После того как тренер команды НХЛ "Даллас" Линди Рафф, потирая красные от усталости глаза, отчитался за тренировочный день перед местными журналистами, на несколько минут специально для читателей "СЭ" он превратился в тренера олимпийской сборной Канады и немного рассказал о ситуации в стане наших соперников.
Наталия ШМЕЛЕВА
из Фриско
ОЛИМПИАДА
– Лидеры "Далласа" нападающие Джеми Бенн и Тайлер Сегин – напарники Валерия Ничушкина по первому звену. Каковы их шансы оказаться в олимпийской сборной?
– Имена этих игроков рассматриваются. Они проводят успешный сезон. Осталось немного времени. Надеюсь, что в этот короткий промежуток они еще будут рассматриваться. Но знаете, лист кандидатов у нас огромен.
– Имя Сегина нигде не упоминалось в списках кандидатов. Он слишком молод, чтобы играть?
– На позиции центрфорварда Тайлеру приходится конкурировать с Кросби, Таваресом, Тэйвзом и т. д. Эта позиция занята опытными игроками.
– Как происходит выбор игроков? Отбирает Айзерман или тренеры высказывают свое мнение?
– Мы проводим телефонные собрания. Примерно раз в две недели. Наверное, перед тем как назовут состав, у нас будет еще одно обсуждение.
– Как вы обсуждаете игроков?
– Если мы наблюдаем игрока в нашей собственной команде или в команде, против которой играем (а у нас есть список всех кандидатов), мы даем нашу оценку этому хоккеисту. Например, если Патрик Шарп в составе "Чикаго" встречается с "Далласом", я буду высказывать мнение о его игре.
– Вы обсуждаете только своих игроков или наблюдаете за потенциальными соперниками, которые также будут выступать на Олимпиаде?
– Нет, мы обсуждаем только тех игроков, которые потенциально могут выступать за сборную Канады. У нас полно проблем с собственными игроками (смеется).
– Значит, на последнем телефонном совещании вы утвердите олимпийский состав?
– Нет, финальный ростер все-таки будет утверждать менеджмент, после того как выслушает все наши мнения.
– Иногда в национальные команды берут уже наигранные клубные тройки или пары. Насколько это применимо к нынешней канадской сборной?
– В некоторых случаях, наверное, применимо. Если вспомнить 2010-й, то это работало. Очень часто пара игроков из одного звена клуба дает необходимую сыгранность.
– Давление на тренеров на домашнем льду больше чем обычно?
– (Нервно усмехается.) Очень тяжело, когда Олимпиада проходит дома. В Ванкувере мы знали, что успехом будет считаться только золото. И где бы мы ни были, нам все время напоминали, что мы обязаны выиграть. И ты сам хочешь его выиграть, и все хотят. А если не выиграешь – пиши пропало.
– Вы говорили, что критичным для успеха команды в международных соревнованиях является время, за которое тренер способен донести до игроков их задачи. Олимпийский турнир скоротечнее чемпионатов.
– Да, мы не раз обсуждали, как важно выработать взаимопонимание между игроками. Практически в каждой игре звенья получаются разными, потому что идет поиск наилучшей формулы. Отсюда взлеты и падения в игре. Так, мы проиграли американцам на прошлой Олимпиаде, но потом наработали командный дух, и игра пошла.
– Можно сказать, что традиционно медленный старт канадской сборной на международных соревнованиях объясняется поиском "химии" в звеньях.
– Хм, может быть, есть такое немного. На прошлом чемпионате, когда я тренировал, мы хорошо стартовали. На Олимпиаде, может быть, старт получился не самым лучшим, но он был нормальным, и потом мы прибавили. Лучше на этот вопрос ответят ребята, за плечами которых три-четыре Олимпиады. Мой опыт говорит, что уровень Олимпиады значительно выше других турниров. Представьте, вы собираете элитных игроков и просите половину из них перестать делать то, что они привыкли делать всю свою карьеру. Большинство этих ребят проводят более 20 минут на льду, а тут они получают только 10-12. Так игрок понимает, что его роль будет в этой команде иной.
– Канадские игроки известны своим ответственным подходом к делу и умением сотрудничать. Разве это не так?
– (Усмехается.) Да. Конечно, каждый хочет играть. Они говорят, что будут играть 2 минуты, 5 минут, 10 минут, что угодно, игра в большинстве, в меньшинстве: "Сделаю все, что от меня требуется".
– Насколько для канадцев актуальна адаптация к большому льду?
– Я на это смотрю, как на удобное оправдание.
– Однако игра в связи с этим меняется, поскольку расстояния становятся больше.
– Не разделяю эту точку зрения. Я вот совсем недавно тренировал сборную на большом льду на чемпионате мира. Площадка остается такой же "внутри точек". Если остаешься на пространстве, ограниченном точками, это тот же самый хоккей. А если хочешь выйти за их пределы, то тебя ожидает суровая игра.
НИЧУШКИН
– Перед началом сезона вы говорили, что Ничушкину надо лучше играть без шайбы. Каков прогресс на данный момент?
– На мой взгляд, Валерий прогрессирует быстрее, чем должен по графику. Он проделал больше работы, чем я ожидал. Начал медленно, но по мере того, как стал привыкать к местному образу жизни, к игрокам, к лиге, к вратарям, к системе, к тому, как играть против определенных команд и как команды играют против него, он прогрессировал все больше. Больше, чем я ожидал от 18-летнего игрока.
– Когда Валерий сегодня допускает ошибки – это чаще отсутствие опыта или языковой барьер все еще присутствует?
– Думаю, что это от отсутствия опыта. Но не подумайте, что он не старается. Он старается так же, как и все. А когда допускает ошибки, то сразу же старается их исправить. Если он ошибается, когда идет к воротам соперника, то первым бежит назад, стараясь, чтобы оплошность не обернулась голом.
– В России поговаривают, что Ничушкин может попасть на Олимпиаду. Какие у него сильные и слабые стороны для соревнований такого уровня?
– Я думаю, он способен сыграть на Олимпиаде. Нет у него слабых сторон. Я действительно так думаю. Если перебрать всех российских игроков, которых я знаю в НХЛ, то он – в шестерке-семерке лучших российских форвардов.
– Если я правильно понимаю ваши слова, то получается, что лучший игрок "Далласа" Тайлер Сегин не находит места в канадской сборной, потому что там слишком много игроков лучше него на этой позиции, а для российской сборной талантливый, но совершенно неопытный 18-летний парень – самое то?
– Я не знаю других российских игроков, которые играют не в НХЛ. Я сравниваю только с Тарасенко, Овечкиным, Семиным и другими россиянами. Кто-то мне должен рассказать, что в КХЛ существуют ребята получше этих.
– Вы хотите сказать, что Ничушкин уже стал игроком уровня Овечкина?
– Конечно, Валерий не так хорош, как Овечкин, но у него есть все шансы стать таким. У Алекса годы опыта за плечами плюс физическая мощь. Валерию всего 18, и он силен, но не до такой степени. Овечкин весит 220 фунтов (около 100 кг. – Прим. "СЭ") и может "переехать" человека. У Валерия же тело не 18-летнего юноши, а взрослого мужчины, и это заставляет меня думать, что он может играть на Олимпиаде.