нет. Да, мне больше тридцати. Но разве это критичный возраст для хоккеиста? С другой стороны, есть ощущение, что большинство клубов лиги взяли глобальный курс на омоложение. Заслуженный, но возрастной игрок становится для них менее привлекательным.

Не знаю, с чем это связано. Глянешь на НХЛ, на Европу – в строю те, кому за сорок. А 37 - 38 и вовсе абсолютно спортивный, хоккейный возраст. Убежден, что без опытных хоккеистов молодежь не раскроется в полной мере. Прекрасно помню себя в годы, когда был "масочником". В команду приезжали умелые, много повидавшие ветераны, – и вчерашние дублеры многому у них учились. Поэтому нынешнюю тенденцию считаю неправильной.

- Вас не оказалось в предварительном составе олимпийской сборной России. Оставляете ли себе хоть малюсенький шанс на то, чтобы сыграть в Сочи?

– Шансы есть всегда. Их не может не быть. Тут другое: в списке, который обнародовали, я вижу мало слабых мест.

- Почему мало? Разве пять центрфорвардов - полный кадровый комплект? Не дай бог к февралю-2014 двое выпадут из обоймы из-за травм - и придется срочно искать замену.

– (После паузы.) Когда-то же надо дать возможность молодым ребятам проявить себя... В любом случае формирование состава – дело тренерского штаба. Мы можем быть лишь сторонними наблюдателями. Смотреть на имена и обсуждать их. Гадать: почему этого не взяли? Или того? Почему хоккеиста А предпочли игроку В? Здесь можно в такую полемику вступить...

- Со времен конфликта-2008 вы хотя бы вскользь общались с Зинэтулой Билялетдиновым? Сталкивались в коридорах арены, когда он приезжал в Уфу смотреть кандидатов-олимпийцев? Встречались глазами в раздевалке?

– В силу каких-то обстоятельств у нас с тех пор не было ни одной встречи. Мы не пересекались, хотя никаких сложностей между нами нет. Прошло – и прошло. В то же время надо понимать: в конфликте не может быть виноват кто-то один. В любом конфликте. Не хочу особо углубляться, поэтому еще раз скажу: мы не пересекались. И поставлю точку.

- Если бы Билялетдинов ради Сочи-2014 забыл о старых делах и по-мужски предложил вам мир, подавляющее большинство болельщиков сборной, полагаю, по достоинству оценили бы этот шаг тренера.

– Мне нечего вам ответить.

ЧАС НА ЛЬДУ ДОРОЖЕ ДОЛГИХ РАЗГОВОРОВ

- Давайте тогда о вашей фразе "дать возможность себя проявить и молодым ребятам". Среди недавних героев молодежных первенств кто-то вам интересен как игрок с потенциалом "нового Зиновьева".

– Мне интересен только один новый Зиновьев – родной племянник. 1997 года рождения. А если о других, то перспективные ребята в лиге появляются. Наш Слепышев, уехавший в НХЛ Ничушкин, Кузнецов ворвался в чемпионат звездой. Но тех, кто закрепляется в основных составах клубов нашей или заокеанской лиги, все-таки немного. Участие в том же молодежном ЧМ не говорит о спортсмене как о сформировавшемся игроке, сформировавшейся личности. Это не гарантия большой карьеры. По статистике всего 30 – 40 процентов ребят, выступавших за национальные команды молодых возрастов, выступает во взрослом хоккее на топ-уровне.

- А племянник ваш в хоккее прогрессирует?

– Его даже в сборную вызывали. Вот только у меня не хватает времени опекать его как следует, что-то подсказать. К сожалению, живем в разных городах. Мы уже говорили, что молодежь должна расти рядом с опытными мастерами. Иначе не с кого брать пример, нет таких наставников, как Прошкин или кто-то еще. По телефону же всех вещей не объяснишь даже племяннику. В этом смысле час на льду дороже долгих разговоров.

- Если не попадете на Олимпиаду, будет ли этот турнир вам интересен?

– Конечно. Это же суперзрелище. Да и много знакомых ребят в Сочи выступят. Буду смотреть, переживать. И страна заждалась побед, и Игры пройдут дома. Много факторов. Нельзя не желать главной команде страны самого лучшего.

- Согласны с Набоковым, утверждающим, что по сравнению с Ванкувером гипотетический матч Россия - Канада на Играх-2014 сложится по-другому?

– По телевизору видел сюжет об открытии в Сочи ледового дворца. Там на табло горел счет "Россия – Канада – 5:2". Я верю в это. Хочу, чтобы все сложилось именно так. Тем более за "кленовыми листьями" должок... Да и не должок даже – они ведь нас разгромили. Есть шанс заставить Канаду расплатиться.

ВАГОН И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА

- Предстоящий сезон - последний для вас по контракту с "Салаватом". Хотелось бы подписать с уфимским клубом новое соглашение?

– Чего я не могу – так это сам себе предложить контракт. А общемировая практика такова, что заинтересованная в спортсмене команда предлагает продлить отношения за год до истечения срока прежнего соглашения. Недавно такое предложение сделали Мозякину. Так "Магнитка" смогла и мотивировать свою звезду, и продемонстрировать свое отношение к Сергею. Противоположный пример – казанский, с Морозовым и Зариповым. Им никто контрактов не предложил. Так что на все воля руководства "Салавата". Мне, конечно, хотелось бы остаться. И ребенок в Уфе пошел в школу, и вообще каких-то переездов не хочется.

Меня в клубе все устраивает: инфраструктура, бытовые условия, персонал. Работать здесь – одно удовольствие.

- Молодая звезда КХЛ Евгений Кузнецов говорил, что в Москве или Питере играть не желает. Вас тоже не манят огни этих городов?

– В вашем вопросе ключевое слово – "молодой". Может, Женя до конца не понимает смысла сказанного. Понятно, что он хочет показать свое отношение к уральскому хоккею, подчеркнуть статус челябинского воспитанника. Отдает дань родному городу.

- Разве это плохо?

– Конечно, хорошо. Но в то же время зарекаться нельзя. Вот предложит завтра питерский СКА Кузнецову вагон и маленькую тележку – и неизвестно, будет он думать о высоких материях или нет.

ПИТЕР – ФАВОРИТ, НО МЫ ПОБОРЕМСЯ

- Преследовавшие вас на протяжении последнего отрезка карьеры травмы наверняка сильно мешали играть на привычном звездном уровне. Вы полностью оправились от последствий тех повреждений? На сколько процентов от идеальной оцениваете свою нынешнюю форму?

– Ох и любят же у нас, поднимая этот вопрос, сводить все к процентам (улыбается). Раз уж учу Кузнецова не быть категоричным – подам пример сам. Скажу, что данный показатель складывается из многого: партнеры, время на льду, подготовка, перелеты. Бывает, появляется внешний фактор, который тоже накладывает определенный отпечаток на твою игру.

- А потом сыплются оценки вроде "Зиновьев опять филонит". Когда перестали обращать внимание на подобные мнения?

– Когда перестал давать интервью (улыбается). Возвращаясь же к предыдущему вопросу, скажу: себя нынешнего оцениваю процентов на 70 от того, каким могу быть.

- Вспоминаю ваш матч прошлого сезона против "Магнитки". Тогда в свитере уральцев первую встречу провел Малкин, а вы отметились хет-триком с победной шайбой в овертайме.

– Прекрасно помню ту игру. У дочки был день рождения, что придало дополнительных эмоций. Плюс энхаэловцы в лигу приехали, домашние трибуны, публика. Матч получился задорный, результативный, удачный.

- Зубарев тогда применил против Малкина эффектнейший силовой прием. "Салават" действительно хотел показать локаут-джокерам, что в КХЛ тоже не мастера второго плана играют?

– Когда приезжают звезды мировой величины, это добавляет мотивации. Кстати, и возвращение Ковальчука с рядом игроков даст нашей лиге большой позитивный импульс. Матчи против Питера или, например, укомплектованного звездами ЦСКА будут особенными для всех. На фоне таких соперников интересно оценить свой уровень.

- СКА пригласил Ковальчука, собрал шесть звездных пятерок - и тем самым обрек себя на то, что любой результат, кроме Кубка Гагарина, станет провалом. В свое время в аналогичной ситуации побывал "Ак Барс". Сумевший взять золото-05/06, например. Как считаете, питерцы с давлением справятся?

– Статус "фаворит на бумаге" не означает автоматической победы в Кубке Гагарина. Конечно, у СКА в плане прочности или мастерства большое преимущество над другими. Даже над нашим "Салаватом". Но это отнюдь не означает, что питерцы нас обязательно обыграют. Будем искать свои решения, предъявлять свои козыри. Бороться с ними.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ЮРЗИНОВА

- В первом звене "Салавата" вы играете с Хлыстовым и Ружичкой. Словака Милош Ржига в свое время называл "рыбой", упрекая за некоторую спортивную вялость. Это пример нередкой в спорте тренерской необъективности?

– Это пример тренерской психологии. Ржига был очень сильным мотиватором, но смог ли он найти правильные ключики ко всем своим хоккеистам? Одной психологией чемпионат не выиграешь. Серию матчей – да, но не больше. Может, пан Милош хотел завести Ружичку. Но имеет ли смысл применять одни и те же методы ко всем игрокам? Ведь кого-то тренерские эмоции подхлестывают, игрок заводится и начинает доказывать что-то и себе, и всем остальным. А бывает наоборот – человек замыкается, залезает "в домик", молчит и делает свою работу только хуже. Это можно наблюдать не только в спорте, но и в жизни.

- При ваших словах "одной психологией не выиграешь" вспомнилось, что для того же "Атланта" финал Кубка Гагарина стал потолком, подняться выше которого у команды не было ни шанса.

– Ну да. А вспомните Питер, где уже сам Ржига попал под такой же прессинг, который устраивал Ружичке. И не справился с этим давлением клубного руководства.

- Ваш одноклубник Кайгородов хвалит модель Владимира Юрзинова за простор для импровизаций в атаке. Вам тоже по душе отсутствие необходимости "бегать по рельсам"?

– Строгость должна быть прежде всего в обороне. В позиционной игре. Это фундамент успеха, где тренер должен спрашивать и требовать по максимуму. А впереди без импровизации шайбу не забросишь. Тем более, что любимые финты или приемы каждого форварда давным-давно знает вся лига. Поэтому приходится придумывать что-то новое.

- Какая из установок нынешнего наставника "Салавата" запомнилась больше всего?

– Да он не старается брать чем-то неординарным. Говорит по делу. Работает правильно, предъявляет ребятам высокие требования, не дает забыть о порядке на льду. Думаю, и в дальнейшем мы будем видеть только сильные стороны нашего тренера.

- Симпатий к "Салавату" после зрелищных выступлений в плей-офф у следящих за КХЛ людей стало гораздо больше.

– Если предложенный тренером хоккей вызывает симпатии болельщика – специалист самоутверждается. А вместе с ним и команда. Появляется уверенность: мы все делаем правильно. Было бы наоборот – не побеждали бы и зрителей не привлекали. Вы же помните, что в первой половине сезона-12/13 к нашей команде возникали вопросы. А потом мы, не говоря лишних слов, ответили на них делом.

О ТРЕНЕРАХ И МОТИВАТОРАХ

- "Финал плей-офф вспоминаешь в деталях, пока не сыграешь следующий". Эту фразу, принадлежащую кому-то из хоккеистов, я вспомнил, глядя на то, с каким рвением старожилы "Салавата" - вы, Прошкин - рубитесь с "Атлантом" даже на предсезонном турнире. Вы, кстати, в золотой серии плей-офф-2011 набирали по очку за матч.

– Ну, статистика в этих воспоминаниях точно второстепенна. Потому что она не приходит просто так. Цифры – такая вещь, которую не получишь без гармонии. Когда ты уверен в тренере, партнере, руководстве – ты мотивирован и начинаешь отдавать все на льду. У меня, во всяком случае, так. Приятно находиться в команде, есть баланс, есть одна цель – тогда приходят и очки, и Кубки, и все остальное (улыбается).

А насчет громких побед – они и вправду откладываются в памяти. Уверен, что большие успехи еще будут – но это не мешает вспоминать о прежних титулах. Размышляя о 2011-м, могу подчеркнуть: Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным показали себя очень сильными мотиваторами, не разделяющими коллектив на суперзвезд, просто звезд и всех остальных. Атмосфера, о которой любили говорить тренеры, действительно была потрясающая. Была команда единомышленников. Вообще считаю, что просто табличка "тренер" на двери служебного кабинета ничего не значит. Вот если ее можно дополнить другой, на которой написано "мотиватор" – тогда да. Если эти два слова сочетаются, рождается благо.

- То есть на таком уровне мотиватором быть даже полезнее, чем сильным тактиком?

– Убежден: мотивация в нашем спорте имеет куда большее значение, чем техническое оснащение игрока. Думаю, со мной все согласятся. Без внутреннего голоса "я должен, обязан это сделать" творить невозможно. Тем более в нападении. Там велик элемент творчества, которое без душевного порыва не появляется.

- В вашей коллекции есть почти все титулы - чемпион России, обладатель Кубка Гагарина, победитель чемпионата мира. Чем подстегиваете себя перед каждым очередным сезоном?

– Ниже собственного уровня опускаться нельзя. Есть рвение, нет – должен показывать не меньше, чем 60 – 70 процентов от собственной планки. Если к этим 70 прибавляешь желание – показываешь свой фирменный хоккей. Вот так.

ОТ "САЛАВАТА" ЖДУТ МНОГОГО

- "Атлант", кстати, после золотого финала-2011 до сих пор принципиальный соперник для "Салавата"?

– Для нас все соперники принципиальны. Для Уфы не совсем корректно делить оппонентов на важных и не очень. Просто взгляните на состав участников чемпионата КХЛ. Среди них есть клубы, которые в силу обстоятельств не имеют солидного финансирования, не могут делать серьезные покупки на трансферном рынке. Но "Салават"-то к таким не относится. А потому нужно брать очки в каждом матче. Другой задачи быть не может. Иначе начнется лишняя полемика (улыбается).

Тем более что от команды теперь ждут многого. Хотелось бы сделать акцент на зрителях. Вот вы отмечаете, что даже летние матчи собирают на "Уфа-арене" почти полные трибуны. На мой взгляд, это отголосок прошлого сезона, в конце которого "Салават" переменился. И неплохо, считаю, выступил в плей-офф. После этого болельщики в нас поверили. И ждут громких побед. Остается лишь оправдывать доверие, доказывать, что команда его достойна.

- Вам-то как раз не привыкать играть под таким прессингом. Готовы делиться рецептами его преодоления с молодыми партнерами?

– Советовать трудно. Просто потому, что не каждый человек воспринимает твои слова. Не всегда совет попадает в точку, не всегда заставляет задуматься и что-то осознать. Не все смотрят на предмет одинаково. Подсказывать эффективнее своими действиями на льду и вне льда. А молодые ребята будут набираться опыта, что-то копируя. Такой пример эффективнее всяких слов.

БАЛАГУР, ШУТНИК, ПСИХОЛОГ

- Я беседовал с Олегом Гроссом - и генменеджер "Салавата" очень удивлялся, почему в СМИ практически не сообщалось об установке в новокузнецком ледовом дворце доски памяти Сергея Николаева. Вы присутствовали на той церемонии?

– Да. Сергей Алексеевич был сильным специалистом. Убежден: главный показатель тренера – количество игроков, которых он вырастил. Кого из воспитанников Николаева не возьми – все на ведущих ролях в клубах нашей лиги. И говорят о наставнике только теплые слова.

О том, что он был большой балагур и шутник, знают все. Но я бы добавил: еще и очень тонкий психолог. Находил мотивацию, находил нужные слова – вне хоккея, вне льда. Знал, чем может завести команду. Эти вещи специалист несет через всю жизнь. И с помощью них формирует личность своих воспитанников.

- Командиров с качествами Николаева в армии называют "батей".

– Для меня он действительно ,был вторым человеком после отца. Сергей Алексеевич вложил в мое воспитание много сил. Его смерть стала огромной потерей для нашего хоккея – потерей тренера, Личности с большой буквы. Он был человеком такого масштаба, что и сравнить с кем-то другим трудно.