Зачем Сочи-2014 кениец на лыжне

Telegram Дзен

ЕСТЬ ТЕМА
Хавьер Фернандес: "Да, мы веселые. И что дальше?" //
Бруно Банани: "Сначала мне сказали: "Ты сошел с ума!" //
Сесар Баэна: "Олимпиада – это не чемпионат Европы"

Филиппинский фигурист, гаитянский горнолыжник, кенийский биатлонист, парагвайский фристайлист, саночники из Индии и Тонга. Эти и другие представители стран, экзотических для Белых олимпиад, имеют шанс выступить через два месяца в Сочи. Вот только нужны ли они Играм-2014? И если да, то зачем?

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Спортсмены из стран, экзотических для Белых олимпиад, интересны своими историями. Первая встреча со снегом в том возрасте, когда иные коллеги уже завершают карьеру. Первые опыты спуска на горных лыжах с песчаных барханов. Превращение студентов-программистов в атлетов по велению принцессы.

Эти люди помогают другим поверить в то, что, даже родившись в Африке или Полинезии, вполне реально получить свой зимний олимпийский шанс. И одновременно напоминают: современные Олимпиады задумывались как праздник гуманизма. Мы ведь помним, как в Нагано-1998 великий Бьорн Дэли задержал церемонию награждения ради того, чтобы обнять на финише кенийского лыжника Филипа Бойта. Это и впрямь было очень трогательно.

В конце концов, экзотические лыжники, саночники и бобслеисты просто заставляют людей улыбаться, что само по себе уже немало. Поэтому вопрос о том, нужны ли они Олимпийским играм, едва ли когда-нибудь получит однозначно отрицательный ответ.

В то же время примеру Дэли готовы следовать не все. Если в середине 80-х годов прошлого века Международный олимпийский комитет с подачи Хуана Антонио Самаранча обе-щал любой стране по две бесплатные олимпийские путевки (одному спортсмену и одной спортсменке), то в 1990-е идеология МОК сменилась на жесткий лозунг: "Игры не для туристов". Между прочим, многие полагают: поддерживая кенийских лыжников в конце 1990-х – начале 2000-х, известная фирма по производству спортивной экипировки всего лишь решала собственные маркетинговые задачи по освоению новых рынков. Ведь стоило Бойту не отобраться в Ванкувер, как он тут же лишился ее поддержки.

Считается, что на смену курсу МОК подвигло выступление в Калгари-1988 британского прыгуна с трамплина Эдди Эдвардса по прозвищу Орел. Он отличался лишним весом, комичным обликом, корявой техникой и дразнил организаторов, признавая, что каждая его попытка вполне может стать последней. Чем хуже шли у Эдди прыжки, тем сильнее рыжеволосого фрика любила публика. Но МОК ее восторгов не разделял. В 1990 году были приняты новые, более жесткие правила отбора на Игры, которые на американский манер называют "Поправкой Эдди Орла". О них споткнется и сам британец, и многие другие. Протесты таких заметных фигур, как первый темнокожий горнолыжник в истории Белых олимпиад сенегалец Ламин Гейе, ничего не изменили.

Там же, в Калгари, выступала и сборная Ямайки по бобслею. И если бы на Олимпиадах вручали приз зрительских симпатий, то он наверняка отошел бы четырем легкоатлетам-спринтерам, которые не собирались расставаться с олимпийской мечтой, не попав на летние Игры. В 1993 году в мировой прокат вышла комедия Cool Runnings, снятая на основе той истории. На афише красовались четыре темнокожих юноши в пестрых шортах и майках, застывших в позах окоченения рядом с бобом. По сути, это и есть собирательный образ олимпийцев-экзотов – обаятельные чудаки, зачем-то променявшие пляжи на ледяной желоб и обреченные на статус аутсайдеров.

Такими же были и слаломист из Ганы Кваме Нкрумах-Ачимпонг по прозвищу Снежный леопард, и перуанец Роберто Карселен, вставший на лыжи в 34 и попавший на Олимпиаду ближе к 40, и многие другие.

Хотя экранизация биографии – не единственный возможный хеппи-энд для экзотов. Взять двукратного олимпийского призера по бобслею, разгоняющего Ласселлеса Брауна. Сначала он представлял историческую родину – Ямайку, став соавтором рекорда разгона на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Но затем перебрался в Калгари, женился на гражданке Канады, в 2005 году получил новый паспорт и свои олимпийские медали завоевал уже для Страны кленового листа. Хотя не исключено, что Ямайка тоже им гордится.

Другая сказка может стать былью в Сочи на наших глазах. Испанский фигурист Хавьер Фернандес еще не так давно исполнял веселые программы, был любимцем публики, но никем не воспринимался всерьез. Хотя уже на московском чемпионате мира-2010 успешно делал в произвольной программе два четверных прыжка.

В том же 2010 году Фернандес попал к канадскому тренеру Брайану Орсеру. В итоге сейчас мы имеем испанского чемпиона Европы в мужском одиночном катании, призера чемпионата мира и одного из претендентов на медали Сочи-2014.

– Таланты рождаются везде, – прокомментировал эту историю президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. – Главное – вовремя оказаться в нужное время в нужном месте. В случае с Фернандесом результат дали природный талант и грамотная работа. Раньше в Испании, кроме футбола, по большому счету ничем другим не интересовались, но после того, как отделение ледовых видов спорта в испанском НОК возглавила дочь Хуана Антонио Самаранча, процесс, видимо, пошел.

СПОРТСМЕНЫ ЮЖНЫХ СТРАН, ИМЕЮЩИЕ ШАНС ВЫСТУПИТЬ В СОЧИ

Имя

Страна

Вид спорта

Майкл МАРТИНЕС

Филиппины

фигурное катание

Бруно БАНАНИ

Тонга

сани

Шива КЕШАВАН

Индия

сани

Лукас НГ

Сингапур

шорт-трек

Кэтрин ТАННЕНБАфУМ

Американские Виргинские о-ва

скелетон

Бенуа ЭТОК

Гаити

горные лыжи

Кристина КРОН

Пуэрто-Рико

горные лыжи

Хубертус фон ГОГЕНЛОЭ

Мексика

горные лыжи

Дачхири ШЕРПА

Непал

лыжи

Роберто КАРСЕЛЕН

Перу

лыжи

Пол БРАГИЛЬ

Колумбия

лыжи

Питер КРУК

Британские Виргинские о-ва

фристайл

Вианна ЛУКАС

Бразилия

фристайл

Джулия МАРИНО

Парагвай

фристайл

Энок ЛАГАТ

Кения

биатлон