COMMENTS
СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В 2014 ГОДУ ПОСЕТИТЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В СОЧИ?
Ответили: 5822 человека
Да – 17% Нет – 83%
Сергей БУТОВ
обозреватель "СЭ"
Отведите на секунду глаза от итогов голосования, в котором бьет по глазам доминирующий отрицательный ответ. А теперь посмотрите снова. Это что же получается – почти каждый пятый из проголосовавших собирается ехать в Сочи смотреть Игры вживую?
Принято считать, что подготовку к 2014 году сопровождает всеобщий угрюмый негатив, когда слишком многим стало казаться: самое страшное, что может случиться с этой Олимпиадой, – это то, что ей когда-нибудь придется начаться. С этой точки зрения результат опроса смотрится отрезвляюще.
Я в деталях помню ночь на 6 июля 2007 года, большую часть которой провел на центральной Театральной площади Сочи, где на огромном телеэкране шел прямой телемост с сессии МОК в Гватемале. 10-часовая разница во времени никого не смущала, люди стояли в обнимку друг с другом до половины четвертого утра, когда глава МОК Жак Рогге, наконец, достал из конверта правильную карточку. И началось в ту минуту в новорожденной олимпийской столице такое, что не забудешь никогда.
Шесть лет спустя от того всеобщего народного единения остались мелкие осколки, смытые в канализационные люки. Больно смотреть, во что мутировало доброе и светлое в общем-то начинание. Олимпийская идея погрязла в разговорах о ценах на километр дорожного полотна и близости абхазской границы. Олимпиада стала вводным словом для бесконечной дискуссии о нищих учителях, о взятках, о распиле. Растущее в циклопических пропорциях финансирование сочинской стройки – в причину коммунальных расстройств других регионов. "А вот у нас в городе"…
И все громче на этом фоне разговоры о том, что и вообще ничего не стоило затевать: и в космос не лететь, и Олимпиаду не получать, а все потраченные на нее деньги "взять и поделить", не вынимая усов из тарелки с кислой капустой. "Только полный глупец может считать, что в историческом движении общества имеют место случайности", – обязательно сказал бы по этому поводу на многое в Древнем Риме насмотревшийся мыслитель Цицерон.
С Олимпиадой в России все было бы просто и банально, не существуй собственно соревнований, которые подавляющее большинство самих спортсменов считают вершиной карьеры, а миллиарды зрителей прикованы к телеэкранам наручниками олимпийских колец.
Десятки стран борются за каждую новую Олимпиаду не только для того, чтобы красиво потратить деньги. Еще для того, чтобы тем полупроцентом счастливчиков во всем мире, кому посчастливится увидеть Игры своими глазами, оказались их соотечественники. Люди, которым просто физически не досталось бы билетов, проходи Игры где-то за рубежом. И это незыблемое, как мартовский снег, обстоятельство было и остается главным (возможно, единственным) шансом, которое Олимпиада подарила стране и лично городу Сочи.
Там теперь многие недовольны и даже говорят, что эти "Игры, которые мы заслужили вместе с тобой", и не праздник вовсе, а зубная боль в первую брачную ночь, которую они не просили. Сейчас уже, конечно, никто не помнит, что 20 ноября 1994 года – когда и разруха была заметнее нынешней, да и "средняя зарплата по стране" куда менее убедительной – на референдуме "Поддерживаете ли вы город Сочи в качестве кандидата для проведения зимних Олимпийских игр 2002 года?" 76,4 процента участников ответили утвердительно, а в поселке Красная Поляна "да" Играм сказали 87,5 процента жителей.
Тех счастливчиков-россиян, что из других городов, позвали в гости, построив в Адлере новый аэропорт вместе старого коровника. Плохо. "За эти деньги можно было построить тридцать три аэропорта". Зафиксировали, не больно-то по демократически, цены на гостиницы, в которых можно будет остановиться за 3000 рублей за ночь, – в три-четыре раза дешевле прошлогоднего жилья в олимпийском Лондоне. Плохо. Надо было селить в гостиницы бесплатно.
От Олимпиады все страшно устали, не успела та начаться.
И вдруг на этом фоне – "почти каждый пятый". Куда они собрались, эти сумасшедшие? Они что, газет совсем не читают?
Мнение, представленное в этом материале, может не совпадать с позицией редакции "СЭ".