Глава оргкомитета Игр-2014 в интервью "СЭ" рассказал о выводах, которые сделаны по итогам тестовых соревнований в Сочи, озвучил объемы запасенного снега и пообещал, что заторов при досмотре оружия биатлонистов больше не будет.
– Одной из проблем во время тестов в минувшем сезоне была нехватка снега. Что делается для того, чтобы застраховать себя от подобной головной боли во время Олимпиады?
– Организаторы Ванкувера-2010 столкнулись с похожим катаклизмом, и тогда им пришлось завозить снег вертолетами. Мы хотели бы этого избежать. Экзотические способы доставки снега в Сочи – вертолетами, рефрижераторами или поездами – нам кажутся не очень разумными. Создана программа под условным названием "Горячий снег", которая комбинирует несколько технологий, в том числе производство снега при положительных температурах. Но главная ставка сделана на накопление снега предыдущих зимних сезонов в специальных резервуарах и его сохранение в течение лета.
В случае необходимости во время Олимпиады снег из хранилища будет доставлен на склоны при помощи ратраков. Этот способ отрабатывался в течение трех сезонов, и мы добились того, что коэффициент таяния запасенного снега в течение теплого времени года не превышает 20 – 25 процентов. Сейчас все собственники олимпийских объектов горного кластера заготовили необходимое количество снега. В общей сложности это около 710 тысяч кубометров. Такие запасы позволят нам провести Игры при любой погоде – даже менее благоприятной, чем в минувшем зимнем сезоне.
– Некоторые иностранные участники тестовых соревнований жаловались в своих блогах, что волонтеры на объектах "Сочи-2014" редко улыбаются. Будет ли проведена какая-то работа по улучшению манер?
– Если честно, я удивлен таким сообщениям. Те пять тысяч человек, что обслуживали тестовые соревнования, – это костяк волонтерского движения в нашей стране. Они без устали отработали все свои смены, всегда были в приподнятом настроении и буквально фонтанировали энергией. Унылых лиц я среди них не видел. В целом нужно понимать: все, кто будет взаимодействовать с гостями Игр, проходят специальную подготовку. Они развивают коммуникационные навыки, учатся быть приветливыми, предупредительными. И, конечно, улыбаться.
– Но во время тестов все мы видели суровых парней в волонтерской форме во время прохождения личного досмотра…
– Досмотр осуществлялся не волонтерами, а сотрудниками силовых ведомств. Но к ним у нас вообще не было никаких претензий с точки зрения досмотра. Спортсмены часто жалуются из-за слишком жестких мер безопасности, но здесь был найден очень разумный баланс между безопасностью и свободой доступа. Ведомства, отвечающие за безопасность на олимпийских объектах, внимательно подходят к вопросу доброжелательного отношения к спортсменам и болельщикам и проводят соответствующие тренинги. Я уверен, что во время Игр нам не будет стыдно за нашу страну. Досмотр будет дружелюбным, но тщательным.
– Одним из самых громких инцидентов стала история с биатлонистами, оружие которых накануне этапа Кубка мира очень долго досматривали на границе. Не повторится ли она накануне Сочи-2014?
– Выводы прежде всего сделаны теми сборными, чьи спортсмены не последовали указаниям Международного союза биатлонистов. Новые правила позволяли избежать физического досмотра на границе. Те, кто выполнил эту процедуру, через 40 минут были уже в гостинице в горах, спокойно отдохнули и утром получили свое оружие. Те же, кто по непонятным причинам проигнорировал рекомендации IBU, столкнулись с тем, что их оружие досматривалось и описывалось в ручном режиме. При этом органы безопасности все равно лояльно отнеслись к спортсменам и закрыли глаза на некоторые их нарушения.
Как бы то ни было, теперь есть постановление правительства России, которое позволяет во время Игр не терять времени на таможне и оформлять спортивное оружие в автоматическом режиме.
Полностью интервью Дмитрия Чернышенко – в ближайших номерах "СЭ"