Александр Стеблин: "В Ванкувере мы вышли поиграть в хоккей, а канадцы - выигрывать"

Telegram Дзен

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

Бывший президент Федерации хоккея России – из тех людей, которые умели решать в пользу страны жизненно важные вопросы. Авторитет у него в международном хоккейном сообществе безмерно велик до сих пор. И в эти дни член исполкома ФХР не сидит без дела – проводит совещания, отлаживает работу на объектах, инспектирует ожидающий звезд КХЛ и НХЛ аэропорт.

И с удовольствием соглашается поговорить с корреспондентом "СЭ" об Играх прошлых лет. Благо историй у этого замечательного человека немало.

СПОРТСМЕНЫ ПОПАЛИ В СКАЗКУ

– Какой по счету для вас будет предстоящая зимняя Олимпиада?

– "Дебютировал" в 1984-м в Сараево, после ни одной не пропустил. Получается, девятая. 30-летний юбилей (улыбается). И сразу вам скажу: сочинская – лучшая из всех. Здесь просто сказка! Уверен, что еще долгие годы никто близко к ней не подойдет. К такой компоновке олимпийского парка.

Тут комфортно, деревня спортсменов в шаговой доступности. Это очень важно. На других Олимпиадах постоянно приходилось ездить тренироваться в какую-нибудь даль, а здесь до катков – пять минут прогулочным шагом. В Лэйк-Плэсиде делегацию в тюрьму заселяли, а у России – абсолютно противоположный полюс качества. Просто фантастика.

– Слышал тут шутку: мол, специально для американцев и здесь тюрьму следовало отстроить.

– Не надо (смеется). В наши дни спорт – единственное, что объединяет людей. И я никогда не понимал зарубежных "деятелей", призывавших к бойкоту сочинской Олимпиады. На терроризм ссылались. А в Солт-Лейке через полгода после 11 сентября угрозы терроризма разве не существовало? Там армия открыто стояла по соседству с объектами Игр, пропускной режим был куда жестче.

Мы только потом по-настоящему осознаем, какое великолепное мероприятие провели. И еще. Как в одном известном фильме, здесь сработает принцип "все остается людям". Взгляните на арену "Шайба". Президент России уже распорядился, чтобы она с двумя близлежащими тренировочными катками после Олимпиады отошла под хоккейную академию. Под постоянный центр министерства спорта.

– Вы уже побывали в домах, где предстоит жить российской хоккейной сборной?

– Естественно. Городок, кстати, построен по тому же принципу, что и в Сараево-1984. После Игр эти квартиры продадут людям. Ну а для встречи национальной команды все готово. Условия – идеальные. Даже матрасы по нашей просьбе поменяли на более удобные (улыбается). Теперь ребята должны постараться. Слабых соперников тут точно не будет – по тренировке тех же словенцев понял, что это быстрая, техничная и организованная сборная.

"БРАТЬЯ" И "ПАРТИЗАНЫ"

– В роли президента ФХР вы руководили нашей хоккейной делегацией на трех Олимпиадах с участием энхаэловцев. К сожалению, ни на одной нам не удалось завоевать золото.

– Обиднее всего мне за Нагано-1998. Буквально вчера разговаривали с Лешей Яшиным, вспоминали, какой был дух у той команды. Какая сплоченность. Помните знаменитую фразу Павла Буре: "У меня здесь не один, а двадцать три брата"? Именно та сборная России лучше других подходила к слову "чемпионская". Усилиями того же Павла и Андрея Коваленко убрали в полуфинале финнов, а потом Гашек в одиночку закрыл нам дорогу к чемпионству.

До сих пор помню гол чехов в главном матче той Олимпиады. Глазам тогда не верил: вроде шайба у защитника, вроде бросок от синей линии несуразный. В ту секунду тряс головой, надеясь, что это наваждение. С мыслями "Как она вообще могла в ворота попасть?" А вот про Турин вспоминается другое.

– Что именно?

– Звонок на следующий день после победы над канадцами в четвертьфинале. "Александр, а у тебя вся команда до пяти утра гуляла в "Русском доме". Потом все наложилось на конфликт Владимира Крикунова с группой игроков, которую возглавил капитан Ковалев. И на полуфинал с финнами смотреть было просто больно. Наш тренерский штаб тогда ошибся. Нельзя победителей Канады отпускать на всю ночь гулять. Да, к хоккеистам семьи приехали, подруги. Но веселиться следовало начинать на следующий за финалом день.

– Разбирались, кто стал заводилой того похода?

– Конечно, причем вместе с Пашей Буре, который тогда был генменеджер. Но хоккеисты те еще партизаны. Закрылись, угрюмо молчали, не сдавали своих. Сборная оказалась деморализована, даже бронзу чехам проиграла. Психологический надлом происходит быстро, а вот справиться с его последствиями непросто. И об этом надо помнить действующему тренерскому штабу.

НА ФИНСКОГО СУДЬЮ НАШЛО ЗАТМЕНИЕ

– Что скажете о Солт-Лейк-Сити?

– Провалились в двух периодах полуфинала с американцами. Команда выходила и не была на себя похожа. Хотя по потенциалу заслуживала играть в финале с канадцами.

– Тоже навестила "Русский дом" после того, как выбила из плей-офф суперзвездных чехов?

– Нет, в этом смысле у сборной-2002 все было нормально. Фетисов обладал большущим авторитетом. Непререкаемый – все-таки он почти со всеми из тех ребят много времени провел в одной раздевалке. Но в полуфинале чуть-чуть недоработал. Может, сказалось его моральное состояние? Все-таки Славу перед той Олимпиадой уволили из "Нью-Джерси".

– Не засчитанный гол Самсонова, наверное, сказался тоже…

– Если я начну рассказывать обо всех конфликтах, связанных с судейством матчей сборной России, никакого газетного места не хватит. К примеру, ЧМ-2005 помните? У нас команда была в порядке, явный претендент на золото. Но в полуфинале против Канады ее элементарно прибили. Мне потом начали объяснять: "На финского судью какое-то затмение нашло". Я ругался и отвечал: "Мне-то что? Ведь счет 0:3 никто не обнулил из-за затмения".

В Солт-Лейк-Сити, кстати, случился не только гол-фантом, там была и несправедливая дисквалификация Даниила Маркова. Сколько же я спорил с председателем судейского комитета французом Лакарье!

– За что пострадал игрок?

– Якобы что-то сказал арбитру. Тот написал рапорт в стиле "меня оскорбили". Я его спрашивал: "Кто это слышал? Где доказательства?". Ответа не было.

Подобных случаев не счесть. Слишком много мы в свое время выиграли – и зависть у многих к российской команде существует. Объективный факт. При прочих равных нас могут немного "придушить". Получается, мы обязаны быть сильнее соперников на голову.

– У канадцев тоже немало громких побед.

– Они – родоначальники хоккея, и, скажем так, свои. Их воспринимают иначе.

В 2010-м КОМАНДЫ НЕ БЫЛО

– Хоккейный турнир сочинской Олимпиады будет обслуживать уйма главных и линейных арбитров из НХЛ.

– Откровенно говоря, это меня волнует. К сожалению, я поздно узнал о таком судейском раскладе. Иначе постарался бы исправить ситуацию. На заседании комитета ИИХФ вроде согласовали устроивший всех вариант, но потом в кулуарах родились исправления. Никого не спросили, изменили списки и утвердили их по-тихому. Вот и вся история.

С другой стороны, много ли у нас судей, которых можно предложить для Олимпиады? Слава Буланов вроде как сам отказался, а кто еще? Я бы мог пойти в бой, но за кого? Нашим арбитрам надо понимать, что, например, без английского в современном мире никуда, а мы лингвистический сбор для них вынуждены организовывать. Профессионалом надо быть безупречным.

Вообще, лоббирование своих интересов на высоком уровне – сложнейшее дело. Нужны долгие годы, наработанный авторитет. Сейчас я могу подойти к любому функционеру, "снять" нужную информацию. Ну и влиять на решение вопросов способен. В этом смысле в делегациях команд-претенденток на медали должны быть такие люди, как, например, Алексей Яшин. Во время Олимпиады он станет ходить на директораты – и за дела женской сборной можно не волноваться. Важный фактор.

Не зря же еще одного масштабного человека, Фетисова, я после Солт-Лейк-Сити уговаривал продолжить работу со сборной. Предложил возглавлять команду с прицелом на Кубок мира-2004. "Слава, мы же с тобой не обыватели. И понимаем, что в хоккее была эпоха Тарасова – Чернышева, потом Боброва – Кулагина, Тихонова с Юрзиновым и Дмитриевым. И все. Дальше – провал. Теперь пришло твое время. Ты классный специалист, мотиватор. Способен работать главным хоть десять лет, хоть пятнадцать. Делать новую эпоху".

– В итоге Фетисов предпочел другое кресло.

– Да, отказался от предложения. Жаль. Потому что я видел, как перед Солт-Лейком Слава строил команду, жил ее делами. Тренерский талант у него потрясающий. Он видел тонкости, которые многим его коллегам недоступны. Всегда говорю: тренеры бывают творческие и пастухи (улыбается). Бросил шайбу на лед – и стоит с умным видом. Не понимая, что делается и почему.

НА ИГРАХ ВАЖНА МОТИВАЦИЯ

– Почему-то сразу вспоминается Игорь Захаркин...

– У него были и козыри. Методист, теорию хорошо знает, в мотивации разбирается. Но когда они отчитывались за Ванкувер на исполкоме, я Вячеславу Быкову прямо рубанул: "Слава, извини за резкость, но время уже прошло и пора разбираться. Ты вводил заблуждение всех – себя, нас, болельщиков. На Олимпиаде команды у тебя уже не было. Сам отдельно, Захаркин – тоже, врачи с массажистами в одном углу, игроки сами по себе в группы сбиваются в другом".

В 2010-м было три дня на подготовку к четвертьфиналу с Канадой! За это время все просчитывается и разбирается. Как можно против "Кленовых листьев" выходить с открытыми флангами? А в Ванкувере соперник делал у бортов что хотел. Сыграла бы Россия, грубо говоря, в откат – не было бы у нас такого грустного итога. Быков, кстати, не возражал.

– То, что половина сочинской команды имеет за плечами опыт Ванкувера, – плюс для нас или минус?

– Трудно сказать. Ключевым фактором должен стать профессионализм. Ребятам нужно понять главное. На Олимпиаде важна мотивация. Бешеное желание побеждать в каждом матче. В Ванкувере мы вышли поиграть в хоккей, а канадцы – выигрывать.

– Кто должен прививать эту мотивацию?

– Тренер как дирижер и капитан как первая скрипка (улыбается). У Паши Дацюка авторитет в раздевалке будет непререкаемым. Уверен, что команда его примет и станет доверять. А за настрой спрос со штаба.

– Для женской сборной бронза Сочи – несомненный успех. А для мужской?

– Что и говорить, соперничество сумасшедшее. Третье место, откровенно говоря, – достойный результат. Тем более что бронза, в отличие от того же серебра, завоевывается (улыбается).